• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • 按照谢工提供的TNY278PN资料,本人成功开发了12V1A电源模块,

按照谢工提供的TNY278PN资料,本人成功开发了12V1A电源模块,

我公司主做电动车充电机充电站,其上面配套的单片机控制板,供电一直采用6瓦工频变压器经过整流,然后采用7812和7805稳压的方式,但是变压器放在线路板上比较沉重,运输中容易损坏,所以一直想采用可靠的开关电源模块代替它。而市场上的一些方案,也不是十分完美,所以一直犹豫不决。

半个月前,加了论坛谢工的qq,经过咨询,谢工推荐一款TNY27X电路,并热情地发来了原理图,本人经过多方对比,感觉控制可靠,电路方案可行。于是动手设计。

经过一个礼拜的设计,证明该电路可靠,在12伏1A负载下,老化8小时正常可靠,可以代替现有的6瓦工频变压器,准备批量生产,现附图如下:

1、原理图

2、本人做的pcb板图,业余设计,请高手见谅。

板子尺寸:45*60mm

3、变压器原理图(采用EE22变压器,磁芯大概22*5mm,主绕组3-1,电感量Lp大概1.1mH

(a)、图纸上提供的变压器

(b)、本人重现改进的变压器

(注:图纸上提供的变压器,4、5辅助绕组采用15T 0.25的线三线并绕的方式,本人感觉没有必要,所以采用了单线绕制)

在此特意感谢谢工的支持和帮助!呵呵!

祝论坛办得更好!

2012.10.27

全部回复(42)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

成功的设计给大家分享,谢谢!

jxlijin
LV.1
@谢厚林
谢工,R4阻值选为2K,是基于什么考虑的呢?
谢厚林
LV.12
@jxlijin
谢工,R4阻值选为2K,是基于什么考虑的呢?
稳压管,如果没有一定电流流过,稳压值比较小。
这个效率有多高?有90%吗?
老化8小时时间太短了,我70度满载3天发现芯片会坏!!!!
谢厚林
LV.12
@zhouleiaiyujuan
老化8小时时间太短了,我70度满载3天发现芯片会坏!!!!
芯片坏,应该是不可能的,IC都有过温保护,最多过温保护,除非有别的什么东西先损坏。
@谢厚林
谢工,你好:这个12W的东西用那么粗的线啊,一般pi软件设计变压器选择电流密度多大比较符合实际应用?
xuehao
LV.1
VDS和地的距离不够吧?好像不满足爬电距离啊。PCB板上开关电源IC的封装好像不是TNY27X的
@xuehao
VDS和地的距离不够吧?好像不满足爬电距离啊。PCB板上开关电源IC的封装好像不是TNY27X的

你的效率能做到多少?

@xuehao
是的,谢谢9楼“xuehao”的提醒,是这个情况,由于习惯了8脚直插的芯片,所以封装多了一个插孔,跟据你的意见,新板子已经改进,多谢兄弟的提醒!
@zhouleiaiyujuan
你的效率能做到多少? 
回复10楼:效率我没有测试,现在我关注的最重要是稳定性,效率所以没有测定。
2star
LV.1
感觉你的电气间隙和爬电距离都不够的,特别是零火线之间,漏极和源极之间以及漏极和偏置绕组走线间,芯片缺的那脚要开槽,一般这种强电间和强弱电间留4mm,实在不能满足可以3mm,但要开槽,做完以后最好测下VDS波形,还有输出纹波,过载测试,开短路测试,否则难以保证可靠性
2star
LV.1
@2star
感觉你的电气间隙和爬电距离都不够的,特别是零火线之间,漏极和源极之间以及漏极和偏置绕组走线间,芯片缺的那脚要开槽,一般这种强电间和强弱电间留4mm,实在不能满足可以3mm,但要开槽,做完以后最好测下VDS波形,还有输出纹波,过载测试,开短路测试,否则难以保证可靠性
整流出来的地最好先进BUCK电容地,其它地从BUCK电容地引出,偏置绕组地和源极地分别接BUCK地,不要接一起,如果考虑EMC的话,Y2电容也要接……
@2star
你说的很有道理,我看到很多开关电源板,强弱电之间是开了槽子,趁现在没有量产之前马上改进,防止隐性故障的发生。。。
wenxch03
LV.3
@风雨青竹
你说的很有道理,我看到很多开关电源板,强弱电之间是开了槽子,趁现在没有量产之前马上改进,防止隐性故障的发生。。。
LAYOUT如果可以再优化更好,动点走线有些长了,IC可以逆时针转90度,重新LAYOUT 。
d
@蚂蚁电源
d
我觉得你高压过不了
谢厚林
LV.12
@wenxch03
LAYOUT如果可以再优化更好,动点走线有些长了,IC可以逆时针转90度,重新LAYOUT。
这个建议非常好,既然改layout,就改多点。
shiyan44119
LV.7

你好,这个板子做完有多大?45mmX60mm?

sydjh
LV.2

谢谢共享出来。我也要做一个电源。之前用TOP223做的也可以,听建议说TOP223要淘汰了。准备就用你的方案搞一个试试

谢厚林
LV.12
@sydjh
谢谢共享出来。我也要做一个电源。之前用TOP223做的也可以,听建议说TOP223要淘汰了。准备就用你的方案搞一个试试

发邮件给我。我把具体资料发给你。

hokwah
LV.1
@谢厚林
发邮件给我。我把具体资料发给你。
请问谢工,TNY 系列有没有可以做到12V,2A输出的?如果没有,用TNY27X之类,最大功率能到多少?谢谢。
@谢厚林
dhd165@163.com,电源新手,谢工,能提供给我一份资料学习一下吗?谢谢
LV.4
@风雨青竹
你好,能把资料发我一下吗327156741@qq.com
谢厚林
LV.12
@hokwah
请问谢工,TNY系列有没有可以做到12V,2A输出的?如果没有,用TNY27X之类,最大功率能到多少?谢谢。
12V 2A 的适配器做不了,温度过了。没壳的可以做。
older123
LV.4
变压器初级的电流有测到波形吗?是怎么样的波形呀?

这个是我测到的波形,再加载时有声音出来了

hao2985
LV.9
设计非常好,R4阻值选2K 
hao2985
LV.9
@风雨青竹
回复10楼:效率我没有测试,现在我关注的最重要是稳定性,效率所以没有测定。
对,稳定性至关重要,在此基础上可以兼顾效率
hao2985
LV.9
@谢厚林
是啊,看了这个设计,我也深受启发。谢谢楼主
hao2985
LV.9
没有一定电流流过,稳压值比较小