• 点赞

关于MOS的安全工作区问题

MOS开机瞬间仅有一根电流尖峰,如下波形MOS的DS电流及电流波形

正常工作时便不出有这种现象出现了,MOS用的是STF13NM60,TO220F封装,如下附件,

请问此MOS能否安全工作?是否工作在MOS的安全区域?它的能量为多少?是否会超出雪崩能量?

麻烦各位帮忙解释一下,急。。。感谢了!!

STF13NM60 

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
小矿石
LV.10

从你的波形和器件的datasheet看电流么有超出最大值

IRRM=17A,IDM=44A还是有裕量的

小矿石
LV.10

建议好好看看datasheet就行了

关于各个封装的SOA都有讲的比较细

这与你的开关频率也有关系的

lucky_zsz
LV.2
@小矿石
建议好好看看datasheet就行了关于各个封装的SOA都有讲的比较细这与你的开关频率也有关系的

是这样子来解释的吗?

IRRM=17A,IDM=44A应该是在什么条件下测得的吧?

这个波形,我的同事说是没有工作在安全工作区内,

请问有没有具体的计算呢?如果只是单看IRRM=17A,IDM=44A那SOA图呢?

麻烦请指点一下,谢谢

chendelei
LV.8
这各很正常,天通瞬间是这样子.
lucky_zsz
LV.2
@chendelei
这各很正常,天通瞬间是这样子.

请问是否有数据支撑吗?

提示下:想想开通瞬间的米勒电容所起的作用吧!
dulai1985
LV.10
@心中有冰

建议看看这个帖子~~

http://bbs.dianyuan.com/topic/987183

ta7698
LV.9
@心中有冰
这个对的。
lucky_zsz
LV.2
@ta7698
这个对的。

我那同事这样子回复我,请问这样是否正确,谢谢!

经初步计算已超出MOSFETSOA.

MOSFETSOA曲线之10nS20A:

(Tj=150 Tc=25)/ (500V*20A) = > Rthc=0.0125(/W)

Tc=100度时:

(Tj=150 Tc=100)/ 0.0125(/W) = > V*I=4000W

目前量测V=410,

I=4000W/410V=9.7A(max)

MOSFETSOA最大值为9.7A < 15.5A (初步判定已超出MOSFETSOA)

chendelei
LV.8
@心中有冰
MOS的寄生参数引起的?
lucky_zsz
LV.2
@chendelei
MOS的寄生参数引起的?

现在暂时不讨论是哪个引起的,现在想知道的是这个状态是否正常?

怎么分析,我那同事分析得对吗?

@lucky_zsz
我那同事这样子回复我,请问这样是否正确,谢谢! 经初步计算已超出MOSFET之SOA.  [图片] 当MOSFET之SOA曲线之10nS为20A时:(Tj=150度–Tc=25度)/(500V*20A)=>Rthc=0.0125(度/W)当Tc=100度时:(Tj=150度–Tc=100度)/0.0125(度/W)=>V*I=4000W目前量测V=410, [图片] I=4000W/410V=9.7A(max)MOSFET之SOA最大值为9.7A<15.5A(初步判定已超出MOSFET之SOA)

我觉得这样计算应该不是太科学的

SOA应该以如下两个图纸来理解与计算

lucky_zsz
LV.2
@心中有冰
我觉得这样计算应该不是太科学的SOA应该以如下两个图纸来理解与计算[图片] [图片] 
那您觉得应该怎么来算呢,谢谢
aczg01987
LV.10
@lucky_zsz
我那同事这样子回复我,请问这样是否正确,谢谢! 经初步计算已超出MOSFET之SOA.  [图片] 当MOSFET之SOA曲线之10nS为20A时:(Tj=150度–Tc=25度)/(500V*20A)=>Rthc=0.0125(度/W)当Tc=100度时:(Tj=150度–Tc=100度)/0.0125(度/W)=>V*I=4000W目前量测V=410, [图片] I=4000W/410V=9.7A(max)MOSFET之SOA最大值为9.7A<15.5A(初步判定已超出MOSFET之SOA)

我也觉的这样理解不太对,一般如果不工作放大区,其他参数不超应该问题不大

@lucky_zsz
那您觉得应该怎么来算呢,谢谢

由于你评估的是单次脉冲的SOA,要根据占空比,计算瞬态热阻,再由瞬态热阻计算MOSFET的结温来评估可靠性

其实上面我写的这个资料已经给你提示了

dulai1985
LV.10
@lucky_zsz
现在暂时不讨论是哪个引起的,现在想知道的是这个状态是否正常?怎么分析,我那同事分析得对吗?

坐等学习~

@lucky_zsz
MOSFETSOA曲线之10nS20A? 20A 从哪里得出的啊?
lucky_zsz
LV.2
@dulai1985
坐等学习~
感谢大家,已确认同事的算法是错的,后来根据ST的算法确认OK
chendelei
LV.8
@lucky_zsz
感谢大家,已确认同事的算法是错的,后来根据ST的算法确认OK
SOA还SAO?
Robby_liu
LV.1
@chendelei
SOA还SAO?

请问下如何分析?

lsfnzsy
LV.2
@lucky_zsz
在论坛内提问完如果解决了麻烦能够贴出解决答案,大家都能学习一下。你说的ST的计算方法,能够给出么?
黄燚
LV.7
@lucky_zsz
贴出来大家学习
@心中有冰
由于你评估的是单次脉冲的SOA,要根据占空比,计算瞬态热阻,再由瞬态热阻计算MOSFET的结温来评估可靠性其实上面我写的这个资料已经给你提示了
白冰能否讲一下:耗散功率的算法?
小矿石
LV.10
@chendelei
SOA还SAO?
SOA,安全工作区
Hgp0512
LV.1
@lucky_zsz
您好,请问能给出具体应该怎么计算吗?我现在也在研究这个问题!!!找不到答案