• 点赞

分享一个单IGBT栅极驱动电路

这是以前用的一个IGBT驱动电路,可以做几十KW的驱动,现在整理出来和大家分享一下,顺便请高手指点指点。

看不清楚的话下面有PDF。

单IGBT栅极驱动  

顺便分享一下MC33153D的资料,在此申明:本人绝对不是在做芯片宣传,只是为了来看贴的朋友能更好的看懂电路,本人纯粹的搞技术的,本帖不带任何商业性宣传!

MC33153 

全部回复(54)
正序查看
倒序查看
plc_avr
LV.6

多谢共享学习了,感觉太复杂啊,还没看懂

廖远方
LV.9
@plc_avr
多谢共享学习了,感觉太复杂啊,还没看懂[图片]。
同上
竹筏艇
LV.6
@plc_avr
其实就是一个隔离电源加上隔离驱动,另外MC33153D还具有保护作用,这个可以看看它的PDF就明白了。做大功率的时候,这个电路是个不错的选择哦。
竹筏艇
LV.6
@廖远方
同上[图片]
这是去年给某个研究所做的一台22KW的激光电源的驱动,其实就是一个隔离电源、隔离驱动信号以及IGBT故障信号反馈啊。可以看看MC33153D的资料就明白了。
竹筏艇
LV.6
@plc_avr
帖已更新,对电路进行的模块化,并予以适当的说明了。
竹筏艇
LV.6
@廖远方
同上[图片]
竹筏艇
LV.6
@wesleylele
很好的电路。
竹筏艇
LV.6
@xzszrs
[图片]很好的电路。
钟工谬赞了
@xzszrs
[图片]很好的电路。

板凳又没有了。

顶贴!!

竹筏艇
LV.6
@lizlk
板凳又没有了。顶贴!!
张工,您也来凑热闹啊,俺有点不好意思了
@竹筏艇
张工,您也来凑热闹啊,俺有点不好意思了[图片]

这几天忙死了,都是抽空上来看看,人一累身体就不适,看到老兄的这个,必须无条件顶贴呀。 

我前2天收到电源网给我的TI的ISO驱动光耦,那个东西我一直没有时间去给他做电路测试,老兄有时间的话,我们一起玩玩,他是完美替代HCPL-316的东西,可是我对316么有什么好感,还是33153好太多了。呵呵。

竹筏艇
LV.6
@lizlk
[图片]这几天忙死了,都是抽空上来看看,人一累身体就不适,看到老兄的这个,必须无条件顶贴呀。 我前2天收到电源网给我的TI的ISO驱动光耦,那个东西我一直没有时间去给他做电路测试,老兄有时间的话,我们一起玩玩,他是完美替代HCPL-316的东西,可是我对316么有什么好感,还是33153好太多了。呵呵。
好啊,光耦的型号是什么?我看看资料,把电路画画,用什么驱动芯片呢?您把要求说下,我来画图,然后您斧正。
@竹筏艇
好啊,光耦的型号是什么?我看看资料,把电路画画,用什么驱动芯片呢?您把要求说下,我来画图,然后您斧正。[图片]
ISO5500DWR  ,你找到规格书,对比一下A316J,然后做个电路图看看。到时候我发发驱动IGBT的部分。
竹筏艇
LV.6
@lizlk
ISO5500DWR ,你找到规格书,对比一下A316J,然后做个电路图看看。到时候我发发驱动IGBT的部分。
好的。
竹筏艇
LV.6
@lizlk
ISO5500DWR ,你找到规格书,对比一下A316J,然后做个电路图看看。到时候我发发驱动IGBT的部分。
张工,电路画了,您看看。ISO5500电路 
@竹筏艇
张工,电路画了,您看看。[图片]ISO5500电路 

这效率也太高了呀,PWM端输入进来是OK的,负端需要个电阻到地不?DES端要一个电容到地去,C2是这个地方的吧,好像没有看到连线。

其他么有 问题了,呵呵

ztr888
LV.6
有点复杂,需要研究研究.
竹筏艇
LV.6
@lizlk
这效率也太高了呀,PWM端输入进来是OK的,负端需要个电阻到地不?DES端要一个电容到地去,C2是这个地方的吧,好像没有看到连线。其他么有问题了,呵呵
改好了,刚才漏了,您再看看。ISO5500电路修改 
@竹筏艇
改好了,刚才漏了,您再看看。[图片][图片]ISO5500电路修改 

,很好!!!

老兄你是用的PADS吗?

竹筏艇
LV.6
@lizlk
[图片],很好!!!老兄你是用的PADS吗?
不是的,用的99SE。。。
竹筏艇
LV.6
@lizlk
[图片],很好!!!老兄你是用的PADS吗?
altium designer这款软件很强大,综合了DXP、PROTEL等几款软件,我现在就是用99SE顺手了,不想换了,您应该会喜欢这款软件的。
@竹筏艇
altiumdesigner这款软件很强大,综合了DXP、PROTEL等几款软件,我现在就是用99SE顺手了,不想换了,您应该会喜欢这款软件的。
是呀,我以为你用的PADS搞的,呵呵,还是红线漂亮呀!
竹筏艇
LV.6
@lizlk
是呀,我以为你用的PADS搞的,呵呵,还是红线漂亮呀!
以前在一家做高压电源(小功率,空气净化、油烟净化用的)的公司养成了用红线的习惯,呵呵。
zhouboak
LV.8
@ztr888
[图片]有点复杂,需要研究研究.

台复杂了

竹筏艇
LV.6
@ztr888
[图片]有点复杂,需要研究研究.

竹筏艇
LV.6
@zhouboak
台复杂了
就是电路看着有点多,但是做成板子也就那么一小块的...不过它的驱动能力是杠杠的
古榕树
LV.4
@竹筏艇
[图片]

顶顶!!

tby2008
LV.9
@古榕树
顶顶!!
学习