• 点赞

移相全桥控制器3895最大占空比限制问题

移相全桥控制器3895最大占空比限制是个问题,不知大家多少怎么解决的?
全部回复(25)
正序查看
倒序查看

移相全桥是通过控制移相角来调节输出电压的,占空比都是固定为50%的,不知道你所说的最大占空比限制是什么意思?

楼主的意思是最大有效占空比吧?

这个最大值主要跟你的死区时间有关,因为死区时间是保证上下桥臂不会产生直通的条件

zvcg
LV.6
@心中有冰
楼主的意思是最大有效占空比吧?这个最大值主要跟你的死区时间有关,因为死区时间是保证上下桥臂不会产生直通的条件

是最大有效占空比。如100KHZ开关频率,如果用MOS作开关管,总的死区时间也最多不到1微秒,开关周期10微秒,最大占空比可到0.9,电感电流下降率就会很大,如果用峰值电流模式控制,就会要求输出电感很大,否则斜率补偿就要很大。

bode
LV.9
@zvcg
是最大有效占空比。如100KHZ开关频率,如果用MOS作开关管,总的死区时间也最多不到1微秒,开关周期10微秒,最大占空比可到0.9,电感电流下降率就会很大,如果用峰值电流模式控制,就会要求输出电感很大,否则斜率补偿就要很大。
你这个电感电流下降率是怎么定义的?是电感中的电流变化率吗?电感越大,电流变化越慢。好像你说反了。
zvcg
LV.6
@bode
你这个电感电流下降率是怎么定义的?是电感中的电流变化率吗?电感越大,电流变化越慢。好像你说反了。
全桥电路中,占空比大于0.5时,输出电感电流的下降速度大于上升的速度
@zvcg
全桥电路中,占空比大于0.5时,输出电感电流的下降速度大于上升的速度
输出电流不是平均电流模式控制的吗?
hourdown
LV.6
楼主意思估计是想加入一个最大占空比限制,来解决可能出现的谐波振荡吧
@zvcg

bode的意思是就电感本身的特性来说,电流斜率跟感量是成反比的,这个跟拓扑没有关系

我明白你所的意思,但你可以增加电感量,来避免你说的问题

@fly
输出电流不是平均电流模式控制的吗?
全桥电路有采用峰值电流模式控制的,严格的说来,这个时候不纯粹是个移相全桥了,应该是叫做有限双极性控制全桥了,但电路依然有移相全桥的软开关特性
zvcg
LV.6
@hourdown
楼主意思估计是想加入一个最大占空比限制,来解决可能出现的谐波振荡吧
是的,有什么好办法来限制3895的最大占空比?
zvcg
LV.6
@心中有冰
bode的意思是就电感本身的特性来说,电流斜率跟感量是成反比的,这个跟拓扑没有关系我明白你所的意思,但你可以增加电感量,来避免你说的问题

受尺寸限制电感不好再加大了,所以想通过限制最大占空比来避免震荡

zvcg
LV.6

有谁知道啊

bode
LV.9
@zvcg
是的,有什么好办法来限制3895的最大占空比?

最大占空比在49.5%左右。振荡器产生的锯齿波下降沿大一些,最大占空比就小一些。

@zvcg
有谁知道啊
不清楚,帮顶一个……
hourdown
LV.6
@zvcg
有谁知道啊

不知道跟28950差别大不大,不过你仔细研究下内部,总是有办法的

zvcg
LV.6
@qinzutaim
不清楚,帮顶一个……[图片]
谢谢
zvcg
LV.6
@hourdown
不知道跟28950差别大不大,不过你仔细研究下内部,总是有办法的
谢谢鼓励
zvcg
LV.6
@bode
最大占空比在49.5%左右。振荡器产生的锯齿波下降沿大一些,最大占空比就小一些。
下降沿大了会不会有其他问题,另外这种方法调整的幅度也有限吧
goodgft
LV.2
@zvcg
谢谢鼓励

最大有效占空比的调节确实比较头疼,在轻载时限制的很小,但是随着负载的加大,最大有效占空比会慢慢缩小(开环状态),以至于功率出不来,因为再加上占空比的丢失,致使输出电压较低,功率达不到要求。所以有个疑问,RAMP的锯齿波已经固定,EAP电压也固定,但是随着负载的加大,为什么会自动限制最大有效占空比呢,基本确定应该是RAMP影响的,但是不知道怎么解决,请帮助?

hourdown
LV.6
@goodgft
最大有效占空比的调节确实比较头疼,在轻载时限制的很小,但是随着负载的加大,最大有效占空比会慢慢缩小(开环状态),以至于功率出不来,因为再加上占空比的丢失,致使输出电压较低,功率达不到要求。所以有个疑问,RAMP的锯齿波已经固定,EAP电压也固定,但是随着负载的加大,为什么会自动限制最大有效占空比呢,基本确定应该是RAMP影响的,但是不知道怎么解决,请帮助?

负载重,占空比丢失会严重

goodgft
LV.2

楼主意思最大占空比的限制,我做了实验,通过限制RAMP锯齿波的峰值电压可以限制占空比,楼主可以试试看。

zvcg
LV.6
@goodgft
楼主意思最大占空比的限制,我做了实验,通过限制RAMP锯齿波的峰值电压可以限制占空比,楼主可以试试看。
谢谢你真诚的帮助,这个问题正如你的实验结论,我已经这样解决了
@goodgft

RAMP 峰值?这个可以限制吗?

lgxixi
LV.5
@hourdown

请教一下,有效占空比增大后,为何可能出现谐波震荡呢?谢谢。

lgxixi
LV.5
@goodgft
按说负载加大,有效占空比应该增大。你这个可能是占空比丢失太严重了。同意21贴的结论。