您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    逆变/光伏/并网
  •  发帖

好久没有发帖了,分享下我的最近搞的成果-市电切换一体机
阅读: 21730 |  回复: 245 楼层直达

lizlk[版主]
电源币:2453 | 积分:20 主题帖:63 | 回复帖:1058
LV10
司令

QQ截图20160321155901  【活动进行中……】礼遇感恩节!参与顶楼  免费送仪器

QQ截图20160321155901   【风采汇】参与有奖!获奖作品分享大赛

更新:发布主板原理图,见贴尾。

声明:本人现在来电源网时间越来越少,某些人总有一些道理去挤兑,本人对一些没有实质性的交流和建议,会直接无视,要吵架请移步,俺怕了。

最近一段时间,我都在做一款一体机,这个一体机就是光伏逆变一体机,

说是单纯的一体机,其实他还包含了UPS功能,但是还不和UPS类似,他具有UPS另外一个没有的功能就是逆变和市电可选优先供电的功能,因为这个功能在绿色新能源上有着非常实用的用途,他是可以相互切换的一种机制,大大提高了光伏发电的利用率。

为了实现最简单与可靠的设计,花了2个月做调试,现在最新款的样机已经出来了,期间的调试工作耗费我的大多数时间,每天基本上都是在修改代码,将它做到最优化。

和大家说说这个东西的一些特点:

1,  这个设计是基于单片机来做的,这是我第一次用单片机完成这个非常功能模块的复杂代码,也是第一次用单片机在逆变上做出这个东西。

2,  这个设计的电路相对简洁,因为我喜欢简单的硬件,然后用软件来实现硬件的扩展,升级功能,只要在代码上完成即可。

3,  这个基本上无需调试即可,只有一处,就是输出电压可以通过一个电位器设置为想要的输出电压。

4,  市电切换是用2个继电器和逆变输出同步切换的。

5,  为了安全,采用输入输出全隔离设计,修正了在极低负载的时候,输出电压不稳定的情况,而且可以保证在极低的负载下运行非常稳定。

6,  这次专门针对IGBT驱动做了优化,因为后面H桥我现在弄成了IGBT,没有用MOSFET了。

7,  滤除了讨厌的EMI问题,在一些特定负载下,不用担心EMI的传导,因为我听说有的逆变器连抽水马桶几W的功率的东西都带不了。

8,  短路保护是采用软件实现,短路后,会自动加在冲击功率的保护程序,如果超过此阶段,会关闭逆变器,并且会在5S后自动重启输出,如果短路一直存在,会一直保护下去,这样可以兼顾最低的短路功耗和故障消失后的自动恢复。

9,  为了保证切换的安全和切换时间短的特性,采用锁相市电的方式,先同步跟踪市电相位,然后等它与逆变器的相位一致的时候,会将2着同步锁定,锁相的频率范围是45-55HZ。然后逆变器的输出频率受电网频率控制,当电网脱离这个频率范围时,会自动运行芯片内的基准50HZ 频率,此时将会失锁,等待频率正常后,会自动锁定。

10,             加入MPPT光伏充电,最大限度发挥太阳能板的输出。

11,             附带专属LCD屏幕,这个屏幕是开模搞的,看着还是非常舒服的。

12,             市电,逆变优先供电,设置是在LCD屏幕上的一键设置,LCD会显示此时对应的设置状态,和实际是市电还是逆变的输出。

13,             过流,过温,温控风扇,过压,欠压等保护都是软件实现,并且所有保护状态都会在LCD上以中文方式出现,这样发生保护后,可以从LCD上看到,到底是什么保护。可选的LCD的报警发声装置,和故障状态的灯光闪烁。

这个机器的不足之处:

世界上没有完美的东西,虽然我喜欢完美,可我也只是一个技术并不高的人,所以做出来的东西和我想像的还是有区别,所以它也是有缺点的;

1,  升压部分不是软开关,这点是我最头痛的,虽然现在效率可以到93%,以上,但是算下来前级发热还是很大的,这一点估计是最难解决的,因为要实现这个地方,可能需要动用传说中的LLC电路做软开关才可以的。

2,  受限于MPPT的复杂性,此机器上的MPPT效果没有我的单独的MPPT成品效果那么好,因为CPU干的事情太多了,实时性有非常大的折扣,这也是没有办法的,CPU资源用尽了,关键是CPU速度太低,只有5MIPS,后续我非常想用STM820MIPSCPU干这个事情,而且芯片内有硬件乘法器,做算法的时候应该可以发挥非常高的效能了。

3,  市电掉电的问题还是存在,这样会影响它的切换速度,这个问题也是CPU引起的,因为CPU速度太慢,采样市电交流电,需要正负半周都要通过ADC采样并且实时计算出来,所以这是一个非常麻烦的事情。有可行的解决方案,但是最终还得换芯片,这一点没有办法了。

4,  IGBT的脆弱性再一次被显现,这个东西要做好,真的是太难了,在复杂的运行环境中,出会很多问题,并不是在实验室内通过多少次短路即可。在强电场环境中,IGBTMOSFET表现出更加容易失效的特性,只需要通过更好的走线方式和一些相关的电磁屏蔽解决。

下面的是照片:照片不多,也可以看出一个大概,等时机充裕,我会陆续补上高清照片。

主板照片:

控制板照片:正面;

背面;

LCD

下面的是测试波形照片,和市电切换的照片,稍后补上,先吃饭去:

先看看我这边的市电波形,可以看到波形失真很厉害,

注:以下所有波形都是带载1KW的情况下测试的。

再看看逆变器输出的波形图:

切换的波形来了,下面这个是市电切换到逆变的波形图,下面是我用示波器存储的:

看看细节的波形图,可以看到切换的时间很短,在波形上只看到一点点毛刺出来。

再次看看逆变转入市电的过程,同样是用示波器存储一段波形,然后展开细节:

再看看切换瞬间的细节照片。

以上是所有切换的波形图,切换时间已经可以达到我的要求,因为有了和市电同步锁相的功能,所有可以弄到非常安全的切换。忘记了还需要弄个逆变和市电的锁相的波形出来才对,明天有时间抓个。

发布主板原理图:

主板电路图 

laijinsong
电源币:338 | 积分:0 主题帖:36 | 回复帖:141
LV7
旅长

先顶起 张工一个人面对这么复杂的问题么还是团队的 看到都晕哦  难为可以思路这么清晰

lizlk[版主]
电源币:2453 | 积分:20 主题帖:63 | 回复帖:1058
LV10
司令
哎,最近都是在折腾这个东西,一个人弄的有点累,不过我还得感谢帮我一起干的哥们,现在是困难时期,所以工作很多要自己做了。
卖电容QQ381156356
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:203
LV5
营长
dulai1985
电源币:360 | 积分:0 主题帖:458 | 回复帖:1164
LV10
司令
电容哥,你就不要在这里捣乱啦~~~
junestar520
电源币:952 | 积分:0 主题帖:26 | 回复帖:484
LV9
军长
楼主真的很强大啊,JJ做工很精致很漂亮,不愧是出自大家之手!
A级MOS大全
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:244
LV7
旅长
楼主真的很好,学习了
dulai1985
电源币:360 | 积分:0 主题帖:458 | 回复帖:1164
LV10
司令
啥困难时期啊,张工,招个助理不??给打下手~~~
lizlk[版主]
LV10
司令

呵呵,天哪你在开我的玩笑的吧,呵呵,我哪里请得起你这位高手呀。

这段时间,我错失一位良才,后悔莫及呀!

老钟电源IC
电源币:541 | 积分:0 主题帖:30 | 回复帖:2105
LV11
统帅

路过学习

socomec810
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:32
LV3
排长
为何不选在过零的时候切换?
新手上路了
电源币:16 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:63
LV4
连长
对哦,没在过零点切换,大概是在130左右切的
不明外星生物
电源币:142 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:328
LV7
旅长
我也想知道原因
dulai1985
LV10
司令

我来的好哇哦哦,现在才来看

真想好好的学学

张工,见笑啦~~

dulai1985
LV10
司令
这两天发的哦,来的不完啊~~~不过已经很多人顶起来啦~~~
samsung陈
电源币:62 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:245
LV8
师长

这东西不错,这次电感只需要绕一层线就可以了吗

看后级功率管,功率不低于2KW吧

lizlk[版主]
LV10
司令

对的,因为我用了大一号的磁环,SPWM发生我做了改进,所以电感量可以需要很少都OK。

后极管子是G40N60,做2KW的话,还得需要上50A以上的单管才好,40N60我认为在1500W内最好,效率可以做到很高,满载的时候散热器基本不发热。

热的是前级,前级很有可能需要一种先进的架构来提升效率,这次和几位高手探讨了这个问题,极有可能是LLC是最佳的方案,效率出奇的高!

samsung陈
LV8
师长
期待张工的实验,以前没听说过有推挽LLC,不知推挽的LLC成本会有多高,也许用更好点的管子加准谐振也差不多有同样的效果吧
samsung陈
LV8
师长

张工有试试同步整流的打算吗,听说能提高近两个点,夸张吧,至少整流部份需要的散热器大大减小了,这个做好的难度应该小于前级的软开关

不过用在高压小电流不知还有不有低压大电流那种效果啊

lizlk[版主]
LV10
司令

高压上同步整流我认为不一定能提升多少效率,关键损耗是在前级的低压MOSFET上, 如果用软开关是绝对能够降低这个损耗的。LLC是一个非常不错的TOP,前面的MOSFET是ZVS,后面的整流二极管是ZCS,二极管上没有反向恢复的问题,估计不会怎么热了。

现在LLC我没有多少时间去搞,那个东西如果做好了,将是一大突破。

Constance
电源币:2498 | 积分:86 主题帖:107 | 回复帖:1599
LV11
统帅
可以提高效率的吧!
dulai1985
LV10
司令
是LLC是最佳的方案,效率出奇的高,啥时候可以有改进的方案出来啊~~~期待~~
dulai1985
LV10
司令
这个东西,功能这么强大啊。不足的地方总是有的,力挺。我也是写软件的,但是没有写过这么复杂的东西~~~
plc_avr
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:90
LV6
团长

已经地板了,张工的强贴要顶起来。

lizlk[版主]
LV10
司令
呵呵,多谢吴工,很少看你上来了呀。
成都三科售后
电源币:57 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:264
LV6
团长

我 也要啊

AIBA90000
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:52
LV4
连长

张工的东西一定得顶上去

lizlk[版主]
LV10
司令
谢谢。呵呵。
zhc7302
电源币:19 | 积分:0 主题帖:58 | 回复帖:1192
LV9
军长
顶贴
dulai1985
LV10
司令
我是看着张工的帖子学习的,进步的~~对我帮助很大~~
tvro[版主]
电源币:13230 | 积分:3 主题帖:404 | 回复帖:4118
LV13
大元帅
精品
dulai1985
LV10
司令
A级MOS大全
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:244
LV7
旅长

楼主真牛

gxnfj
电源币:1196 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:119
LV5
营长

又出新品

支持

lizlk[版主]
LV10
司令
    我还做了一款三相的逆变器,我累坏了,做了很多东西,到时候发上来让大伙指点指点。
feiniao7168
电源币:139 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:40
LV4
连长

张工 那个MPPT控制器有成品吗 想买一个

jansehuang
电源币:26 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:103
LV7
旅长

来顶牛人,切换非常完美。何时来片玩玩就爽了

电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:44
LV3
排长
真期待张工的三相逆变器快点出灶!!!!!!!!!
lizlk[版主]
LV10
司令

下面的是的了。

dulai1985
LV10
司令
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:44
LV3
排长
终于见到张工的三相逆变了,很给力呀!!!!!!!!!!!
竹筏艇
电源币:145 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:134
LV6
团长
太漂亮了!
小矿石
电源币:1061 | 积分:1 主题帖:69 | 回复帖:1084
LV10
司令
何时批量啊?
Constance
电源币:2498 | 积分:86 主题帖:107 | 回复帖:1599
LV11
统帅
板子很漂亮!
junestar520
电源币:952 | 积分:0 主题帖:26 | 回复帖:484
LV9
军长
这么可以做的这么漂亮!。。
小矿石
电源币:1061 | 积分:1 主题帖:69 | 回复帖:1084
LV10
司令
zhan2012
电源币:36 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:54
LV4
连长
布局很漂亮;
muyan
电源币:6 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:44
LV4
连长

别指点了,出套件试玩版吧,实践优与纸上谈兵

dulai1985
LV10
司令
指点谈不上,观摩还是可以的~~
gzglad200
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:24
LV3
排长
蓄电池接反了就很严重了,好像没有防反接吧?
怀-念
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:53
LV5
营长
整机空载电流多少?出售时记得通知哦.
Widey
电源币:6 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:158
LV5
营长
高手 学习了
lizlk[版主]
LV10
司令
0.4A内,24V的。不少了。我会考虑加入空载休眠功能,因为现在实现这个功能,不费吹风之力,加几行代码即可搞定。
dulai1985
LV10
司令
,软件达人~~
竹筏艇
电源币:145 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:134
LV6
团长
牛帖,顶起!有套件记得通知哦!都期待好久了!
怀-念
LV5
营长

我也要。。。。。。。。。。。。

lizlk[版主]
LV10
司令
这个套件问题,我怕了,我不会那样做了,免得人家又说我赚了多少多少,其实上次那个1500W的东西,我一分钱都没有,最后要落下一个这样的名声。我只会发布控制板和LCD  2种东西,如果有人要,我才卖。
竹筏艇
LV6
团长
张工,有些人是自己没能力就见不得别人分享好东西,心理有问题的,您别往心里去。在这个论坛上什么样的人大家心里都有数。控制板和LCD我先预定一套。
怀-念
LV5
营长
强烈支持!!!!!!!!!!!!!!要。
dulai1985
LV10
司令
嘿嘿,好样的,就是这样的~~
zhan2012
电源币:36 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:54
LV4
连长

真的啊?我要一套,zhanweiming2006@163.com

详情邮件里面谈

mofa520
电源币:57 | 积分:0 主题帖:53 | 回复帖:368
LV8
师长

好给力呀!好V5!!

碉堡了!

xiaqing
电源币:15 | 积分:13 主题帖:1 | 回复帖:145
LV7
旅长

好贴转眼就没有座了,只好站到墙角听了!

samsung陈
LV8
师长
请教张工关于太阳能电池板的一个问题,配24V电瓶用的多少伏的电池板呢,空载电压最高能到多高呢,会不会超过辅助电源的48V?
lizlk[版主]
LV10
司令
太阳能板只要超过电池充电时的最高电压即可,太阳能板子的开路电压比工作电压会高多了,我的板子上的辅助电源可以输入100V以上。
samsung陈
LV8
师长
辅助电源可以这么大的输入范围内工作啊
lizlk[版主]
LV10
司令
其实这是保守数据,这是不改变压器的前提下的,如果该一下变压器的初级绕组,可以实现更加款的范围。反正是够用了,我调整到最佳的参数即可。
laijinsong
电源币:338 | 积分:0 主题帖:36 | 回复帖:141
LV7
旅长
张工把工作都做完了吧 咋今天这么有空来吹牛呢
lizlk[版主]
LV10
司令
恩,几大工作都OK了,现在估计有几天时间可以上来冒泡了,呵呵,都累了好久了。
laijinsong
LV7
旅长
工作做完系无系应该考虑出售点技术成果了 看看大家都等着你的成果呢
lizlk[版主]
LV10
司令
 出售?怎么出售呢,这点东西没有什么值钱的呀
dulai1985
LV10
司令
还不值钱啊,经验是无价的~~
叉开裤裆任风吹
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
说的对,这个怎么收藏
dulai1985
LV10
司令
潜心工作的人都这样~~
samsung陈
LV8
师长
一直没看辅助电源初级部份,刚仔细一看,原来是它激啊,我开始以为没有反馈的RCC,但总觉得初极元件太少了

早段时间试了直插式的D882B772,驱动能力真牛啊,驱动四对9000多PF的IRFB3306波形上下沿比8050 8550驱动一对还要陡一些,弥勒平台基本没有

lizlk[版主]
LV10
司令
辅助电源功率小,反激上去能大大提高整机的可靠性。
UPSweixiu001
电源币:2 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:51
LV4
连长
强烈支持出套件,顶,好东西大家一起分享,不要在乎某部分人的评价,大家觉得实用才是最重要的!
lizlk[版主]
LV10
司令
兄台谢谢你的支持!
竹筏艇
LV6
团长
张工,有些人是自己没能力就见不得别人分享好东西,心理有问题的,您别往心里去。在这个论坛上什么样的人大家心里都有数。控制板和LCD我先预定一套。
lizlk[版主]
LV10
司令
老兄给你留着的呢,我会送你一个LCD的,呵呵。
竹筏艇
LV6
团长
十分感谢!
junestar520
LV9
军长
光子
电源币:1 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:42
LV4
连长
张工,控制板和LCD小弟也要一套,是不是也能给小弟送个LCD,小弟很想弄弄你的新作
lizlk[版主]
LV10
司令

呵呵,可以的。送一个。

我现在还会准备送出一台整机,这可是无干扰的逆变器整机哦。

竹筏艇
LV6
团长
您打算怎么送啊?有人选了么?
lizlk[版主]
LV10
司令
是的,有人选了,这是我很早答应他的,呵呵。
竹筏艇
LV6
团长
哦,知道了,就是您在QQ空间里答应的那位吧?真的羡慕他啊!对了,您这控制板还要多久能出售啊?
lizlk[版主]
LV10
司令
控制板已经在生产了。可能需要开钢网做SMT。
竹筏艇
LV6
团长
那就要不了多久了,非常期待啊!
老钟电源IC
电源币:541 | 积分:0 主题帖:30 | 回复帖:2105
LV11
统帅

好东西

dulai1985
LV10
司令
牛,学习预定中~~
光子
电源币:1 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:42
LV4
连长
张工驱动板开始发售了吗?
莫祥
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:58
LV4
连长
好东西就要大家分享,独乐不如众乐呵呵
dxsmail
电源币:392 | 积分:15 主题帖:86 | 回复帖:2636
LV11
统帅

非常好的东西。。。顶。。。

一个人既要搞硬件,又要搞软件。。。。是全才啊。。。

以前我也编过程序(汽车空调控制系统)。。。现在在玩电源。。。

编程都快忘光光了。。。哈。。。

lizlk[版主]
LV10
司令
师长是高手呀,我这点水平在您面前见笑了。汽车电子可是利润很高的东西呀,我附近一个公司做这方面的,很牛。
dxsmail
电源币:392 | 积分:15 主题帖:86 | 回复帖:2636
LV11
统帅

谦虚了。。做一行,精一行啊。。。

呵。。

dulai1985
LV10
司令
不错的东西哈哈~~
IGBT2010
电源币:189 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:478
LV8
师长
看来地板都没有了,只能站着听张工讲课了,后面的兄弟不要生气,我往边上点站着!!!
chji2012
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:18
LV2
班长
绝对精品,三相逆变器可以贴出来看看么?
sdaok
电源币:78 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:129
LV5
营长

张工的大作终于出来啦辛苦辛苦!!!期待好久了.......顶起!有套件记得通知哦!

tvro[版主]
电源币:13230 | 积分:3 主题帖:404 | 回复帖:4118
LV13
大元帅

还有三相的?

yuzhou.yu
电源币:350 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:129
LV5
营长
哈哈,真是不錯!好東西啊!
lizlk[版主]
LV10
司令
兄台都来了,很少看你上来了。
yyxp
电源币:0 | 积分:0 主题帖:13 | 回复帖:34
LV4
连长
顶一个先
jakeccc
电源币:3 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:177
LV5
营长
恭喜张工又一杰作,给力
lizlk[版主]
LV10
司令

WIECH
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
顶起,又一力作!
chuangmao
电源币:212 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:389
LV7
旅长
老史果然厉害,又一新品来了。
老钟电源IC
LV11
统帅
太给力了
llwj03
电源币:107 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
张工的强贴要顶起来。
lookingdong
电源币:191 | 积分:0 主题帖:34 | 回复帖:496
LV7
旅长
看起来就是高档的东东,张工太给力啦!!
gqxu2001
电源币:76 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:256
LV6
团长
向你学习,向你的专研精神学习!
dulai1985
LV10
司令

我也写软件,但硬件的能力实在是不敢恭维啊~~取经咯

~~

lizlk[版主]
LV10
司令
你太谦虚了。
水星小鬼
电源币:39 | 积分:1 主题帖:33 | 回复帖:121
LV6
团长

有几点不怎么明白:

1.在辅助电源上+VIN的地是AGND,在继电器控制的时候+VIN针对的是SGND1

2.单片机的电源的取的电的地是PGND吗?

3.辅助电源上有一个15V-PGND ,这个和高频变压器的辅助绕组出来的15V-PGND 是同样的吗?为什么呢?

4.您的辅助电源不是反激?咋没看到反馈信号啊?没有反馈怎么可以输入那么大的范围啊?

5.您的显示屏数据线只用4位?显示屏的电源是哪个地啊?

6.您的单片机在后级需要采样前级的BAT电压吗?这个怎么隔离的?

以上问题可能有的很弱智,但还是请大师们  帮我解解疑惑

lizlk[版主]
LV10
司令

2,单片机的电是隔离开来的,

3,辅助电源是给后极提供稳定的直流电压。

4,反激不一定要反馈信号哦。

5,显示屏当然是和单片机供电的。

6,单片机不显示电池电压的,所以无需采样呀,呵呵。

水星小鬼
电源币:39 | 积分:1 主题帖:33 | 回复帖:121
LV6
团长
还是有点不明白  既然是前后级完全隔离  然后又是全软件做的。那么后级单片机怎么采样前级PV板和BAT上的电压呢?有什么好的隔离方案吗?
lizlk[版主]
LV10
司令
是功率级的隔离,不是信号去隔离。
wesleylele
电源币:1142 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:258
LV6
团长
好仔细
wesleylele
电源币:1142 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:258
LV6
团长
好东西
懒虫包子
电源币:3 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:10
LV4
连长
求成品,求套件!qq:28947896
懒虫包子
电源币:3 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:10
LV4
连长

不好意思,刚才仔细看了您的帖子回复,说不出套件的。

那我想问下,您在实验的时候肯定会有不断的改进版本,您在研发过程中应该花费不少。求实验品也行,我们不重视太多的参数,不求完美。只要能用就行。谢谢。如果有实验品,或您的不满意成品我都可以接受。qq:28947896

dulai1985
LV10
司令
师父的帖,一定要好好学些~~
a529096768
电源币:11 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:33
LV3
排长
张工开贴,必为大作!强顶!!!!
lizlk[版主]
LV10
司令

lizlk[版主]
LV10
司令
确实有第一代原型验证机,上面有些瑕疵,呵呵。飞线了好多根,拿不出手呀。
dulai1985
LV10
司令

嘿嘿,升级了不?

竹筏艇
LV6
团长
张工,板子和钢网做好了么?
LV4
连长
不急,给你留了一个LCD期待一个三相的套件,功率多大?
竹筏艇
LV6
团长
你是?
LV4
连长

菜鸟,来学习的。。。

竹筏艇
LV6
团长
http://shop60139584.taobao.com/这是张工的淘宝店铺的网址,你可以去看看。
LV4
连长
3Q
老钟电源IC
LV11
统帅
进去看看
junestar520
LV9
军长
uk101
电源币:0 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:9
LV3
排长
亲.能不能做个市电和逆变的电.自动切换器哦..太阳能不是时时有太阳.自动切换最好.哈.谢谢
muyan
电源币:6 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:44
LV4
连长

整合机不错,不过也要照顾照顾买了1500W套件的兄弟们啊

专家出一些周边产品吧,也就是整合机拆解开的功能

1、MPPT光伏充电

2、市电切换器

这些可是大家在使用中问题最多的部分了

tvro[版主]
LV13
大元帅
lizlk[版主]
LV10
司令
呵呵,现在都集成的了,不会拆开,好不容易集成了,还拆开就没有必要了。
tvro[版主]
LV13
大元帅
都在进步
xiaomincn
电源币:208 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:115
LV4
连长

路过顶下,好东西,虽然我看不懂!

但是知道是好货

小矿石
LV10
司令

新东西倍出啊

LUOFANNI
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:30
LV3
排长
精品!多向你学习!
power_s
电源币:1 | 积分:0 主题帖:41 | 回复帖:168
LV6
团长

你好, 非常佩服你能够在2个月的时间内能做出来,我也以前参与做过一个电池、车载电源、市电一体的电源管理产品,前后算起来都做了6个月。其中遇到一些问题现在还没解决,有几个问题想向你请教下:

1. 你的电源是电池逆变部分是一直待机的吗,就是一直保持HV的输出, 还是等市电没了再启动电池逆变部分,然后再通过继电器切换过去。

2. 在检测市电快速掉电的时候,原理是怎么实现的,看波形你市电和逆变切换的过程时间很短都在几个mS就实现了。

主要是我们在做那个产品的时候切换过程时间难以达到要求,从市电掉电到切换逆变都需要100mS的周期,不过为了保证电池的低功耗电池在掉电前逆变部分都是停止工作的, 不知道和这个有没有关系。

zhangxinzixin
电源币:21 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:85
LV4
连长
学习了
Constance
LV11
统帅
顶!
lizlk[版主]
LV10
司令

呵呵,兄台过奖了。

我这里同样存在了几个难解决的问题,就是市电掉电检测的速度问题,市电掉电时一个非常复杂而且无法预知的事件,我现在是想这样解决,用一个速度非常快速的CPU,采样360度全角度的正弦波电压值,与预先存储的基准电压值座比较,如果低于预先的基准,就认为市电掉电了,这个方式需要非常快速的中断进入与处理。可以实现完美的效果。

Constance
LV11
统帅
判断时间有多长呢?
竹筏艇
LV6
团长
张工啊,您的这款板子是否做好了啊?
Constance
LV11
统帅
多久了?
lizlk[版主]
LV10
司令
快好了哦。呵呵。
电源币:218 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:199
LV5
营长

顶  

天涯浪子88
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:176
LV5
营长

张工出品!必属精品

dulai1985
LV10
司令
竹筏艇
LV6
团长
工频驱动已经出现在您的淘宝了,我看看了工频变压器,价格比高频的贵太多了...所以我还是等您的高频的吧。。。。。。
手机大医院
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵

各位老师好,请问一下。这个升压变压器是高频的吗?

竹筏艇
LV6
团长
张工上传的是高频的,工频的比较大
pcmrd
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:12
LV2
班长

张工,控板什么时候出来.想买个学习了.电路图什么时候放出了

lizlk[版主]
LV10
司令
呵呵,暂时没有准备发电路图出来。
破烂的GTR
电源币:20 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:112
LV6
团长
请问张工,切换时间多少呢?负载类似电脑这样子设备会断电了?
tvro[版主]
LV13
大元帅

时间短好

junestar520
LV9
军长
是啊,一般要保证切换时间小于多少,能保证电子设备不会断电?
lizlk[版主]
LV10
司令

呵呵,上面的波形实际上已经反映出时间来了,5ms内就切换过去了

现在有一个问题需要解决,就是市电掉电检测,我在最新的一版设计中,将会再次用32位的DSP来做这个事情,可以保证掉电在5MS内切换完成。

pcmrd
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:12
LV2
班长
张工,切换时间还和继电器有关.还有切换的角度有关.国标文件规定是不能大于10ms
lizlk[版主]
LV10
司令
嗯,应该是的。10MS应该不会让负载掉电了。
lizlk[版主]
LV10
司令

据我所知,很多负载都能抗20MS

好的电脑电源,可以超过这个值,如果是在电脑城配的那些山载电源,情况未知,反正里头的PFC都用几个烂铁皮,做个假的PFC电感。

破烂的GTR
电源币:20 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:112
LV6
团长

嗯嗯,因为我看到现在很多产品宣传都在10ms以下,大概了解到说10ms一下很多产品都不会出现断电情况的!

好的开关电源,储能元件都不少,来应对电脑功耗的动态变化吧!

lizlk[版主]
LV10
司令

好的电源,都有个好的PFC,好的pfc基本上带了个大电容,这个大电容,足以抗住一段时间的掉电了。

现在的台式机,组装的那些,不知道情况,因为那些PFC是个假货。

破烂的GTR
LV6
团长

嗯嗯,那看看是什么货色的电源咯!一般自己组装电脑,都找大厂或者其代工的产品的。

一般在10ms以内的转换,家用电器都能够做到无缝转换吧?

denghq51
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:103
LV4
连长
光伏充电多数应该是选择逆变优先的啊,这样不是不用考虑市电掉电的因素吧
yuzhou.yu
电源币:350 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:129
LV5
营长

好东西啊!真是不错。

linuxjiang
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵

希望出套件,让我们这些菜鸟学习下!

Constance
LV11
统帅
赶快!
电源币:20 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:16
LV2
班长
好强大啊、、、
plc_avr
电源币:0 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:90
LV6
团长

牛人,牛贴,顶起!

ruohan
电源币:48 | 积分:11 主题帖:50 | 回复帖:1313
LV9
军长

太阳能充电怎么不加个充点控制线路,只是接个了降压线路吗,

城市黑咖啡
电源币:13 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
有没有联系方式,你的产品能不能卖一台我学习一下呢?我的QQ:312648383  
Constance
LV11
统帅

价钱怎么样?

mcuwh
电源币:3 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵

新手上路,先学习了非常的强。

jansehuang
电源币:26 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:103
LV7
旅长