• 点赞

自己绕的EE55高频变压器问题!

大家好,我是业余爱好者,在次请教大家一些EE55变压器的问题,这个问题我弄了一个星期没搞定。最近本人自己绕了一个EE55变压器,初级用0.95漆包线三股一根,双线并绕,3T+3T,次级用0.62双线并绕(75T抽头)100圈,变压器是采用2层次级,每层绝缘,再绕2层初级,每层绝缘,最后2层次级,每层绝缘,做好变压器后自己按网上图纸制作了SG3525驱动和鱼机后级,其实整套都是鱼机的图纸。接好驱动和EE55变压器,变压器输出端直接500W太阳灯白亮,用万用表测得变压器输出端瞬间电压最高730V,最低340V,但是变压器输出端接后级HER30和450V倍压整流电路后(没接450V电容以后的电路试机的,也就是只在第一个电容正极和第二个电容负极两端输出下水试机),每个电容电压只有100V,两个电容230V,接太阳灯不亮,就是接整个完整鱼机的后级太阳灯也不亮,还老是烧可控硅1225,直接在EE55变压器输出端接太阳灯就白亮。这个问题我弄了一个星期一直没搞定,3525驱动5脚电容222,6脚电阻4.7K+10K可调,7脚电阻100欧,调整6脚频率大小,电容两端电压都是100V.场管发热均匀,变压器不啸叫,就是变压器输出端一接后级的308和电容,每个电容只有100V,HER308和450V电容都换过新品了,还是特地到其他店里买了换的,结果还是那样,变压器能带得起500W的太阳灯,为什么一接后级电压就那么低?实在搞不懂在次麻烦各位师傅多多指教,我是自己第一次  学做高频变压器。(以下是图纸)
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
LSHNIU
LV.6
昨天还特地另外做了后级的HER308和两个400V电容连接变压器输出端做实验,第一个电容正极和第二个电容负极接引线下水,场管3205三对基本没温度,测得每个电容两端只有120V电压,引线两端246V电压,调整6脚10K电位器,每个电容电压只有10V之内的变化,变压器不热不啸叫,改带500W太阳灯也白亮就是场管很热,电容电压不变。直接拿变压器输出端带灯测得两端电压瞬间最高643V,常闭开关两端电压330v,就是变压器一接后面的二极管和电容,测得的电压严重偏低才120V,拜托各位高手多多指点!
@LSHNIU
昨天还特地另外做了后级的HER308和两个400V电容连接变压器输出端做实验,第一个电容正极和第二个电容负极接引线下水,场管3205三对基本没温度,测得每个电容两端只有120V电压,引线两端246V电压,调整6脚10K电位器,每个电容电压只有10V之内的变化,变压器不热不啸叫,改带500W太阳灯也白亮就是场管很热,电容电压不变。直接拿变压器输出端带灯测得两端电压瞬间最高643V,常闭开关两端电压330v,就是变压器一接后面的二极管和电容,测得的电压严重偏低才120V,拜托各位高手多多指点!
试试加一个稳压电路控制3525试试
LV.7
@LSHNIU
你分别用什么挡测量的?
@571759125
你分别用什么挡测量的?
去看看老寿的3525稳压就明白了 或张工的里面都有 装了稳压后就不会有那个虚高电压了都是稳压出来的保持在一定电压估计管工作都正常多了
LSHNIU
LV.6
@laijinsong
去看看老寿的3525稳压就明白了或张工的里面都有装了稳压后就不会有那个虚高电压了都是稳压出来的保持在一定电压估计管工作都正常多了
变压器两端是用交流档750V的,电容两端是直流档1000V测得,昨晚把变压器重绕为初级0.95线,5根一股双线绕制,次级不变,今天下午测得电容两脚电压还是120V,没有变化。给3525追加稳压,只是简单追加7812三端稳压和电解电容吗?或者有资料图纸,网址也给我留个,谢谢大家先!,下面这个是我另外做的简单试机后级和基板上的后级  ,用220V电压测试,总电压是500V,每个电容250V.另外说下我的万用表是好的,以前一直有计测器点检和校正的。
@LSHNIU
变压器两端是用交流档750V的,电容两端是直流档1000V测得,昨晚把变压器重绕为初级0.95线,5根一股双线绕制,次级不变,今天下午测得电容两脚电压还是120V,没有变化。给3525追加稳压,只是简单追加7812三端稳压和电解电容吗?或者有资料图纸,网址也给我留个,谢谢大家先!,下面这个是我另外做的简单试机后级和基板上的后级[图片] [图片] ,用220V电压测试,总电压是500V,每个电容250V.另外说下我的万用表是好的,以前一直有计测器点检和校正的。

不是 是整流后用一个300K电阻进35251脚 加一个调位器10K的在1脚和GND调 大概把调位器调到2.2K作用

还有就是9脚和1脚要连在一起

你上面的电路是没有控制整流后输出的

这么高电压不把你的308烧掉算给面子你了 不稳压 稳压下来对后面的很好控制了

LSHNIU
LV.6
@laijinsong
[图片]  不是是整流后用一个300K电阻进35251脚加一个调位器10K的在1脚和GND调大概把调位器调到2.2K作用还有就是9脚和1脚要连在一起你上面的电路是没有控制整流后输出的这么高电压不把你的308烧掉算给面子你了不稳压稳压下来对后面的很好控制了
HER308整流后接一个300K电阻进3525一脚吗?看这电路图要和原来那个要做很多修改啊,这样吧麻烦你把后半部分图纸也给传上来吧?
@LSHNIU
HER308整流后接一个300K电阻进3525一脚吗?看这电路图要和原来那个要做很多修改啊,这样吧麻烦你把后半部分图纸也给传上来吧?
没现成的电路 反正呢我是试过的 不接稳压进去自己做的变压器输出根本就不像他们说的输出400或500V 我试过我自己绕的不接稳压我用数字表测直流上到1200V 我感觉这是假电压 你后面是倍压的前面把电压稳定在400左右 后面的倍压一样 这样安心很多
天堂水
LV.5
@LSHNIU
变压器两端是用交流档750V的,电容两端是直流档1000V测得,昨晚把变压器重绕为初级0.95线,5根一股双线绕制,次级不变,今天下午测得电容两脚电压还是120V,没有变化。给3525追加稳压,只是简单追加7812三端稳压和电解电容吗?或者有资料图纸,网址也给我留个,谢谢大家先!,下面这个是我另外做的简单试机后级和基板上的后级[图片] [图片] ,用220V电压测试,总电压是500V,每个电容250V.另外说下我的万用表是好的,以前一直有计测器点检和校正的。
你万用表能量高频电压?
LSHNIU
LV.6
@laijinsong
没现成的电路反正呢我是试过的不接稳压进去自己做的变压器输出根本就不像他们说的输出400或500V我试过我自己绕的不接稳压我用数字表测直流上到1200V我感觉这是假电压你后面是倍压的前面把电压稳定在400左右后面的倍压一样这样安心很多
是不是HER308整流后接300K电阻,然后引入到3525一脚吗?我对比了下两张前级3525周边零件可以改的。现在我的是关键到了整流以后电压很低,才120V。原图纸是在HER308整流以后接一个小电阻到前级光耦到10脚和到地等等。
laijinsong
LV.6
@天堂水
你万用表能量高频电压?

整流后测的 吓死我了

laijinsong
LV.6
@laijinsong
整流后测的吓死我了
楼主 你看看这个和你那个电路有没有分别 
LV.7
@天堂水
你万用表能量高频电压?
有问题吗?我经常量高频电压,没事呵
laijinsong
LV.6
@571759125
有问题吗?我经常量高频电压,没事呵

整流后应该是没有问题的 不整流估计很难测量 用示波器还差不多 比较很高电压了

LSHNIU
LV.6
@laijinsong
整流后应该是没有问题的不整流估计很难测量用示波器还差不多比较很高电压了
嗯,一样的。现在就是这个电路做出来后到了后级接整流管和电容后电压很低。我们业余的设备没那么齐哈,万用表测高频电压也是试着先测瞬间电压的,看到不超过额定电压才敢再测的。就是测整流电压也是只测单个电容两脚之间电压,一般不直接量两端总电压的,那样很危险,有些电压超1000V的,所以只测单个电容的电压。我把3525的图腾输出的三极管改为B772和D882了。
laijinsong
LV.6
@LSHNIU
嗯,一样的。现在就是这个电路做出来后到了后级接整流管和电容后电压很低。我们业余的设备没那么齐哈,万用表测高频电压也是试着先测瞬间电压的,看到不超过额定电压才敢再测的。就是测整流电压也是只测单个电容两脚之间电压,一般不直接量两端总电压的,那样很危险,有些电压超1000V的,所以只测单个电容的电压。我把3525的图腾输出的三极管改为B772和D882了。

8050和8550都够推6个3205有多了

LSHNIU
LV.6
@laijinsong
8050和8550都够推6个3205有多了 
你给我的图纸J3那里1那里是HER308接300K电阻后接到3525的一脚的吗?J3的2又是到哪里的啊?
laijinsong
LV.6
@LSHNIU
你给我的图纸J3那里1那里是HER308接300K电阻后接到3525的一脚的吗?J3的2又是到哪里的啊?
共通地的 回1条线就可以控制3525了
LSHNIU
LV.6
@laijinsong
共通地的回1条线就可以控制3525了
其他我看明白了,就是你这家伙还没回答我是不是HER308整流后接个300K的电阻接到3525的1脚啊?
laijinsong
LV.6
@LSHNIU
其他我看明白了,就是你这家伙还没回答我是不是HER308整流后接个300K的电阻接到3525的1脚啊?

对 就是1脚 整流后单边就够了 在正电接一个300K电阻去3525一脚

LSHNIU
LV.6
@laijinsong
对就是1脚整流后单边就够了在正电接一个300K电阻去3525一脚 
好的,先谢谢你!我试试看行不行!还有啊这位大哥,你这A1和A2可不可以同一个电池供电的啊?驱动板做好了,就是不知道你这A1A2怎么用啊!
LSHNIU
LV.6
@LSHNIU
好的,先谢谢你!我试试看行不行!还有啊这位大哥,你这A1和A2可不可以同一个电池供电的啊?驱动板做好了,就是不知道你这A1A2怎么用啊!

wesleylele
LV.6
@LSHNIU
怎么测的
LSHNIU
LV.6
@wesleylele
怎么测的
变压器输出端用交流档750V档常闭开关测的,电容两脚之间是直流档1000V测的。今下午按照那位兄弟给的电路图做的驱动板,测的每个电容两脚之间电压还是120V,总输出240V。调整电位器还是10V以内的变化,没有效果,证明原先的驱动是没有问题。搞一星期头都大了,跪求高手指点啊!