• 点赞

怪事,二极管有那么大的差别?

近日,我们有几个产品同时出现问题,一个是电源一个充电器,功率都是在六七十瓦,不明白的是,两个产品的尖峰吸收回路RCD和VCC的整流管(FR107)都异常发热,换了一个品牌的就OK了,而充电器的VCC中的限流电阻改小竟然会使产品的带载能力减弱,始终不明白,怪事耶
全部回复(42)
正序查看
倒序查看
wxy2003
LV.4
以前也出现过充电器的怪事,只是说把VCC中的限流电阻加大会在负载转空载的过程中电压偏高
grs998
LV.3
@wxy2003
以前也出现过充电器的怪事,只是说把VCC中的限流电阻加大会在负载转空载的过程中电压偏高
我也一样啊
这二天有一个产品上的VCC 107坏,换上就好的,有的会,有的不会坏,但坏的好多,我真晕啊,我现在测二极管的温度有60-70啊
比开关管还高,
怎么搞啊,有没有在虾出来点一下!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
wxy2003
LV.4
@grs998
我也一样啊这二天有一个产品上的VCC107坏,换上就好的,有的会,有的不会坏,但坏的好多,我真晕啊,我现在测二极管的温度有60-70啊比开关管还高,怎么搞啊,有没有在虾出来点一下!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
60-70度还好啦,我的板子都烧的发黄发黑了
真晕
cnpower
LV.6
我也是啊 ***
grs998
LV.3
@cnpower
我也是啊***
没有高手出来讲一下.怎能么改啊
!!
LV.1
@grs998
我也一样啊这二天有一个产品上的VCC107坏,换上就好的,有的会,有的不会坏,但坏的好多,我真晕啊,我现在测二极管的温度有60-70啊比开关管还高,怎么搞啊,有没有在虾出来点一下!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
你的开关频率多大,特别是107两端的开关频率.是否是107满足不了很快的开关频率导致发热严重?
grs998
LV.3
@
你的开关频率多大,特别是107两端的开关频率.是否是107满足不了很快的开关频率导致发热严重?
我测不了啊,没有示波器,我现在用的123 104!实际多少看不了啊!!
wms002
LV.4
换HER系列就可以了!
power88888
LV.6
@wms002
换HER系列就可以了!
我想应该是频率过高引起的.你最好找个示波器来测试一下.
黑的眼
LV.9
@power88888
我想应该是频率过高引起的.你最好找个示波器来测试一下.
我也遇到过,尖峰的刺太高或尖峰的时间太短,导致所选二极管的恢复时间不够或参数选型不配,一般时间在100-300nS,选用恢复时间小于150nS的快恢管或超快恢管可以解决.
如是二极管的恢复时间不够的话通常会使结温过高而击穿,导致产品炸机.
黑的眼
LV.9
@黑的眼
我也遇到过,尖峰的刺太高或尖峰的时间太短,导致所选二极管的恢复时间不够或参数选型不配,一般时间在100-300nS,选用恢复时间小于150nS的快恢管或超快恢管可以解决.如是二极管的恢复时间不够的话通常会使结温过高而击穿,导致产品炸机.
补充一点,有些品牌的FR107的Frr时间大于500nS
李绍波
LV.9
@黑的眼
顶,同一个型号的管子也是差很远的...
kneqin
LV.5
@李绍波
现在1N4007及FR107以次充好的货太多了,大家在使用时要小心.
chimey
LV.4
@李绍波
用PHILIPS的BYV26E还不错,可能有点贵.
FR107,不知道那家的好.固得的应该还好.
jygong
LV.5
换个肖特基二极管肯定没问题了 MBR系列
李绍波
LV.9
@kneqin
现在1N4007及FR107以次充好的货太多了,大家在使用时要小心.
是啊,用得多了,假货也跟着来了...
LV.1
@黑的眼
请问一下前辈,rcd回路中,二极管的选用不适合,会不也也引起噪音.
我只知道调整R和C有点作用.谢谢啊
LV.1
@
请问一下前辈,rcd回路中,二极管的选用不适合,会不也也引起噪音.我只知道调整R和C有点作用.谢谢啊
不知道rcd网络中二极管是不是反映速度越快越好呢
但是好象遇到过FR105不行,而换了IN4007叫声却有改善的情况啊,不会是FR105是假货吧...
请前辈知道的告诉一下了啊,谢谢先
李绍波
LV.9
@jygong
换个肖特基二极管肯定没问题了MBR系列
肖特基那么高耐压的得多少钱啦....
黑的眼
LV.9
@
不知道rcd网络中二极管是不是反映速度越快越好呢但是好象遇到过FR105不行,而换了IN4007叫声却有改善的情况啊,不会是FR105是假货吧...请前辈知道的告诉一下了啊,谢谢先
应该是漏感能量相当小或极小的电路可以这样用
否则,呵呵
你试试看吧
会不会"嘣"....
哈哈
LV.1
@黑的眼
应该是漏感能量相当小或极小的电路可以这样用否则,呵呵你试试看吧会不会"嘣"....哈哈
谢谢前辈指点,可是还是想不通为什么用4007可以,而fr105居然不可以呀,反映速度太快难道也不行的吗?
瞌睡虫
LV.5
如果你是设计20W以下的电源,VCC和RCD的管子可以选用慢一点的管子,因为功率不大,你的占空比可以实际在一个比较小的范围,此外对EMI也有帮助,如果是功率达到60-70W,请尽量选用Trr时间短的快恢复管.不然温升很难控制,除非换大功率的管子.另外,你所说的减小VCC的限流电阻会影响带载能力,是因为VCC进入过压保护了,你可以在加载的时候,看一下VCC的电压,是不是电源保护的时候,VCC刚好达到芯片所规定的过压值.
ay-zj123456
LV.3
@李绍波
肖特基那么高耐压的得多少钱啦....
我公司专业生产二极管的工厂,肖特基(1N5819\1N5822、小信号肖特基(1N60\1N60P\MA700)、大功率肖特级(TO-220 1-40A,电压到200V、双向触发二极管产品的性价比都非常有优势.
我公司的网站:http:www.jinghenggroup.com
免贵姓安,名勇.我的联系电话:0531-86593228
              手机号:13964031876
              QQ:724891348
              MSN:anyjingheng1@hotmail.com
ay-zj123456
LV.3
我公司专业生产二极管的工厂,肖特基(1N5819\1N5822、小信号肖特基(1N60\1N60P\MA700)、大功率肖特级(TO-220 1-40A,电压到200V、双向触发二极管产品的性价比都非常有优势.
我公司的网站:http:www.jinghenggroup.com
zhengxing0
LV.3
@
不知道rcd网络中二极管是不是反映速度越快越好呢但是好象遇到过FR105不行,而换了IN4007叫声却有改善的情况啊,不会是FR105是假货吧...请前辈知道的告诉一下了啊,谢谢先
RCD电路不能用4007,要换快恢复的,如BYV26E
suile97
LV.6
@
能用1N4007吗?应该用个快恢复的,普通的4007反向恢复时间太慢!
suile97
LV.6
@jygong
换个肖特基二极管肯定没问题了MBR系列
你的肖特级能做到反压200V以上?
ay-zj123456
LV.3
@suile97
你的肖特级能做到反压200V以上?
我公司肖特基就能够达到200v
suile97
LV.6
@ay-zj123456
我公司肖特基就能够达到200v
能做到200V以上吗?
接在RCD回路上的FR107的反向电压1000V,虽然用不了这么高,但是最少也要用到400.500V,你能做到吗?
ay-zj123456
LV.3
@suile97
能做到200V以上吗?接在RCD回路上的FR107的反向电压1000V,虽然用不了这么高,但是最少也要用到400.500V,你能做到吗?
达不到,只能小于200v