• 点赞

四硅后级真正的脉宽可调(有图)--原创

纯四硅后级真正做到脉宽可调

下面是波形图。

全部回复(69)
正序查看
倒序查看
anndan
LV.6

IGBT2010
LV.8
@anndan
[图片] [图片] [图片] [图片] 
放个原理图上来啊,呵呵!!!
@IGBT2010
放个原理图上来啊,呵呵!!!

看波形,不属于自然换流,应该有一个强迫关断的环节.是否采用移相触发?

anndan
LV.6
@与你神交
看波形,不属于自然换流,应该有一个强迫关断的环节.是否采用移相触发?

请问这个是四硅的波形吗?

脉宽到底可调了没有?

anndan
LV.6
@anndan
请问这个是四硅的波形吗?脉宽到底可调了没有?
感兴趣的使劲顶!顶的人多就发电路图。
luyuege
LV.1
@anndan

好,使劲顶:::

古榕树
LV.4
@anndan

顶啊!!顶~~!

tby2008
LV.9
@古榕树
顶啊!!顶~~![图片]

很喜欢这个波形,如果桥四硅 加辅助电路是可以实现的  但纯桥四硅  不会出这波形

我想你的电路  应该是特殊的四硅电路  让硅出现强迫关断

anndan
LV.6
@tby2008
很喜欢这个波形,如果桥四硅加辅助电路是可以实现的 但纯桥四硅 不会出这波形我想你的电路 应该是特殊的四硅电路 让硅出现强迫关断

确实,只要达到这个要求,不管采用什么方法,它输出脉宽最大是四硅,脉宽小类似IGBT。

tby2008
LV.9
@anndan
确实,只要达到这个要求,不管采用什么方法,它输出脉宽最大是四硅,脉宽小类似IGBT。
可以线性调整输出脉宽吗?看到波形上面有负压存在
anndan
LV.6
@tby2008
可以线性调整输出脉宽吗?看到波形上面有负压存在
那个是示波器的缘故。
伟文
LV.5
@anndan
那个是示波器的缘故。
帮你顶顶。但这里真是有点冷清
lcf_1980_ok
LV.2
@anndan
那个是示波器的缘故。

顶起,好放电路图。

anndan
LV.6
@anndan
[图片] [图片] [图片] [图片] 

四硅脉宽可调原理图:

相信大家也知道了。

hanhaifeng
LV.4
@anndan
四硅脉宽可调原理图:相信大家也知道了。[图片]  

顶一下,楼主总能出好东西。很有新意。

@anndan
四硅脉宽可调原理图:相信大家也知道了。[图片]  
原来如此,以全控器件辅助关断.
anndan
LV.6
@与你神交
原来如此,以全控器件辅助关断.

本电路特点,正常的时候调节四硅波的脉宽,最大脉宽为四硅的电容决定。最小脉宽由IGBT决定。输出最终为四硅特性,恒功率,一样浮鱼好,更加省电。

一旦IGBT损坏,工作于四硅,为最大脉宽。如果硅有损坏,工作于IGBT。

还有个更好的优点就是:四硅根本不存在直通。

hanhaifeng
LV.4
@anndan
本电路特点,正常的时候调节四硅波的脉宽,最大脉宽为四硅的电容决定。最小脉宽由IGBT决定。输出最终为四硅特性,恒功率,一样浮鱼好,更加省电。一旦IGBT损坏,工作于四硅,为最大脉宽。如果硅有损坏,工作于IGBT。还有个更好的优点就是:四硅根本不存在直通。
确实不错,就是驱动电路麻烦了,既要驱动四硅,还要驱动IGBT,还要保证两者的匹配,使IGBT和电容的充放电配合好,这样的电路,换向电容就需要大一些,,但是这样一来,电压又要适当高一些.
anndan
LV.6
@hanhaifeng
确实不错,就是驱动电路麻烦了,既要驱动四硅,还要驱动IGBT,还要保证两者的匹配,使IGBT和电容的充放电配合好,这样的电路,换向电容就需要大一些,,但是这样一来,电压又要适当高一些.

其实驱动并不难

luojun
LV.8
@anndan
其实驱动并不难
这个电路如果IGBT早于可控硅关断的话,下一次的电压将要下降。
@luojun
这个电路如果IGBT早于可控硅关断的话,下一次的电压将要下降。
对。
anndan
LV.6
@luojun

试机测试过程中脉宽小的时候比脉宽大的时候尖峰要稍低一些。从波形可以看的出,但是还是倍压输出的。

@anndan
试机测试过程中脉宽小的时候比脉宽大的时候尖峰要稍低一些。从波形可以看的出,但是还是倍压输出的。
发这样的原理图和说明,相当于感觉没有做过JJ,,呵呵
hanhaifeng
LV.4
@超创爱浪水鹰

有疑问的一点是效果,,因为四硅整个脉宽全打开,(电容充放电彻底)总体来时控鱼还是稍差,相对单硅、电白之类,你把电容的电限制一部分,会不会比较容易跑鱼呢?

anndan
LV.6
@超创爱浪水鹰
我没做过机子的。业余的。
anndan
LV.6
@hanhaifeng
有疑问的一点是效果,,因为四硅整个脉宽全打开,(电容充放电彻底)总体来时控鱼还是稍差,相对单硅、电白之类,你把电容的电限制一部分,会不会比较容易跑鱼呢?
风格是IGBT,特性是四硅。效果怎么样,自己试验。海水淡水通用后级。
0565pan
LV.8
@anndan
anndan老师务必上全图噢!顶顶顶顶
luojun
LV.8
@超创爱浪水鹰
呵呵,超创你好啊!好久没有看到你了,最近怎么样?
hanhaifeng
LV.4
@anndan

个人认为,因为这样做,脉宽最大值时与普通四硅一致。而普通四硅出现因脉宽大沉鱼的现象很少,反而因脉宽小跑鱼的情况多,要是用此电路,那么就应该加大换项电容。为了防止加大电容带来的负面影响,应该将电压适当提高,频率适当降低。这样在实际操作时,才可以弄到浮鱼和控鱼兼顾的效果。

楼主此图还是很有创新的,顶一下

dedcwgg
LV.3
@luojun
呵呵,超创你好啊!好久没有看到你了,最近怎么样?