• 点赞

3.7V转5V电路

小弟最近弄了个6000MA的锂电池,带保护板的,3.7V的(满电应该是4.2V)想做成一个5V输出给手机充电用的备用电源,据说现在有的电容屏手机充电时电流达到1.5A以上,各位大师们请教一下3.7V转5V/2A左右的电路怎么设计,转换效率越高越好,另外这个锂电池又该怎么样充电,因为带有保护板是不是我可以直接用4.2V的直流稳压电源充电,我改选多大电流呢?等大师们解析!
全部回复(15)
正序查看
倒序查看
邓真兵
LV.6

用34063这个块了可以了

Widey
LV.5
@邓真兵
用34063这个块了可以了 
哦  好的 我试试
hnzkwz
LV.7
GS1661芯片就能解决你的问题~
所需元件很少,详见百度文库连接http://wenku.baidu.com/view/c93f1827af45b307e871975b.html
Widey
LV.5
@hnzkwz
GS1661芯片就能解决你的问题~所需元件很少,详见百度文库连接http://wenku.baidu.com/view/c93f1827af45b307e871975b.html
谢谢了 我详细洗看看去,我手中目前有34063,但是34063最大电流也就1.5A吧,我实验了1.5A很烫。
三十斗
LV.6
@Widey
谢谢了我详细洗看看去,我手中目前有34063,但是34063最大电流也就1.5A吧,我实验了1.5A很烫。

电路..参数能分享下么

手里有34063也想D一个

Widey
LV.5
@三十斗
电路..参数能分享下么手里有34063也想D一个

附上电路图片,调节R56可以调整输出电压,R55决定电流大小,我试过此方法,感觉效率不是很明显,输出1.5A时34063发烫,效率只有83%左右,希望可以帮到你。

@Widey
[图片] 附上电路图片,调节R56可以调整输出电压,R55决定电流大小,我试过此方法,感觉效率不是很明显,输出1.5A时34063发烫,效率只有83%左右,希望可以帮到你。

建议外加MOS扩流。

Widey
LV.5
@xzszrs
建议外加MOS扩流。

恩 好主意 我也是这么想的,外接MOS管是不是电感要加大

@Widey
恩好主意我也是这么想的,外接MOS管是不是电感要加大
不是,输出电流越大,需要的电感越小。
电王星
LV.3
@xzszrs
不是,输出电流越大,需要的电感越小。
这个电路。。不能充大屏手机。。用34063电压要升到6V左右才行而且电流必须够1A。。要不接上手机电压马上下跌至5V。。充不进电或只能充一半电。。用这个图能充电我做了 
电王星
LV.3
@电王星
这个电路。。不能充大屏手机。。用34063电压要升到6V左右才行而且电流必须够1A。。要不接上手机电压马上下跌至5V。。充不进电或只能充一半电。。用这个图能充电我做了[图片] 
把取样反馈电阻换成可调的。。将电压调至6V或略低。。那个0.22电阻很重要一定要原参数。。。这个电路做成后我用一只6V0.7A小灯泡座假负载。。接上后小灯泡发光正常。。且6V电压下降了不到0.1V。。。。说明带负载能力还行。。充智能机。。大屏机没问题。。充电期间三极管。电感。二极管。有热量。。。。   又来那个0.22我用0.47。。结果输出电流不大。换成0.18的好了 
Widey
LV.5
@电王星
把取样反馈电阻换成可调的。。将电压调至6V或略低。。那个0.22电阻很重要一定要原参数。。。这个电路做成后我用一只6V0.7A小灯泡座假负载。。接上后小灯泡发光正常。。且6V电压下降了不到0.1V。。。。说明带负载能力还行。。充智能机。。大屏机没问题。。充电期间三极管。电感。二极管。有热量。。。。[图片] [图片] [图片] 又来那个0.22我用0.47。。结果输出电流不大。换成0.18的好了[图片] 

输出要1.5A的话,电阻取0.1欧左右,不过发热量大。时间长了估计会挂!~

@电王星
把取样反馈电阻换成可调的。。将电压调至6V或略低。。那个0.22电阻很重要一定要原参数。。。这个电路做成后我用一只6V0.7A小灯泡座假负载。。接上后小灯泡发光正常。。且6V电压下降了不到0.1V。。。。说明带负载能力还行。。充智能机。。大屏机没问题。。充电期间三极管。电感。二极管。有热量。。。。[图片] [图片] [图片] 又来那个0.22我用0.47。。结果输出电流不大。换成0.18的好了[图片] 
D882太小,建议用TIP41.
邓真兵
LV.6
@xzszrs
D882太小,建议用TIP41.
dy-KXQSWDnH
LV.1
@Widey
输出要1.5A的话,电阻取0.1欧左右,不过发热量大。时间长了估计会挂!~

那用电阻并联降电阻值的方法应该会减少很多发热量