• 点赞

关于台湾220V使用单级PFC出现炸机问题。

各位大侠,我有一个T8的案子用三肯LC5523系列的单级PFC方案做的,目前有出货到台湾,

客户使用在台湾的220V上(台湾地区的用电有110V和220V,220V是专门用与冷气及马达等大功率设备,而110V是普通民用电),使用一段时间后发现有很多MOS管炸掉,而且限流电阻与保险丝一起炸掉。

这种不良的比例相对与使用在大陆的220V和台湾的11OV的高出非常多,目前大概有8-10%的不良率,请问各位大侠时候有见过这种情况呢?或者能否帮忙分析一下原因呢?

谢谢!!

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
xyc3185
LV.6

做过浪涌测试吗?冷气及马达等大功率设备开关会对电源有一定的影响哟

haibin
LV.5

用日本鬼子的IC, 死了也正常, 说明我们国人的电网也开始抵制日货了!!!!!

jacky_ccf
LV.4
@xyc3185
做过浪涌测试吗?冷气及马达等大功率设备开关会对电源有一定的影响哟

哦。这个真的有可能哦。

之前有做过浪涌测试是有发现会炸掉。

要在输入端增加突波吸收器才能克服这个问题。

但出货的这些产品因为成本的关系,并没有加入这些零件。有可能真的是这个原因哦。

再研究一下,谢谢啦!

jacky_ccf
LV.4
@haibin
用日本鬼子的IC,死了也正常,说明我们国人的电网也开始抵制日货了!!!!!

大哥,是台湾的电网哦。看来台湾比我们大陆的更爱国了。

暂时在大陆还没发现这个问题。。

严亮亮
LV.1
@jacky_ccf
大哥,是台湾的电网哦。看来台湾比我们大陆的更爱国了。暂时在大陆还没发现这个问题。。

mos管最大电流点设置的太大,虽然输出级可以调整输出电流,但是初级瞬间电流过大,也会

击穿mos管,导致限流电阻,保险丝烧毁。

jacky_ccf
LV.4
@严亮亮
mos管最大电流点设置的太大,虽然输出级可以调整输出电流,但是初级瞬间电流过大,也会击穿mos管,导致限流电阻,保险丝烧毁。

MOS管电流应该还好,设置的已经感觉是比较适中了,因为在低压90V以上的,已经有容易出现带载不足的情况了。所以应该可以排除这个可能吧。

但电阻是用2个1206并连的,会不会功率比较小呢?

另外,今天有去做浪涌测试500V,MOS,限流电阻,保险管全部炸掉。

xyc3185
LV.6
@jacky_ccf
MOS管电流应该还好,设置的已经感觉是比较适中了,因为在低压90V以上的,已经有容易出现带载不足的情况了。所以应该可以排除这个可能吧。但电阻是用2个1206并连的,会不会功率比较小呢?另外,今天有去做浪涌测试500V,MOS,限流电阻,保险管全部炸掉。
想办法改良让浪涌过2KV吧
jacky_ccf
LV.4
@xyc3185
想办法改良让浪涌过2KV吧

但CE对这个的要求是25W以内过500V就OK了

像这样的使用,有需要做到过2KV吗?

除了在输入端加入突波吸收器等零件,在整流后还有其他方式处理吗?

谢谢