• 点赞

AC-DC与DC-DC有多少差异.

DC-DC为什么不用扼流圈,AC-DC的扼流圈到底有多少作用?请教..
全部回复(45)
正序查看
倒序查看
非扬
LV.5
AC-DC的扼流圈可以滤波\储能\抵抗尖峰电压与电流,DC-DC为什么不用这个电感?
@非扬
AC-DC的扼流圈可以滤波\储能\抵抗尖峰电压与电流,DC-DC为什么不用这个电感?
大哥,南人和女人有什么不同啊
了空
LV.6
@jerry21888
那位DX能解释详细点没?
非扬
LV.5
@jerry21888
吊你啊,严肃点...请指点
非扬
LV.5
路过的DX请来说说啊,主要是推免和半桥一类的结构,AC-DC为什么要用储能电感,而DC-DC一逆变型的都不用这个电压??
蓝黑
LV.9
@非扬
路过的DX请来说说啊,主要是推免和半桥一类的结构,AC-DC为什么要用储能电感,而DC-DC一逆变型的都不用这个电压??
AC-DC=AC-DC-DC
非扬
LV.5
@蓝黑
AC-DC=AC-DC-DC
但是为什么逆变器不用储能电感而直接用电容啊??那我们半桥的ATX电源是不是可以不用后面的储能电感啊?
落木源
LV.8
谁说DC/DC不用电感?
用不用电感,取决于电路拓扑.反激不用,正激、桥式都要用,Buck降压也要用.多路输出的正激和桥式用耦合电感.
非扬
LV.5
@落木源
谁说DC/DC不用电感?用不用电感,取决于电路拓扑.反激不用,正激、桥式都要用,Buck降压也要用.多路输出的正激和桥式用耦合电感.
但是一般的逆变器,如3525的逆变器事实上都没有用(输入DC12-24V,输出300V)这个电感.
落木源
LV.8
@非扬
但是一般的逆变器,如3525的逆变器事实上都没有用(输入DC12-24V,输出300V)这个电感.
那是利用了变压器的漏感.
另外,你说的是DC/AC.
rhett
LV.8
@非扬
兄弟,没有就是用磁集成了!再说你这是DC-AC
no-admin
LV.8
@rhett
关注.高手多来分析分析
非扬
LV.5
@落木源
那是利用了变压器的漏感.另外,你说的是DC/AC.
逆变器是DC-DC-AC但前面DC-DC与后DC-AC是二个独立的结构吧.
但是前面的DC-DC就和降压形的ATX电源差不多吧,这个扼流圈前者为什么一般没有用.要是用的话这个电感上可能要呈受几百V以上的电压吧,应体积不小才对哦,请教?
非扬
LV.5
@rhett
第十四贴请教?
rhett
LV.8
@非扬
逆变器是DC-DC-AC但前面DC-DC与后DC-AC是二个独立的结构吧.但是前面的DC-DC就和降压形的ATX电源差不多吧,这个扼流圈前者为什么一般没有用.要是用的话这个电感上可能要呈受几百V以上的电压吧,应体积不小才对哦,请教?
升压降压要看你的需求了!无论是升压还是降压就是一个boost或是buck!这是两个基础电路,你可以自己看看是否应该用电感.
如没有电感那就是用FLYBACK线路或像十一贴的兄弟说的那种情况了.
非扬
LV.5
@rhett
升压降压要看你的需求了!无论是升压还是降压就是一个boost或是buck!这是两个基础电路,你可以自己看看是否应该用电感.如没有电感那就是用FLYBACK线路或像十一贴的兄弟说的那种情况了.
能说一下下面这两个图为什么前一个不用L1吗500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1155255084.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
rhett
LV.8
@非扬
能说一下下面这两个图为什么前一个不用L1吗[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/44/1155255084.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
一好像是一个正反激电源,所以不用了.
rhett
LV.8
@rhett
一好像是一个正反激电源,所以不用了.
刚才看错了,这应该是一个交错正激.可惜没做过.
非扬
LV.5
@rhett
刚才看错了,这应该是一个交错正激.可惜没做过.
前面那个是推挽式,这两个结构要的驱波形可以一样,输出波形也是几乎相同吧,但是前者为什么一般没有L1这个电感.而弟一个是一个1200W逆变器的实际结构来的,这么大功率都不用,不懂. 请DX们指点一下...谢谢...
rhett
LV.8
@非扬
前面那个是推挽式,这两个结构要的驱波形可以一样,输出波形也是几乎相同吧,但是前者为什么一般没有L1这个电感.而弟一个是一个1200W逆变器的实际结构来的,这么大功率都不用,不懂.请DX们指点一下...谢谢...
以前没做过逆变器,但今天看了一下,你查一下资料,看一下书,好像逆变器是不需要的..因为你这只是DC-AC的部分,DC-DC用变压器的匝比可以实现.
落木源
LV.8
你的第一图的变换器,可能只是隔离和升压,占空比接近0.5.你查一下.
非扬
LV.5
@落木源
你的第一图的变换器,可能只是隔离和升压,占空比接近0.5.你查一下.
是隔离和升压,是两个小于0.5D相位差180度的方波啊,占空比和会根据负载变的啊.这和后面用不用L1有多大关系?
非扬
LV.5
@rhett
以前没做过逆变器,但今天看了一下,你查一下资料,看一下书,好像逆变器是不需要的..因为你这只是DC-AC的部分,DC-DC用变压器的匝比可以实现.
不会吧,这个电感根升压或降压有关系.......
落木源
LV.8
@非扬
是隔离和升压,是两个小于0.5D相位差180度的方波啊,占空比和会根据负载变的啊.这和后面用不用L1有多大关系?
占空比基本不变,接近0.5,需要的电感很小,省略了.没有电感,基本不调压.
rhett
LV.8
@非扬
不会吧,这个电感根升压或降压有关系.......
你查一下书就知道了,不会错的.
你升压降压匝比就可以实现呀!这是我个人的理解.
rhett
LV.8
@落木源
占空比基本不变,接近0.5,需要的电感很小,省略了.没有电感,基本不调压.
这是一个逆变器,二次侧要出现正负交替的方波,才可以出现交流电
非扬
LV.5
@落木源
电感很小,为什么???..这个都不用加气隙的啊,变压器也不储能的啊.这个结构只要得到150VDC的稳定直流电就行了啊....
非扬
LV.5
@rhett
你查一下书就知道了,不会错的.你升压降压匝比就可以实现呀!这是我个人的理解.
但是有的升压型的也用L1哦,有一个12VDC升20VDC10A的电压就用了L1的.如何解释?请教一个这个L1到底有什么用?
落木源
LV.8
@非扬
电感很小,为什么???..这个都不用加气隙的啊,变压器也不储能的啊.这个结构只要得到150VDC的稳定直流电就行了啊....
电感的大小和占空比有关,当0.5时需要的电感是0uH.
我是从你的图判断占空比接近0.5的.如果要通过占空比来调压,没有电感是不成的.
rhett
LV.8
@非扬
但是有的升压型的也用L1哦,有一个12VDC升20VDC10A的电压就用了L1的.如何解释?请教一个这个L1到底有什么用?
那样就不需要变压器了,这里面变压器也可以当储能用,对于升压和降压DC-DC的电感是储能用的.