• 点赞

输入50V,输出300V150W大家给个建议

输入直流36-60v,输出300V150W,用什么拓扑?

推挽?我很少用这个,输入电压有点高怀疑推挽的可靠性,而且变比有点大漏电感不好处理。

反激就不考虑了。

正激同样是漏感没法处理,整流二极管都不知道用多高电压了。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
bg4tfw
LV.4

双管反激也是不错的选择呀,如果你对效率要求不是太高。工作比不能超过50%,UC3845来做。

看楼主好像很在意漏感

建议你采用利用漏感的电路来做,反激QR是非常好的选择,从输入输出参数的角度来讲,应该是个性价比最高的拓扑。变压器采用次级夹初级的绕法吧。

另一个就是LLC,这个拓扑应该可以做出最高的效率,而且你的输入电压变动范围还是可以接受。

gqxu2001
LV.6

这个推挽可以的,我做过DC36-75V输出DC110V300W的,效率能达到90以上,也不要风冷.

tfpower
LV.6
@gqxu2001
这个推挽可以的,我做过DC36-75V输出DC110V300W的,效率能达到90以上,也不要风冷.
这次电压高了一点儿
tfpower
LV.6
@心中有冰
看楼主好像很在意漏感建议你采用利用漏感的电路来做,反激QR是非常好的选择,从输入输出参数的角度来讲,应该是个性价比最高的拓扑。变压器采用次级夹初级的绕法吧。另一个就是LLC,这个拓扑应该可以做出最高的效率,而且你的输入电压变动范围还是可以接受。

冰版言之有理,我希望的就是利用漏感。

反激QR初级峰值电流比较大,而且输出整流二极管耐压要求还是比较高,所以暂不考虑。

推挽比较合适,但是推挽的软开关需要辅助开关,驱动不好处理。

去年做过一次无PFC的LLC实验,效率不太理想,所以这次想用Boost+LLC,但是电路又复杂了,成本也高,不知道性价比合适不。

还有其他更好的方式吗?

@tfpower
冰版言之有理,我希望的就是利用漏感。反激QR初级峰值电流比较大,而且输出整流二极管耐压要求还是比较高,所以暂不考虑。推挽比较合适,但是推挽的软开关需要辅助开关,驱动不好处理。去年做过一次无PFC的LLC实验,效率不太理想,所以这次想用Boost+LLC,但是电路又复杂了,成本也高,不知道性价比合适不。还有其他更好的方式吗?

这个是micro-inverter的前级吧?

目前很多采用BOOST+LLC的架构来做,就你这个参数可以做到97.5%以上的效率!

或者采用我前段时间在网上提到的电流反馈推挽拓扑(占空比大于0.5,模块电源应用较多)来做,效率也是有保证的

gqxu2001
LV.6
@tfpower
这次电压高了一点儿

我的次级是全桥整流(四个二极管的).快恢复二极管耐压要大于800V喔!要加强变压器的耦合和高压整流回路的尖峰吸收.否则高压整流二极管耐压再高也能击穿.楼上7贴的建议也值得考虑,只是本人没作过那电路就不言语了.

tfpower
LV.6
@心中有冰
这个是micro-inverter的前级吧?目前很多采用BOOST+LLC的架构来做,就你这个参数可以做到97.5%以上的效率!或者采用我前段时间在网上提到的电流反馈推挽拓扑(占空比大于0.5,模块电源应用较多)来做,效率也是有保证的
电流反馈推挽没用过啊,而且没有没有控制IC,还是用LLC了,谢谢各位。
tfpower
LV.6
@gqxu2001
我的次级是全桥整流(四个二极管的).快恢复二极管耐压要大于800V喔!要加强变压器的耦合和高压整流回路的尖峰吸收.否则高压整流二极管耐压再高也能击穿.楼上7贴的建议也值得考虑,只是本人没作过那电路就不言语了.
以前硬开关做200V输出,整流用DSEI12-12竟然击穿了两个,现在做高压输出还是怕怕,所以决定用LLC,这样二极管就容易解决了。
gqxu2001
LV.6
@tfpower
以前硬开关做200V输出,整流用DSEI12-12竟然击穿了两个,现在做高压输出还是怕怕,所以决定用LLC,这样二极管就容易解决了。
用LLC是最安全可靠的效率也是最高的,只是电路参数设计有点难度.

推挽可靠性没有问题,无非要处理漏感带来的尖峰.

150W半桥也可以.

tfpower
LV.6
@sometimes
推挽可靠性没有问题,无非要处理漏感带来的尖峰.150W半桥也可以.
以前用半桥硬开关做高压输出二极管不好找,只买到IXYS的比较贵,而且还要想吸收尖峰,所以这次不想用了。