• 点赞

三年电源开发 迷茫了

大学毕业就从事电源模块开发,那时是本着先工作想法对于电源业没有什么了解。

做了三年的开发,感觉累了 迷茫了。有点后悔进入这个行业。

原因:

1 电源实验幅射大 炸机多了 一听到爆炸声,总是害怕,职业病严重。

2重复性工作多,做了几个几KW的模块 计算 仿真 调试 最恶心的修模块

3待遇低,电源运用的知识点很多,与目前的待遇不成正比。

想法:

1转行 不容易

2转岗 不做开发了 做电源相关的职位 比较市场等

全部回复(64)
正序查看
倒序查看
可以做销售,感觉不行就继续做开发
aczg01987
LV.10
@卖电容QQ381156356
可以做销售,感觉不行就继续做开发

人生不能儿戏啊

职业发展上的问题,估计很多工程师都会遇到吧。大家觉得呢? 听听前辈们的意见吧
asouth
LV.8

电源实验幅射大???不知道对人体到底有多大危险!!!

bode
LV.9

1、做电源辐射大的话,做微波的辐射咋样呢?电源的辐射没你想的那么大。

2、几KW的模块,是你一个人搞定的吗?还是跟着别人打酱油?要是独立搞定的话,你的待遇应该不会低。

实在没兴趣的话,就转行吧。

@bode
1、做电源辐射大的话,做微波的辐射咋样呢?电源的辐射没你想的那么大。2、几KW的模块,是你一个人搞定的吗?还是跟着别人打酱油?要是独立搞定的话,你的待遇应该不会低。 实在没兴趣的话,就转行吧。
miky1188
LV.6
支持转行,有家庭要三思.
asouth
LV.8
@bode
1、做电源辐射大的话,做微波的辐射咋样呢?电源的辐射没你想的那么大。2、几KW的模块,是你一个人搞定的吗?还是跟着别人打酱油?要是独立搞定的话,你的待遇应该不会低。 实在没兴趣的话,就转行吧。
 bode旅长  说的有道理!几KW的模块,是你一个人能搞定,那应该不错的!待遇真不行,就跳槽!
老梁头
LV.10
@miky1188
支持转行,有家庭要三思.

1.辐射厉害是指的高频吧···不过个人感觉没有焊板锡丝的中毒厉害,里边可全是重金属···那就小心点,我好一阵子没听到爆炸声了,每次都是把驱动什么的都看好了,再上电!

2.人干啥都是重复性的工作,你每天上班,下班,吃饭,睡觉,不都是再重复吗。是不是很无聊,那就不要活了···

3.什么待遇高,除非是当LD,要是平民百姓,待遇和付出是成正比的····

以上纯属个人意见,我有时候也感觉很无聊,但现在再换别的,换不起啊!自己觉得自己既然干了这行就要干好,要么趁早回家种地!

hblsh
LV.5
@老梁头
1.辐射厉害是指的高频吧···不过个人感觉没有焊板锡丝的中毒厉害,里边可全是重金属···那就小心点,我好一阵子没听到爆炸声了,每次都是把驱动什么的都看好了,再上电!2.人干啥都是重复性的工作,你每天上班,下班,吃饭,睡觉,不都是再重复吗。是不是很无聊,那就不要活了···3.什么待遇高,除非是当LD,要是平民百姓,待遇和付出是成正比的····以上纯属个人意见,我有时候也感觉很无聊,但现在再换别的,换不起啊!自己觉得自己既然干了这行就要干好,要么趁早回家种地!
楼主要好好干,360行,行行出状元。一定要学点真本事。
zhg0571
LV.1
@hblsh
楼主要好好干,360行,行行出状元。一定要学点真本事。

现在什么行业都不是很好。朋友圈里没听说好的行业!要不利润没有,要不款不好收

zhengsdu
LV.3
@bode

1高频的,辐射还是很大的,看实验室的电脑屏就知道

2 项目主要还是团队完成,三年了待遇没有太大的提高

zhengsdu
LV.3
@老梁头
1.辐射厉害是指的高频吧···不过个人感觉没有焊板锡丝的中毒厉害,里边可全是重金属···那就小心点,我好一阵子没听到爆炸声了,每次都是把驱动什么的都看好了,再上电!2.人干啥都是重复性的工作,你每天上班,下班,吃饭,睡觉,不都是再重复吗。是不是很无聊,那就不要活了···3.什么待遇高,除非是当LD,要是平民百姓,待遇和付出是成正比的····以上纯属个人意见,我有时候也感觉很无聊,但现在再换别的,换不起啊!自己觉得自己既然干了这行就要干好,要么趁早回家种地!
锡丝的烟的确很难受
zhc7302
LV.9
@zhengsdu
锡丝的烟的确很难受
苦憋的工程师
胡庄主
LV.7

1)炸机太多,说明前期工作不到位,理论设计上还需要提高。

2)做了几个几KW的模块,还会出现炸机太多的现象,一次比一次有改进吗?

3)如果感觉能力与目前待遇不成正比,相信可以得到外面更高薪的机会,否则说明运用的知识点很多,但还不够深入。

想法:

1)转行:容易,问题是下不了决心,做其它的会有其它的烦恼。

2)转岗:是个好主意,如果有机会的话。

@胡庄主
1)炸机太多,说明前期工作不到位,理论设计上还需要提高。2)做了几个几KW的模块,还会出现炸机太多的现象,一次比一次有改进吗?3)如果感觉能力与目前待遇不成正比,相信可以得到外面更高薪的机会,否则说明运用的知识点很多,但还不够深入。想法:1)转行:容易,问题是下不了决心,做其它的会有其它的烦恼。2)转岗:是个好主意,如果有机会的话。
让我们没入行的情何以堪?情以何堪?
0916hujing
LV.1

您单位的电源是什么品牌?貌似一般做这种开发的,待遇都相当不错的!

pangjihao
LV.10
@胡庄主
1)炸机太多,说明前期工作不到位,理论设计上还需要提高。2)做了几个几KW的模块,还会出现炸机太多的现象,一次比一次有改进吗?3)如果感觉能力与目前待遇不成正比,相信可以得到外面更高薪的机会,否则说明运用的知识点很多,但还不够深入。想法:1)转行:容易,问题是下不了决心,做其它的会有其它的烦恼。2)转岗:是个好主意,如果有机会的话。

胡庄主出场了!好久没看到您上场了!

@0916hujing
您单位的电源是什么品牌?貌似一般做这种开发的,待遇都相当不错的!

如果自己有能力,就不愁待遇的问题。

asouth
LV.8
@中共中央
那也要看,碰上什么样的老板!
wangbo0227
LV.8
@中共中央
我也想做大功率的啊,1KW-10KW的,感觉那样的电源应该更有挑战吧,能体现出团队的力量,不过移相全桥,工作过程都还没看懂,哎。。
junestar520
LV.9
@wangbo0227
我也想做大功率的啊,1KW-10KW的,感觉那样的电源应该更有挑战吧,能体现出团队的力量,不过移相全桥,工作过程都还没看懂,哎。。
同上啊....
waterayay
LV.7
@老梁头

@胡庄主

有前辈出来指点下 少走些弯路

@junestar520
同上啊....[图片]

跟着大师的脚印走,

LV.1
@junestar520
同上啊....[图片]
听到楼主的话 我也感到迷茫
bode
LV.9
@zhengsdu
锡丝的烟的确很难受

我怎么觉得锡丝的烟很香,我特别喜欢闻呢,哈哈。

我也知道这个有毒,但很长时间不闻的话,还有点不适应。

辐射这个东西,做电力和电子类的都会被辐射,但是危害有多大,确实无法确定.

至于待遇么,现在人才也市场化了,基本上和能力有相关性,同样做电源,有人可能拿5万一年,有人可能拿50万一年.

看自己的个性和兴趣,想想去做别的能不能做好,要是没有其他办法,先踏踏实实干好眼前工作,提高自己,等待机会.

bumper_163
LV.7
@bode
我怎么觉得锡丝的烟很香,我特别喜欢闻呢,哈哈。我也知道这个有毒,但很长时间不闻的话,还有点不适应。 
哈哈,有人吸毒成瘾了

最近由于全球经济整体低迷的原因,国内大多数的电源企业日子都不怎么好过。目前我接触到的很多的一线大厂电源工程师最近变动很频繁,很多工程师有点浮躁,甚至对职业生涯感到有点迷惑。

估计楼主也是受到了一些影响吧。对于楼主的几点想法,我也来谈谈自己的观点。

1.关于职业病,这个相信对于每个行业的每个职位恐怕都会有一点的。比如做业务的一般都是要陪酒,陪玩,经常出差;做技术的经常加班,熬夜,被老板跟客户催进度;甚至做老板的都会被资金,工厂管理搞得焦头烂额的。

2.重复性工作,当你在一个行业里面呆久了,或者说在一个企业里面呆久了,所做的工作几乎就是重复的,但好在不是机械性的重复。电源工程师除了计算,仿真,调试,甚至LAYOUT之外,我想不出还有其他的活要干。

3.待遇的高低是相对的,20K相对于50K的人来说,待遇很低,但5K相对于3K来说,待遇很好。你可以参照好版主以前一个帖子《怎样成为月薪20K的工程师》,再客观的评估下自己的实力,如果待遇确实对不起的实力,我相信只要你想跳槽,就不难找到下家。

关于转行跟转岗我就觉得要看你自己对以后职业规划生涯的规划了。