• 点赞

IGBT波形异常???

一款ZX7-315 IGBT逆变焊机波形测试,工作频率18K,三相输入。

A B为下桥两个IGBT的驱动信号,C为一桥臂中L处波形(变压器原边一端处)

焊机输出100A,测试发现L处电压两次相差约32v,这是为什么呢?

理论上,此时4个IGBT都关闭,我觉得这个电压应该是母线电压的一半吧。

我对焊机了解的不多,借此贴抱砖引玉和大家讨论IGBT焊机的一些工作过程与理论分析。

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
micro-wu
LV.3

过节了,没人回帖,自己先顶起。

aisini005
LV.4
@micro-wu
过节了,没人回帖,自己先顶起。

应该是吸收电路不均衡造成的

micro-wu
LV.3
@aisini005
应该是吸收电路不均衡造成的

谢谢回复!

IGBT都关断后,L处最终稳定在一个电压,吸收电路只会影响开关瞬间的振荡波形吧。

我换另外一个型号的IGBT后就没有这个问题了,L处的电压是一致的。

为什么不同的IGBT会有这个差异?

zhangyh
LV.5
@micro-wu
谢谢回复!IGBT都关断后,L处最终稳定在一个电压,吸收电路只会影响开关瞬间的振荡波形吧。我换另外一个型号的IGBT后就没有这个问题了,L处的电压是一致的。为什么不同的IGBT会有这个差异?

IGBT可以看做是MOS与BJT管的组合,作为不同厂家的MOS结构,有着不同的工艺。有的厂家是大功率MOS复合小放大倍数的BJT,有的厂家是小功率MOS复合大放大倍数的BJT,这就是最大的区别。

MOS结构中的门极电容,将影响到IGBT的开关速度,应该叫开关延迟时间。你这种情况应该是时间上影响到的桥臂交叉电流在L处响应的电压

micro-wu
LV.3
@zhangyh
IGBT可以看做是MOS与BJT管的组合,作为不同厂家的MOS结构,有着不同的工艺。有的厂家是大功率MOS复合小放大倍数的BJT,有的厂家是小功率MOS复合大放大倍数的BJT,这就是最大的区别。MOS结构中的门极电容,将影响到IGBT的开关速度,应该叫开关延迟时间。你这种情况应该是时间上影响到的桥臂交叉电流在L处响应的电压

谢谢zhangyh在长假期间的回复!

譬如档BC IGBT导通时,电流IL增大,BC关断后AD导通前,IL通过AD的并联二极管续流。

波形图中L处电压(波形C)在IGBT关端时候有振荡(IGBT及PCB中的寄生电容与电感引起),振荡结束后也即续流停止时,此时IGBT都为关断状态IL电流为0,电焊机的输出电流也为0,直到下一个开关周期。

桥臂交叉电流指的是通过二极管续流的电流吧,我理解的这个续流的电流很快就没有了,会对L点电压有影响吗?