• 点赞

求助-使用A316J驱动的问题

使用A316J驱动富士IGBT,在加过流保护时,比如300A的模块,电流到280-290A就报Uce检测保护,无论怎么调都没有用,用同样的线路板驱动英飞凌的IGBT就没有发现这个问题,求高手指点
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
dulai1985
LV.10
是不是有一些参数不一样啊??
dulai1985
LV.10
@dulai1985
还有你确定你买的是正品吗???
uca333
LV.2
@dulai1985
还有你确定你买的是正品吗???

你好,你说的是不是正品是指富士的IGBT还是A316J啊

@uca333
你好,你说的是不是正品是指富士的IGBT还是A316J啊
调整下DS脚上的RC。
uca333
LV.2
@lizlk
调整下DS脚上的RC。
 RC也调整过,滤波电容推荐值一般是330pf,我要调整到2200pf以上才有效果,是不是太大了,R也调整过,换成2.4k,20k都不行,上图吧,大家帮我看看,我调节了很多地方了,即使把稳压管去掉也保护值也一样,驱动波形测试过了,驱动能力没有任何问题。
天斌
LV.5
@uca333
[图片] RC也调整过,滤波电容推荐值一般是330pf,我要调整到2200pf以上才有效果,是不是太大了,R也调整过,换成2.4k,20k都不行,上图吧,大家帮我看看,我调节了很多地方了,即使把稳压管去掉也保护值也一样,驱动波形测试过了,驱动能力没有任何问题。

我用英飞凌没问题,没有用过富士的,C29电容我用101的Z30的稳压管我也没有用其他参数和你一样啊,

不过群友们说有很多316是假的

另一个是不是富士的IGBTUCE电压和英飞凌的不一样,你290A时UCE已经到保护点了

把二个二极管去掉一个呢,把UCE的电压增加

uca333
LV.2
@天斌
我用英飞凌没问题,没有用过富士的,C29电容我用101的Z30的稳压管我也没有用其他参数和你一样啊,不过群友们说有很多316是假的另一个是不是富士的IGBTUCE电压和英飞凌的不一样,你290A时UCE已经到保护点了把二个二极管去掉一个呢,把UCE的电压增加

呵呵 把两个二极管在去掉那316岂不是和高压连接了,那不直接坏了,

我这几天又调试了一段时间,发现了个奇怪的问题,我焊接了许多块同样的线路板,发现有的保护值可以,有的不可以,不可以的线路板把316换掉就好了,是不是316真的有假的啊,还是有拆机件啊,我是整盘买的,如何判别真假啊

天斌
LV.5
@uca333
呵呵把两个二极管在去掉那316岂不是和高压连接了,那不直接坏了,我这几天又调试了一段时间,发现了个奇怪的问题,我焊接了许多块同样的线路板,发现有的保护值可以,有的不可以,不可以的线路板把316换掉就好了,是不是316真的有假的啊,还是有拆机件啊,我是整盘买的,如何判别真假啊

我指把二极管去一个没说二个都去了,316搞不好真有假的,现在真假搞不清的,我在网上买的东西发现好几次是假的,不仅仅是316,IGBT驱动网上很多是假的,没办法分别!

uca333
LV.2
@天斌
我指把二极管去一个没说二个都去了,316搞不好真有假的,现在真假搞不清的,我在网上买的东西发现好几次是假的,不仅仅是316,IGBT驱动网上很多是假的,没办法分别!

恩 谢谢你啊,去掉一个也不行,保护值反而变小了,我怀疑是有高压干扰到316了,所有我把那两个二极管都换成1600v的了,就出现我上面说的有的板子行,有的不行的了。我的是380v级别的啊,不知道为什么有干扰

天斌
LV.5
@uca333
恩谢谢你啊,去掉一个也不行,保护值反而变小了,我怀疑是有高压干扰到316了,所有我把那两个二极管都换成1600v的了,就出现我上面说的有的板子行,有的不行的了。我的是380v级别的啊,不知道为什么有干扰

我就是用二个BYV26E啊,

你用英飞凌的没有问题,那干嘛换成富士的IGBT??

另外的给316供电是开关电源吗?

我不是用开关电源,一直认为开关电源容易出问题!

再则我300A的模块只用百分之八十,所以没碰到你这样的问题,

不过我也是刚用,有些问题还没有碰到,

wesleylele
LV.6
@天斌
我用英飞凌没问题,没有用过富士的,C29电容我用101的Z30的稳压管我也没有用其他参数和你一样啊,不过群友们说有很多316是假的另一个是不是富士的IGBTUCE电压和英飞凌的不一样,你290A时UCE已经到保护点了把二个二极管去掉一个呢,把UCE的电压增加
316驱动能力有限,有可能是这个原因吧
天斌
LV.5
@wesleylele
316驱动能力有限,有可能是这个原因吧

楼主图上有功率管的,驱动300A/1200V肯定没问题

uca333
LV.2
@天斌
我就是用二个BYV26E啊,你用英飞凌的没有问题,那干嘛换成富士的IGBT??另外的给316供电是开关电源吗?我不是用开关电源,一直认为开关电源容易出问题!再则我300A的模块只用百分之八十,所以没碰到你这样的问题,不过我也是刚用,有些问题还没有碰到,

使用富士的价格有优势啊,我是用的开关电源,不用开关电源使用什么方案啊,郁闷,这个问题真是不好解决

uca333
LV.2
@天斌
楼主图上有功率管的,驱动300A/1200V肯定没问题
是的,驱动能力没有问题
正弦波
LV.5
@uca333
是的,驱动能力没有问题

富士的压降比英飞凌的大,大电流余量也比英飞凌的小。我一般富士300A的当英飞凌200A的用。

天斌
LV.5
@正弦波
富士的压降比英飞凌的大,大电流余量也比英飞凌的小。我一般富士300A的当英飞凌200A的用。

楼主的R31(51欧)电阻不接(短路),驱动接300AIGBT实测波形。

此波形为R31接上的电阻实测波形,和上图相比正值只以13V了,负值不变(网上资料大都R取10欧,我也取10欧出现问题是有些输出正值到15V有些则只有13V,但只要把放大管D44对换则原输出15V的变13V,原13V的则变成15V。分析是D44的参数一致性稍有区别。

此图为316的14脚开路时316输出波形,把这个波形认为是检测IGBT UCE过流时的波形,(复位信号一直加上去),一直认为这个脉冲有点宽,4.5US,只是还没有想到办法让他变小。

天斌
LV.5
@天斌
[图片]   楼主的R31(51欧)电阻不接(短路),驱动接300AIGBT实测波形。 [图片] 此波形为R31接上的电阻实测波形,和上图相比正值只以13V了,负值不变(网上资料大都R取10欧,我也取10欧出现问题是有些输出正值到15V有些则只有13V,但只要把放大管D44对换则原输出15V的变13V,原13V的则变成15V。分析是D44的参数一致性稍有区别。 [图片] 此图为316的14脚开路时316输出波形,把这个波形认为是检测IGBT UCE过流时的波形,(复位信号一直加上去),一直认为这个脉冲有点宽,4.5US,只是还没有想到办法让他变小。
  此图为316输出不通过推挽放大,直接连接到IGBT时的波形(316的14脚断开)从图上可以看出316有软关断功能,只是加上放大管后这功能没有了。
天斌
LV.5
@天斌
 [图片] 此图为316输出不通过推挽放大,直接连接到IGBT时的波形(316的14脚断开)从图上可以看出316有软关断功能,只是加上放大管后这功能没有了。
以上是我用316时的一些问题,拿出来大家一起讨论下。
天斌
LV.5
@天斌
[图片]   楼主的R31(51欧)电阻不接(短路),驱动接300AIGBT实测波形。 [图片] 此波形为R31接上的电阻实测波形,和上图相比正值只以13V了,负值不变(网上资料大都R取10欧,我也取10欧出现问题是有些输出正值到15V有些则只有13V,但只要把放大管D44对换则原输出15V的变13V,原13V的则变成15V。分析是D44的参数一致性稍有区别。 [图片] 此图为316的14脚开路时316输出波形,把这个波形认为是检测IGBT UCE过流时的波形,(复位信号一直加上去),一直认为这个脉冲有点宽,4.5US,只是还没有想到办法让他变小。

smufiel
LV.4
316J的最大驱动管是150A吧
天斌
LV.5
@smufiel
316J的最大驱动管是150A吧

316输出经过推挽放大啊,

he_ferry
LV.2
@天斌

是不是因为推挽的两个三极管开关作用,把软关断功能的低电压给消掉了?
he_ferry
LV.2
@天斌

楼主问题解决了吗?
fjfhjmh
LV.9
@dulai1985
天斌
LV.5
@he_ferry
楼主问题解决了吗?

最近花了好长时间才从同行那里借了二块别人厂家做的在出售的用316做的驱动板,原理图基本一样,测试下来结果是一样的,(二块板子分别是二个厂家的,一块是注塑机上用的,一块是IGBT中频熔炼炉上用的,),是否这个线路就是这样的,没有软关断保护???

坐等高手解答!

LV.6
@天斌
316输出经过推挽放大啊,
xiaohutu
LV.3
@天斌
 [图片] 此图为316输出不通过推挽放大,直接连接到IGBT时的波形(316的14脚断开)从图上可以看出316有软关断功能,只是加上放大管后这功能没有了。

316J推挽后是有软管断的,上图为证。

说明:2CH  PWM信号

3CH   DESAT

1CH   推挽输出到模块

图一是VCE保护动作(复位拉低)。

图一是VCE正常(复位拉低)。

zhj758205
LV.2
@天斌
最近花了好长时间才从同行那里借了二块别人厂家做的在出售的用316做的驱动板,原理图基本一样,测试下来结果是一样的,(二块板子分别是二个厂家的,一块是注塑机上用的,一块是IGBT中频熔炼炉上用的,),是否这个线路就是这样的,没有软关断保护???坐等高手解答!

这个问题很简单啊,你自己都发现问题了,只不过你没有领会到316J的功能

天斌
LV.5
@zhj758205
这个问题很简单啊,你自己都发现问题了,只不过你没有领会到316J的功能

大侠能否指点疑惑??

谢谢!

zyhappy
LV.1
@uca333
[图片] RC也调整过,滤波电容推荐值一般是330pf,我要调整到2200pf以上才有效果,是不是太大了,R也调整过,换成2.4k,20k都不行,上图吧,大家帮我看看,我调节了很多地方了,即使把稳压管去掉也保护值也一样,驱动波形测试过了,驱动能力没有任何问题。
你的模块采用多少伏供电的