• 点赞

800W电源LLC变压器温升过高

无风扇自然散热,主变压器EE65,国产PC95磁芯,集成谐振电感。设计24Vout/800W输出功率,现测试带载约500W时,磁芯内侧温度到105度,表面温度90度。

请问如何改进,降低主变温度?

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
看看是铁损大了,还是铜损大了引起的温升
btclass
LV.7
大功率的LLC,还是用外部谐振吧。这样的主变可以做到磁耦合非常棒.
guizh
LV.4
@bumper_163
看看是铁损大了,还是铜损大了引起的温升
铜线的电流密度按3A/mm^2选的。
guizh
LV.4
@btclass
大功率的LLC,还是用外部谐振吧。这样的主变可以做到磁耦合非常棒.

EE65主变的漏感现在无法做到很低,漏感27uH,可能是骨架配套的不好,没办法。再外串小谐振电感15uH,42uH共同作为谐振电感使用。

请问谐振电感外置后对散热的益处明显么?

jianyedin
LV.9
@guizh
EE65主变的漏感现在无法做到很低,漏感27uH,可能是骨架配套的不好,没办法。再外串小谐振电感15uH,42uH共同作为谐振电感使用。请问谐振电感外置后对散热的益处明显么?

增加了散热面积

guizh
LV.4
@jianyedin
增加了散热面积
谐振电感量约是励磁电感的1/5,有效果,只担心不明显。
zhc7302
LV.9
@guizh
铜线的电流密度按3A/mm^2选的。
3A/mm^2,已经能满足了吧,那就估计是铁损了
@guizh
谐振电感量约是励磁电感的1/5,有效果,只担心不明显。
请问楼主,您的谐振频率是多少,磁芯尺寸是根据什么确定的?
隐形专家
LV.10
@稀了马哈
请问楼主,您的谐振频率是多少,磁芯尺寸是根据什么确定的?

@隐形专家
 [图片]  

能得到专家的亲自回帖真是受宠若惊啊~

您讲的很清楚了,不过我还是想知道我们实际设计的时候LLC的谐振频率点我们应该如何来确定呢?理论上频率越高的话,体积可以越小,但是损耗温升又会出问题,如何来平衡呢?

隐形专家
LV.10
@稀了马哈
能得到专家的亲自回帖真是受宠若惊啊~[图片]您讲的很清楚了,不过我还是想知道我们实际设计的时候LLC的谐振频率点我们应该如何来确定呢?理论上频率越高的话,体积可以越小,但是损耗温升又会出问题,如何来平衡呢?
磁心取大一些。
@隐形专家
磁心取大一些。
磁芯取到多大尺寸比较合适呢?我现在设计一个3kWLLC电源,谐振频率定在了200k,但是根据输入输出算出来励磁电感的感值就只有20几uH,根据赵修科老师《开关电源磁性元器件》一书中所用AP法,计算出磁芯尺寸和开气隙大小。结果算出来气隙长度吓了我一跳,我想如果磁芯再大的话,气隙只能更大了吧?
guizh
LV.4
@稀了马哈
磁芯取到多大尺寸比较合适呢?我现在设计一个3kWLLC电源,谐振频率定在了200k,但是根据输入输出算出来励磁电感的感值就只有20几uH,根据赵修科老师《开关电源磁性元器件》一书中所用AP法,计算出磁芯尺寸和开气隙大小。结果算出来气隙长度吓了我一跳,我想如果磁芯再大的话,气隙只能更大了吧?
20几uH励磁电感好像是小了点。
xq123123
LV.5
@guizh
20几uH励磁电感好像是小了点。

不知道楼主这个问题解决了没有,我现在也遇到同样的问题,我用E65磁芯做2KW,也是LLC,原来也是集成,主变温度很高,现在改为励磁电感外接,主变温度降下来了,但励磁电感温度高到180度,96V、12A测试,现在也不明白怎么回事

wyccmm
LV.2
@xq123123
不知道楼主这个问题解决了没有,我现在也遇到同样的问题,我用E65磁芯做2KW,也是LLC,原来也是集成,主变温度很高,现在改为励磁电感外接,主变温度降下来了,但励磁电感温度高到180度,96V、12A测试,现在也不明白怎么回事 

是谐振电感外接,还是励磁电感外接????

xq123123
LV.5
@wyccmm
是谐振电感外接,还是励磁电感外接????
谐振电感外接,现在参数是:LR=20UH,LP=80UH,CR=130NF,带载96V/6A左右,谐振电感温度很高(自冷),长时间带下去估计得烧,这个弄不明白。原本是按2KW设计的电流要到20A哦。
guizh
LV.4
@xq123123
谐振电感外接,现在参数是:LR=20UH,LP=80UH,CR=130NF,带载96V/6A左右,谐振电感温度很高(自冷),长时间带下去估计得烧,这个弄不明白。原本是按2KW设计的电流要到20A哦。
你的是半桥还是全桥?2kW应该用全桥了,我的这个800W如果用全桥的话,主变和电感的温升应该会舒服很多的。