• 点赞

谁来产品定义?

谁来产品定义?

Mike(采访问):那您公司的产品方向,是由市场部销售部来定义,还是由工程师做技术的来决定?

Bob(凌特CTO,答):当然是工程师了,因为只有工程师才懂得产品,才知道什么是能做的。我们的工程师会跟客户沟通,来决定产品的方向。

感谢Mike在次证明了我的想法,一直领导用《市场导向》束缚着,总感觉这里有问题。个人也不觉得《市场导向》有什么错,关键老板认为是就把它理解为,市场人员来定义产品,他在负责销售,接近客户,最理解市场,因此才能定义好。其中意思也承担相应的销售业绩或者说市场布局,想当然工程师无法承担销售业绩,接触的客户不是那么多,有定义不负责任嫌疑。

左:Mike 《电子工程专辑》主分析师

右:Bob凌力尔特 CTO

公司前后也来过几任市场老总,讲起来夸夸其,了解很多这里、那里用什么,曾经是这样做的,可是具体到最后我们到底做什么没结果了。感觉就是对市场概括,更别说创新,慢慢的开始怀疑这样,我们是否真的在做市场规划。一般情况都是较量几次,带工程去拜访几个客户了事,其实最后还是工程定义了,可是公司就是抓住市场导向一词不放,认为这是原则,都是这样做的。可就是从来也没有成功过,始终看不到市场人员定义在哪里?

后来我看到一篇采访史蒂夫·乔布斯的报道,他老人家这样说:我从不做市场调查,市场根本没有我的东西,调查客户也不知道,我来充当用户,能够满足我就等于满足了客户。不能相信史蒂夫·乔布斯这样说过,这不是在批评我们嘛!乔布斯的观点和我接近,老朋友反驳说了:要知道你不是乔布斯。我想,是的马路上肯定有很多支持我的想法,说了你又不认识,不是乔布斯你也不相信。

在大陆大多是按照销售业绩评估成绩,认为之前做的很好就肯定了市场了解,就是对产品的把握。其实给我了解大多是代理商帮助原厂收集资料而已,管理渠道,报价之类的,达不到产品定义的水准。产品不仅仅是让回答在销售的产品,要洞察未来、要创新,而不是说:你只要你能设计出来,保证没有问题,比市场便宜百分之几十等等。我觉得这样不能完全算作是产品定义。

哥们给我推荐了昌旭新浪博客文章《中国缺少优秀的销售还是Marketing?》很精彩。文中:引用了硅谷数模(Analogix)亚太区销售总监李秀东说的一句话:中国不缺优秀的销售人员,但是缺少优秀的市场(marketing)人员。优秀的Marketing人员是天生的,对市场有一种天生的悟性,知道市场什么时候需要什么样的产品。

我赞同昌旭的观点:大陆不缺少产品定义人员,缺少有眼光的老板或者说好的平台。我经手过类似事情,大概Marketing就是指的市场人员,多是从业务精英出来,干脆就是业务副总直接承担,回答的基本都是市场总结,缺少技术背景回答不了具体定义。收集一堆现有资料,产品定义又踢给工程人员,其实Marketing事情在大陆被分拆了。

产品定义外部事情太多,你得首先向老板解释定义,还有你的领导解释,市场人员还站在你的对立面(真是搞不明白),通过后再来对付自己的研发团队,销售也少不了你的工作。时不时的老板还会问你:你的东西什么时间可以开卖赚钱。因此最好公司老板懂技术,自己定义会一路绿灯。相反老板不懂技术,就必须要放权,否则工作很难推进。

从昌旭博客回复来看大多说的听起来很有道理,分析均没有产品定义的经历。我认为产品定义人员要不就是老板自己,要不就是仅次于老板的权力人。你想让他定义准确,又不想他是太有技术背景;你想让产品有很强的市场竞争力,又不想让他插手市场的事情;你想让产品为公司赚很多钱,但不想让这个人参与。如果又爱,又怕就自己来,大陆公司分拆Marketing、不信任没有足够的话语权就是做不好产品的主要原因。

全部回复(46)
正序查看
倒序查看
fkzhao
LV.6

真正的marketing在国内较少,国内更多是从销售转过来,缺少技术背景,只会找个竞争对手的Ds ,然后要求做一样的,成本降多少...................

unique
LV.9

一个公司的产品方向,是由市场部销售部来定义,还是由工程师做技术的来决定?”------取决于这个公司的经营定位。

一般来说,创新的产品方向是由工程师做技术的来决定;“模仿的”产品方向,是由市场部销售部来定义。

xiaomincn
LV.4
@unique
一个“公司的产品方向,是由市场部销售部来定义,还是由工程师做技术的来决定?”------取决于这个公司的经营定位。一般来说,“创新的”产品方向是由工程师做技术的来决定;“模仿的”产品方向,是由市场部销售部来定义。

1楼写了那么多不如你写这么一点点

@xiaomincn
@卖电容QQ381156356
[图片]
大部份小企业基本上没有创新,比较多的是仿大公司的产品。
fkzhao
LV.6
@中共中央
大部份小企业基本上没有创新,比较多的是仿大公司的产品。

起步阶段,仿制也很正常。

切入点比较低

fkzhao
LV.6
@unique
一个“公司的产品方向,是由市场部销售部来定义,还是由工程师做技术的来决定?”------取决于这个公司的经营定位。一般来说,“创新的”产品方向是由工程师做技术的来决定;“模仿的”产品方向,是由市场部销售部来定义。
言简意赅
unique
LV.9
@xiaomincn
谢谢支持!
unique
LV.9
@fkzhao
言简意赅
呵呵,直截了当,这也是工程师们的通病!
fkzhao
LV.6
@unique
呵呵,直截了当,这也是工程师们的通病![图片]
呵呵
znp5188
LV.1
老板有技术背景又如何,如果都是老板干,其他人都该回家种地去了,毕竟一个好汉三个帮不是一件坏事啊,哈哈!
wufa222
LV.3
LED开关电源,,军用电源、系统电源,通讯电源,如您有需要,可与我联系QQ539782586
@fkzhao
真正的marketing在国内较少,国内更多是从销售转过来,缺少技术背景,只会找个竞争对手的Ds,然后要求做一样的,成本降多少...................

有同感,在国销售的宝剑就是成本比对手降多少.所以市场越来越乱.大家都拿着有一样功能的东西,品质好不好不管,就是比外观好看,单价多低.

@fkzhao
起步阶段,仿制也很正常。切入点比较低
@znp5188
老板有技术背景又如何,如果都是老板干,其他人都该回家种地去了,毕竟一个好汉三个帮不是一件坏事啊,哈哈!

赞同

fkzhao
LV.6
@znp5188

对哦

fkzhao
LV.6
@老钟电源IC
有同感,在国销售的宝剑就是成本比对手降多少.所以市场越来越乱.大家都拿着有一样功能的东西,品质好不好不管,就是比外观好看,单价多低.

拼的是价格

一些小公司做IC,毛利10%也干

肖乐
LV.6
@znp5188
有意思
@xiaomincn
有同感
@wufa222
LED开关电源,,军用电源、系统电源,通讯电源,如您有需要,可与我联系QQ539782586

我发现个问题,在我经历的公司和知道的,如果老板有技术功底,一般公司寿命周期

要长的多。

unique
LV.9
@zhangtao3b608
我发现个问题,在我经历的公司和知道的,如果老板有技术功底,一般公司寿命周期要长的多。

天时、地利、人和,三者缺一不可!

rener
LV.6
@unique
天时、地利、人和,三者缺一不可!

的确如此

@fkzhao
拼的是价格一些小公司做IC,毛利10%也干

这个提议不错

@A级MOS大全
这个提议不错
估计也与一个家庭两口子一样吧.谁主谁次.最终还是和谐
@A级MOS大全
这个提议不错
更重要的还是要生存,要运作
@rener
的确如此[图片]
同意这观点
对于我来说,是客户在定义!晶丰明源销售 15818633537 845220240!捧个场!
kevin528
LV.5

谁来定义产品?看谁对产品理解得更透。“悟性”这个词很关键。

@unique
工程师销售部.相当于一个国家的左右翼缺一不可
@znp5188

哈哈...这话说得不错