• 点赞

大家认为这个电源用什么拓扑好?

输入110VDC(70~180VDC),输出24V/150W.综合考虑成本、电压应力、噪声等因数,应该选用什么电路拓扑?我现在有两种方案:单管正激和双管正激.我分析了一下两种拓扑的优缺点
1、单管正激:电路简单、元器件少、成本低,占空比可以大于50%,输出滤波电感相对来说可以小一些.缺点是原边开关管电压应力高,dv/dt大.
2、双管正激:原边开关管电压应力小,dv/dt小,如果加上无损缓冲可以实现软关断,极大降低噪声.缺点:元器件多,成本高,占空比不能大于50%,导致输出电感大!

请各位大虾给点意见:用什么电路拓扑性价比最高?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
CCM Flyback is OK if the transformer can be large enough
licaish
LV.4
@hitliugang
CCMFlybackisOKifthetransformercanbelargeenough
我认为电流连续模式不太适合,电源体积有限制,全SMT工艺.
我倾向于单管正激.但不建议把DUTY设计到大于50%.
jr-y
LV.4
@licaish
我认为电流连续模式不太适合,电源体积有限制,全SMT工艺.
我也正在设计:输入(70—160V),输出:48V(150W),24V(150W),体积:61mm*116mm*40mm(散热器高23mm,电路+外壳高17mm);24V(75W),15V(50W),5v(25w),体积:61mm*58mm*40mm(散热器高23mm,电路+外壳高17mm);过欠压,过温过流,短路保护.
请指点一二,谢谢!!!
licaish
LV.4
@jr-y
我也正在设计:输入(70—160V),输出:48V(150W),24V(150W),体积:61mm*116mm*40mm(散热器高23mm,电路+外壳高17mm);24V(75W),15V(50W),5v(25w),体积:61mm*58mm*40mm(散热器高23mm,电路+外壳高17mm);过欠压,过温过流,短路保护.请指点一二,谢谢!!!
型号这么多?请问你做的是模块式(全贴片工艺),还是分离元件式结构?
licaish
LV.4
@乞力马扎罗的雪
我倾向于单管正激.但不建议把DUTY设计到大于50%.
请问雪兄为什么不建议DUTY大于50%?
单管正激最大的好处是电路简单,成本低.如果咱空比大于50%,效率可以提高,输出电感也可见小.
@licaish
请问雪兄为什么不建议DUTY大于50%?单管正激最大的好处是电路简单,成本低.如果咱空比大于50%,效率可以提高,输出电感也可见小.
DUTY大于50%,MOS的电压应力将大于两倍输入电压,同时容性开通的损耗加大.要想DUTY大于50%,又想减小开通损耗,只能用有源箝位电路了,但是电路又复杂了很多.
而且,对于峰值电流型控制,处于电流连续工作状态时,需要有斜波补偿电路.
jr-y
LV.4
@licaish
型号这么多?请问你做的是模块式(全贴片工艺),还是分离元件式结构?
是分离元件式结构,样品已成功,正在送检测.
licaish
LV.4
@jr-y
我要做模块式!交流一下,你选用的是什么电路拓扑?
licaish
LV.4
@乞力马扎罗的雪
DUTY大于50%,MOS的电压应力将大于两倍输入电压,同时容性开通的损耗加大.要想DUTY大于50%,又想减小开通损耗,只能用有源箝位电路了,但是电路又复杂了很多.而且,对于峰值电流型控制,处于电流连续工作状态时,需要有斜波补偿电路.
占空比大于50%,复位电压确实很高,需要选用耐压更高的MOS管.斜率补偿为了保证环路的稳定,即使占空比小于50%一般也要加.
rabbit
LV.1
@licaish
请问雪兄为什么不建议DUTY大于50%?单管正激最大的好处是电路简单,成本低.如果咱空比大于50%,效率可以提高,输出电感也可见小.
对于正激电路,我的最大占空比都小于42%,一般地,额定输入额定输出时的占空比范围大约是38%~42%
jameszeng
LV.4
@jr-y
请问你做的这两个系列都是DC-DC吗,采用的什么架构?是塑料外壳密封的,还是金属外壳开孔型的?有EMI抑制电路吗?
jr-y
LV.4
@licaish
我要做模块式!交流一下,你选用的是什么电路拓扑?
单端反激.
jr-y
LV.4
@jameszeng
请问你做的这两个系列都是DC-DC吗,采用的什么架构?是塑料外壳密封的,还是金属外壳开孔型的?有EMI抑制电路吗?
这两个系列都是DC-DC,采用单端反激架构?是ABS塑料外壳密封的,全灌封,仿全砖,半砖模块引脚,有差模抑制电路.
jameszeng
LV.4
@jr-y
这两个系列都是DC-DC,采用单端反激架构?是ABS塑料外壳密封的,全灌封,仿全砖,半砖模块引脚,有差模抑制电路.
你好强啊,

还请教几个问题,全灌封是什么回事? 为什么用ABS塑料外壳密封了还要灌封?
我看到很多DC-DC都是用Forward(for isolation),or Buck(for non-isolation)来做的,为什么你用Flyback呢? 各有什么优缺点吗? 谢谢.
jr-y
LV.4
@jameszeng
你好强啊,还请教几个问题,全灌封是什么回事?为什么用ABS塑料外壳密封了还要灌封?我看到很多DC-DC都是用Forward(forisolation),orBuck(fornon-isolation)来做的,为什么你用Flyback呢?各有什么优缺点吗?谢谢.
全灌封是指用热塑树脂或其它填充料将整个电路用挤压或真空的方法使其密实,为了散热和技术保密等.
用反激电路因为体积,成本和效率.
jameszeng
LV.4
@jr-y
还有一个问题: AC-DC的EMI难做,还是DC-DC的难做? 因为我没做过DC-DC的案例.
licaish
LV.4
@jr-y
单端反激做到150W,你的开关频率为多少?变压器体积很大吧?110V输入,150W/24V和28V的效率能做到多高?原边开关管选用多高耐压?
jr-y
LV.4
@licaish
单端反激做到150W,你的开关频率为多少?变压器体积很大吧?110V输入,150W/24V和28V的效率能做到多高?原边开关管选用多高耐压?
开关频率为108khz?150W/24V效率能做到0.88,48V的效率能做到高0.9,原边开关管耐压500V.变压器暂时保密.
jackheel
LV.3
机车电源?