• 点赞

APFC+LLC,,恒流输出,整机效率超过93%

经过几个月的努力,今天实现了APFC+LLC,,输出40-53V/2.65A ,整机效率超过93% ;一开始,从恒压开始调试的,调试3天吧,恒压状态下,整机效率就达到了93%;因为主要用于路灯电源,所以要调试成恒流电源。LLC调试成恒流模式。对于新手来说(包括我),很困难。经过一直在思考,做测试,分析,我记录和计算的资料超过了30页,以及在网上查资料,绕制的调试变压器不下50个了,手指头的皮都厚了很多,期间恒流做到了92%就想放弃的,前天,在我下决心再做不出来就放弃,结果早上我把两周前调试的样机重新上电,发现整机效率达到了93.2%,其实我两个月前,做的一个120W的恒流电源,效率达到了93%,只不过工作模式我不满意,才继续改进。后面要做200W恒流路灯电源,尝试不用同步整流,输出48V4.16A,冲刺整机94%的效率。

我可以肯定的和大家说,LLC可以做恒流电源,而且我的两款样机,恒压为49V,恒流在48.8V就可以按额定电流启动。当然,缺点是有的,还在改进中。正如ZCSZVS所说的,恒压平均效率94%,是完全没有问题的。乱说一通,其中的辛酸只有我知道!

全部回复(42)
正序查看
倒序查看
dapeng
LV.5
94是可以的,我们的也有
hc006588
LV.4

不知道兄弟这个帖用来说明什么,LLC早本来就可以做恒流源,工作都辛苦,无论是哪一行。

jia5
LV.5
@hc006588
不知道兄弟这个帖用来说明什么,LLC早本来就可以做恒流源,工作都辛苦,无论是哪一行。
真想知道你们所用的是什么IC,因为本人正准备做LLC方案.
@jia5
L6562+l6599+AP4305,可以做到!
anwg_cn
LV.5
@blueshy001
L6562+l6599+AP4305,可以做到!

你好!,有联系方式,能交流一下吗?qq18625053

jia5
LV.5
@anwg_cn
你好!,有联系方式,能交流一下吗?qq18625053
L6599做不到吧?我看到好多电视机上就是用这个做的,我测了一下都没有过90%的效率.
weilys
LV.5
我最近也在做三款电源,分别100W-300W,用的是LC6562+FSFR2100US,还在调试,那位有什么高见。
你们比明纬还牛,可以卖更高价格了……
weilys
LV.5
@weirongshi
牛比不上了,只是想跟大家交流一下。
answer_wang
LV.3
@jia5
L6599做不到吧?我看到好多电视机上就是用这个做的,我测了一下都没有过90%的效率.

LLC的效率与选择什么IC无必然联系,L6599可以做到93%以上(输出49V),用普通材料都可以,

这个关键看设计,不知道你们设计LLC时,那个Q曲线是用什么软体弄得?还是根本就没用软体画谐振曲线,只是计算?

answer_wang
LV.3
@weirongshi
是的,我曾仔细对比过冒硕、明维、富华等几个厂家的100多W的路灯电源,虽然都为LLC,但各有优缺点,并没有谁是最完善的,一个共同点是,其实他们的整体效率并没有一味的做到很高,也都是很普通的效率(相对LLC来讲)
jia5
LV.5
@answer_wang
是的,我曾仔细对比过冒硕、明维、富华等几个厂家的100多W的路灯电源,虽然都为LLC,但各有优缺点,并没有谁是最完善的,一个共同点是,其实他们的整体效率并没有一味的做到很高,也都是很普通的效率(相对LLC来讲)
个人感觉一味的追求效率高低不好,做电源最主要的是稳定性。效率的高低只是电源的一部分。还有最主要的是效率与EMC是成反比的。
weilys
LV.5
@jia5
个人感觉一味的追求效率高低不好,做电源最主要的是稳定性。效率的高低只是电源的一部分。还有最主要的是效率与EMC是成反比的。

一般效率发能做么高都是高压小电流,如果是低压大电流效率就没有这么高。

2003hjw
LV.7
继续
dxsmail
LV.11
@answer_wang

Q值和K值选得不一样。。。。

效率高。。。那是以损失动态调整率为代价的。。。

dxsmail
LV.11
@dxsmail
Q值和K值选得不一样。。。。效率高。。。那是以损失动态调整率为代价的。。。
还有生产的一致性也会有问题。。。
寸草生
LV.5
@2003hjw
[图片]继续
楼主上个原理图看看呗
jia5
LV.5
@寸草生
楼主上个原理图看看呗
不知道各位高手有没有发现LLC的代机功耗都很大(3--5W)注:LLC=SSC9522

LLC电源可以做恒流源,那功率可以做多大啊,可以做到100A吗,做焊接电源可以吗,呵呵,请教一下啊,谢谢啦

@dapeng

路过学习

@jia5
不知道各位高手有没有发现LLC的代机功耗都很大(3--5W)注:LLC=SSC9522

szq2006
LV.3
你好,我最近在做LLC方面的东西,想问问你如何通过开关频率控制输出电压啊,还有能加qq指导一下吗,我在学校读书,现在学习这方面的东西,呵呵,谢谢,qq2397355934
answer_wang
LV.3
@jia5

效率与EMC成反比?能简单说说你的理论吗?

期待学习!

@dapeng
L6599这一级LLC 的效率能做到多大?
@jia5
效率与EMC 有必然联系吗
jia5
LV.5
@老钟电源IC
[图片]
军长我说的有什么不对的吗?还请指点
weilys
LV.5
@szq2006
你好,我最近在做LLC方面的东西,想问问你如何通过开关频率控制输出电压啊,还有能加qq指导一下吗,我在学校读书,现在学习这方面的东西,呵呵,谢谢,qq2397355934
现在火车一票难求呀!有没有惠州到黄冈的车票呀!2月1-5号的都行.

最近事情比较多,所以很少上论坛。目前,我做的150W ,输出32-52V/3.2A,90V输入,效率为91%,230VAC输入时候,效率为93.99%.如果输出是恒压模式,效率应该可以做到94.5%  。用硅胶灌封,机壳温升大约26度,从中午12点开始在外面拷机,目前没任何问题。

@kissxiaolang
L6599这一级LLC的效率能做到多大?
L6599这一级LLC 的效率能做到应该能做到96%左右,其实效率还可以提升的,只不过性能和可靠性要兼顾吧。
@jia5

L6563+L6599+TSM101A