• 点赞

使用TOP255制作的反激式电源,纹波比较大

纹波主要出现在开关管断开时,达到1v左右。

Vds加221电容后,有了很大改善,达到200mv左右。但是开关管发热比较厉害。

请问,应该怎样处理啊?谢谢!

纹波主要出现在开关管断开时,达到1v左右。

Vds电压-单周期

Vds电压-多周期

原理图:

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
鱼头
LV.2

这是Vds并接221/2kv电容的波形(蓝色为Vds,黄色为次级滤波电感之后的),可见纹波主要出现在开关管关断的时刻:

LV.4
@鱼头
这是Vds并接221/2kv电容的波形(蓝色为Vds,黄色为次级滤波电感之后的),可见纹波主要出现在开关管关断的时刻:[图片] 
接上221/1KV是要好些,但是放电回路时会有损耗 的
鱼头
LV.2
@
接上221/1KV是要好些,但是放电回路时会有损耗的
对啊  所以不知道怎样解决啊 谢谢!
hblsh
LV.5
波形都是正常的啊。要减小纹波,得增大L2
鱼头
LV.2
@hblsh
波形都是正常的啊。要减小纹波,得增大L2
原来有个TOP223做的,纹波就比较小,主电路差不多,不知道为何这个比较大呢
zhenxiang
LV.10
@鱼头
原来有个TOP223做的,纹波就比较小,主电路差不多,不知道为何这个比较大呢

这个DS波形是已经工作在满载了吗,如果是满载的话,占空比有点小,电感量也有点小,太断续了,输出纹波电流大,纹波自然也大点。

鱼头
LV.2
@zhenxiang
这个DS波形是已经工作在满载了吗,如果是满载的话,占空比有点小,电感量也有点小,太断续了,输出纹波电流大,纹波自然也大点。
谢谢!虽然不是特别大,但基本上也快满载了。谢谢!
鱼头
LV.2
@zhenxiang
从波形图上看,纹波尖峰主要处在开关管关断时,这样即使增大占空比也不能解决吧?谢谢!
zhenxiang
LV.10
@鱼头
从波形图上看,纹波尖峰主要处在开关管关断时,这样即使增大占空比也不能解决吧?谢谢!

加大电感量

high_fire
LV.5

你这不是纹波

鱼头
LV.2
@high_fire
你这不是纹波
那应该怎样去除呢 谢谢!
鱼头
LV.2
@zhenxiang
加大电感量
谢谢!加大电感量应该可以降低,在前级有没有解决的方法啊?感觉主要是开关管关断时,Vds电压的上升沿太陡了。
high_fire
LV.5
@鱼头
那应该怎样去除呢谢谢!

这个其实是个基础问题,暂不回答你.

1看看书,这个震铃的产生机理

2你可以看看论坛里其他大师的相关帖子,最近好象就有一个,我找到了给你发下IP

LV.4
@high_fire
这个其实是个基础问题,暂不回答你.1看看书,这个震铃的产生机理2你可以看看论坛里其他大师的相关帖子,最近好象就有一个,我找到了给你发下IP
期待着
jianyedin
LV.9
@鱼头
那应该怎样去除呢谢谢!
吸收太过了,你这个多大功率?
鱼头
LV.2
@high_fire
这个其实是个基础问题,暂不回答你.1看看书,这个震铃的产生机理2你可以看看论坛里其他大师的相关帖子,最近好象就有一个,我找到了给你发下IP
谢谢啊!!
鱼头
LV.2
@jianyedin
吸收太过了,你这个多大功率?
这个波形下功率比较小,但是有时候要带一些传感器负载,估计在20W左右
LV.4
@zhenxiang
加大电感量
加大电感量的话也没有用