• 点赞

根据输出电流大小推算输入电流大小

有一个问题让打下讨论一下:能否通过采样输出电流的大小推算出输入电流大小。也就是说我只接一个输出高频互感器(或传感器),采样这个互感器的电流来推算输入端的电流大小。

希望大家各抒己见!

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

这个可以的,我们都是这样做的

my.mai
LV.9
可以这样做,不过精度不一定很高,需要看负载的转换效率等因数,因为存在有功功率和无功功率的区别。负载1000W,可能输入功率已经达到1200W以上,损耗的地方和无功的地方太多,磁场发散等。
mensung
LV.2
@my.mai
可以这样做,不过精度不一定很高,需要看负载的转换效率等因数,因为存在有功功率和无功功率的区别。负载1000W,可能输入功率已经达到1200W以上,损耗的地方和无功的地方太多,磁场发散等。
对于未知负载电感量,我感觉这样做很难。比如负载几乎是纯电感,由于有功功率近于零,输入电流很小,但由于可以谐振,负载振荡电流可以很大。试想这怎么能由输出电流推导出输入电流呢?随着负载电感量的变化,也可以说随Q值的变化,输出电流和输入电流没法建立对应关系。
mensung
LV.2
@工业电磁加热
这个可以的,我们都是这样做的
怎么对应法呢?
uuniao
LV.5
@mensung
对于未知负载电感量,我感觉这样做很难。比如负载几乎是纯电感,由于有功功率近于零,输入电流很小,但由于可以谐振,负载振荡电流可以很大。试想这怎么能由输出电流推导出输入电流呢?随着负载电感量的变化,也可以说随Q值的变化,输出电流和输入电流没法建立对应关系。
如果不是精确计算的话,可以的……
yhxxm60
LV.5
@mensung

说得有道理

mensung
LV.2
这个问题怎么没有根本性的回答或建设性的建议呢?
my.mai
LV.9
@mensung

那你来做根本性的回答和建设性的建议咯,在线等待。

jakehusonic
LV.4
@mensung

谐振后,负载电流很大,输入电流不可能很小,对于感应加热负载,工作频率变化对负载纯阻抗影响很小(谐振时)。从高频负载电流推导输入(逆变前)电流还是可以的。

但对于如功率超声负载,会出现非线性现象。

firefox886
LV.9
@my.mai
那你来做根本性的回答和建设性的建议咯,在线等待。

应该不是你等待吧!你是版主,应该你来讲,我们来听课!

jakehusonic
LV.4
@mensung

我想已回答,只要保证谐振,负载等效为纯阻抗,推导应影响不大。

如采用调频调功,相角偏差大时,有可能非线性。如同类产品大家都是以输入侧电流为指标规范,那最好也检测那里。