• 点赞

请教图中点焊机的详细制作过程

我经常玩一些模型要用到点焊,但又买不起,看到网上有一个自制点焊机,但我又看不懂,请高手详细介绍图中的制作过程,当中的继电器和定时器是怎样工作起到什么作做,我以买了一个500W变压器,在线等......

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1154067644.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
鲁焊
LV.7
这摸小工率可能吗?怀疑,从哪里见到的,变压器在2000W左右还差不多.
xitonghan
LV.2
那个定时器 就是 导通5,6 后 设定时间内导通一次2,9
其中定时器 和继电器 都是220v供电的
继电器右面的是 220v输入的线圈绕组
左面是 受控开关

这样方便是 给出焊接信号就是踏板开关导通后 一定时间后点焊触点输出电压

这个电路中 继电器 要用220v交流 15A以上的!且继电器的触点非常容易烧坏
最好加火花消除电路
悠悠kin
LV.3
@xitonghan
那个定时器就是导通5,6后设定时间内导通一次2,9其中定时器和继电器都是220v供电的继电器右面的是220v输入的线圈绕组左面是受控开关这样方便是给出焊接信号就是踏板开关导通后一定时间后点焊触点输出电压这个电路中继电器要用220v交流15A以上的!且继电器的触点非常容易烧坏最好加火花消除电路
请问怎么来加消除2个继电器触角之间产生的火花
xitonghan
LV.2
@悠悠kin
电阻和电容串连 并联到触点两端

100欧姆/1w
0.01~0.047uf
xitonghan
LV.2
今天到市场里面找到工业拆机下来的
200,000uf/10v
美国产电解电容
想用这个做个储能的点焊机

焊接能量很好控制 用个可调稳压电源 控制充电电压

问题在于

用什么半导体器件可以承受瞬间大电流 低压放电呢?
可控硅能行不?
mos管子?
yc_6918
LV.1
@xitonghan
今天到市场里面找到工业拆机下来的200,000uf/10v美国产电解电容想用这个做个储能的点焊机焊接能量很好控制用个可调稳压电源控制充电电压问题在于用什么半导体器件可以承受瞬间大电流低压放电呢?可控硅能行不?mos管子?
怎么自制点焊机
   我现在急需要自制一台点焊3MM钢丝十字交差点焊机,因为我家有电焊机的材料,
哪为高级师傅能详细的给指导为盼,谢谢
necle
LV.2
@yc_6918
怎么自制点焊机  我现在急需要自制一台点焊3MM钢丝十字交差点焊机,因为我家有电焊机的材料,哪为高级师傅能详细的给指导为盼,谢谢
我这可以,但不知你的要求是什么样的?你有什么配件?
mokama
LV.3
我也想自制一台电焊机,跟一楼的差不多,就是不知500W够不够,还有次级线圈用什么材料绕好啊
thywyj
LV.2
@悠悠kin
双向晶闸管,没有关断火花.
@yc_6918
怎么自制点焊机  我现在急需要自制一台点焊3MM钢丝十字交差点焊机,因为我家有电焊机的材料,哪为高级师傅能详细的给指导为盼,谢谢
你有电焊机吗,可以利用
LV.7
@xitonghan
今天到市场里面找到工业拆机下来的200,000uf/10v美国产电解电容想用这个做个储能的点焊机焊接能量很好控制用个可调稳压电源控制充电电压问题在于用什么半导体器件可以承受瞬间大电流低压放电呢?可控硅能行不?mos管子?
用可控硅
电容的电压太低了一点
LV.7
@mokama
我也想自制一台电焊机,跟一楼的差不多,就是不知500W够不够,还有次级线圈用什么材料绕好啊
差不多,看你能不能找到合适的焊条
常用的2.5的焊条一般焊焊接电流约七八十安,弧压24伏左右,先算一下多少功率吧,估计500W的变压器可焊零点八到一点零的电焊条,如果你的量大,每个月能要几百上千T,可能会有电焊条厂特意帮你生产吧