• 点赞

铅酸电池这样充电行吗?

就是用0.1C恒流限压冲电,充电器是普通反激电源15V/4A加358做过流检测,431控制电压在14.4V,免维电池。不过好多人用工频配整流管用脉动直流冲,不知哪种好,什么是三段式冲?有没相关资料贡献一下哦。在电池充电与管理发了连个回帖都没有,好悲催。
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
可以! 
pangjihao
LV.10
@GreenEnergy
可以! 

我们先来看一下这个电池的参数,充电电压要求在14.4-15.0V,这是电池的最高充电电压,输出为15.0V时您的电压就做高了,应当是(14.4+15.0)/2=14.7V才是比较合理的。这是第一点,第二个参数是13.5-13.8V这个电压是长时间浮充电电压,按您电路的设计是不能长时间充电的,否则电池会失水的。

至于整流管用脉动充的有的说好,但具体还是要看做的参数和要求,

三段充电是指恒流充电-恒压充电-浮充电,这就是常用的三段充电。

顺带说说要MOS管/COOL MOS管可以和我联系,5N/60(65)8N/60(65)12N/60(65)20N/50等都有,走过路过就帮我一把吧!

@pangjihao
[图片] 我们先来看一下这个电池的参数,充电电压要求在14.4-15.0V,这是电池的最高充电电压,输出为15.0V时您的电压就做高了,应当是(14.4+15.0)/2=14.7V才是比较合理的。这是第一点,第二个参数是13.5-13.8V这个电压是长时间浮充电电压,按您电路的设计是不能长时间充电的,否则电池会失水的。至于整流管用脉动充的有的说好,但具体还是要看做的参数和要求,三段充电是指恒流充电-恒压充电-浮充电,这就是常用的三段充电。顺带说说要MOS管/COOLMOS管可以和我联系,5N/60(65)8N/60(65)12N/60(65)20N/50等都有,走过路过就帮我一把吧![图片]
请问大师,浮充电流以多少为好呢?像我顶14.4冲多久合适哦?
@电源W小白
请问大师,浮充电流以多少为好呢?像我顶14.4冲多久合适哦?
铅酸电池浮充电流建议0.1c以内,均充最好不超过0.2c。14.4v可算是均充,充电时间跟充电电流和电池状态有关,一般充5-10小时或以上。带电流检测转换浮充的充电器可长时间安全充电,可参考下寿版的贴http://bbs.dianyuan.com/topic/669770
pangjihao
LV.10
@电源W小白

浮充电流以多少为好呢?浮充是以电压为主,电池用多少就给多少。像我顶14.4冲多久合适哦?事实上这个很难说,比如初充的电池电量就为0,充饱时时间就要达到15小时左右。如果初充的电池电量就为60%,这个就不能充那么久了,那么就要选择一个电流来检测作为判定电池是否充饱(甚至还要加其它条件来判定)。

@pangjihao
浮充电流以多少为好呢?浮充是以电压为主,电池用多少就给多少。像我顶14.4冲多久合适哦?事实上这个很难说,比如初充的电池电量就为0,充饱时时间就要达到15小时左右。如果初充的电池电量就为60%,这个就不能充那么久了,那么就要选择一个电流来检测作为判定电池是否充饱(甚至还要加其它条件来判定)。
冲饱电流为0.22A,感觉冲长点时间也不影响(当然不能太长),是这样嘛?
pangjihao
LV.10
@电源W小白
冲饱电流为0.22A,感觉冲长点时间也不影响(当然不能太长),是这样嘛?
不是!人都是有耐性的,让您苦等三天电池还没充好就会给人一种感觉,这个充电器是不是坏的!
@pangjihao
不是!人都是有耐性的,让您苦等三天电池还没充好就会给人一种感觉,这个充电器是不是坏的!
哦哦,谢谢你的跟进。
cuixin
LV.3

如果快速充电可以用1C~2C充电,充电超快不到2小时充满(要注意监视电瓶电压,电瓶电压超过13V就不能继续用这个电流充电)如果普通的话就0.1C充电,电压超过13V就改恒压充电,电压到15V就开始浮充(0.01C)到16V~17V,一般浮充2个小时后仍然不能达到16V就停止充电。

@cuixin
如果快速充电可以用1C~2C充电,充电超快不到2小时充满(要注意监视电瓶电压,电瓶电压超过13V就不能继续用这个电流充电)如果普通的话就0.1C充电,电压超过13V就改恒压充电,电压到15V就开始浮充(0.01C)到16V~17V,一般浮充2个小时后仍然不能达到16V就停止充电。 

楼上兄弟的充电方法估计是用于注水型电池,不适用于密封免维电池。一般铅酸电池单格超过2.4v会大量析气导致失水,所以充电电压最好不要超过14.4v(低温下最高15v)。充电电流过大也易使电池发热失效。浮充转换个人认为根据充电电流来判断比较靠谱(转换值可设为30MA/AH)。

songzhige
LV.4
@ymyangyong
楼上兄弟的充电方法估计是用于注水型电池,不适用于密封免维电池。一般铅酸电池单格超过2.4v会大量析气导致失水,所以充电电压最好不要超过14.4v(低温下最高15v)。充电电流过大也易使电池发热失效。浮充转换个人认为根据充电电流来判断比较靠谱(转换值可设为30MA/AH)。
15V/4A 充电电流这么大,,,
@ymyangyong
300MA/AH??不是吧?
@电源W小白
300MA/AH??不是吧?
我说的转换电流是30MA/AH,如10AH电池设0.3A,100AH电池设3A。
bumper_163
LV.7
@cuixin
电压太高
pangjihao
LV.10
@ymyangyong
我说的转换电流是30MA/AH,如10AH电池设0.3A,100AH电池设3A。

这是不对的,实际上3A的电流就转灯还没有充饱的!

@pangjihao
这是不对的,实际上3A的电流就转灯还没有充饱的!
3A是指100AH电池从高恒压转低恒压浮充的判断值,当然还要通过一段时间浮充才能充满呀。
@ymyangyong
3A是指100AH电池从高恒压转低恒压浮充的判断值,当然还要通过一段时间浮充才能充满呀。
再次感谢大师们的关注。