• 点赞

LCL振荡求助------整整困扰我两个月了,吃不好,睡不好

上面是LCL的振荡波形,黄色的电压,红色的是电流,这个逆变器刚并网后5S左右的波形,电流控制就是一个K然后电压前馈,把电容的电压微分整成一个陷波器, 在MATLAB中看BODE图确实是抑制了谐振尖峰,仿真效果也很好,但是在实际机器上却效果很不明显了。实际中当我的网侧电感在400UH的时候,效果很好。但是当变到2MH时,机器振荡的不行了,波形都不敢拿出来了。 

由于我的逆变器是LC滤波,测试雷击的时候,雷击设备中有3MH的电感,导致机器无法开机。所以才需要整成LCL的,跪求各位大牛指导。。。。。。。。。

全部回复(10)
正序查看
倒序查看

自顶一下,期待高手解答

昨天加了一个二阶通滤波器降低带宽,带宽设置在1KHZ左右,效果很好,但是连续的传递函数离散化以后,用DSP实现,有问题,输出无穷大。各位大牛救救我丫!

这个是不振荡的波形,没有做无功控制的,直接并在市电上的。高手快出现!苍天丫

dulai1985
LV.10
@penggangrong
[图片] 这个是不振荡的波形,没有做无功控制的,直接并在市电上的。高手快出现!苍天丫
我和你一样期待着~~~
dulai1985
LV.10
@dulai1985
我和你一样期待着~~~
问题解决了,嘎嘎
清风819
LV.4
问题解决了,嘎嘎
那么是如何解决的?
@清风819
那么是如何解决的?

就是加了个二阶低通滤波器,带宽设置在1KHZ,就解决啦。

zhc7302
LV.9
自顶一下,期待高手解答
帮顶
zhiwei
LV.2
就是加了个二阶低通滤波器,带宽设置在1KHZ,就解决啦。
我最近做了个2000瓦并网,用单片机做的,市电电压前馈加上入网电流反馈PI做的,现象和你一样,400uH并网电感做到1000瓦波形还可以;后来用分裂电容法,把部分电容电流加到并网电流上才做到1500瓦。功率再大些也是振荡更严重。 求教增加电容电流反馈如何做?把电容上面串个小电阻采样,并网电流环输出做电容电流内环的指令,电容电流做反馈,P调节器输出作为PWM吗?