• 点赞

灯管只用了两三个月就一边发黑原因?

请各位前辈指教.
32W双管整流器,输入功率是55W,只用了两三个月灯管的一边就发黑了.
现附上测试报告供参考,是否能分析出灯管只用了两三个月就一边发黑原因?500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1153737060.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(25)
正序查看
倒序查看
ty48
LV.7
灯丝电流太大了吧,
像这种管压的灯管,最好在灯丝上加二极管,
或是加补偿电容.
以减少灯丝电流.
一来可以降损耗,
二来可以增加灯管的寿命.
ppeter
LV.2
@ty48
灯丝电流太大了吧,像这种管压的灯管,最好在灯丝上加二极管,或是加补偿电容.以减少灯丝电流.一来可以降损耗,二来可以增加灯管的寿命.
要减少灯丝电流,可把谐振电容换小,可是现在的谐振电容是472了,还可以换小吗?
谐振电容换小,起辉电压会增高,会有问题吗?
可否再加大谐振电容,再加二极管于灯丝上?
有人要我加大灯丝电流,说能帮助电子发射,可减轻灯光两端发黑,有理由吗?
现在是只有灯管的一边发黑.
sztch2008
LV.5
@ppeter
要减少灯丝电流,可把谐振电容换小,可是现在的谐振电容是472了,还可以换小吗?谐振电容换小,起辉电压会增高,会有问题吗?可否再加大谐振电容,再加二极管于灯丝上?有人要我加大灯丝电流,说能帮助电子发射,可减轻灯光两端发黑,有理由吗?现在是只有灯管的一边发黑.
这一类的灯管对预热要求很高,灯丝电流大一点不会有这很大的影响,灯丝本来就可以耐电流的,不然为什么预热电流为什么要高呢?
主要是启动时不能有辉光放电,还有就是预热电压和电流是否充分,那才是重点所在.
ppeter
LV.2
@sztch2008
这一类的灯管对预热要求很高,灯丝电流大一点不会有这很大的影响,灯丝本来就可以耐电流的,不然为什么预热电流为什么要高呢?主要是启动时不能有辉光放电,还有就是预热电压和电流是否充分,那才是重点所在.
灯丝电流加大(0.250A左右),除了损耗增高,还有其他不良后果吗?
灯丝电流加大真可改善灯管发黑问题吗?
有没有人用过(0.250A左右)的灯丝电流?有没有问题?
我用的灯管丝FHF32EX-N-A
ppeter
LV.2
@ppeter
灯丝电流加大(0.250A左右),除了损耗增高,还有其他不良后果吗?灯丝电流加大真可改善灯管发黑问题吗?有没有人用过(0.250A左右)的灯丝电流?有没有问题?我用的灯管丝FHF32EX-N-A
我用的灯管是(FHF32EX-N-A)32W灯管
sztch2008
LV.5
@ppeter
灯丝电流加大(0.250A左右),除了损耗增高,还有其他不良后果吗?灯丝电流加大真可改善灯管发黑问题吗?有没有人用过(0.250A左右)的灯丝电流?有没有问题?我用的灯管丝FHF32EX-N-A
不能大过管流.
sztch2008
LV.5
@ppeter
不能大过管流,这类灯管相对来说灯丝电流就要求高一些.120mA就可以.
直流成分大了,加隔直电容
yxwsh
LV.3
@fangyinghh
直流成分大了,加隔直电容
看到各位如此热列的讨论,哪就让俺也来说两句吧.先说说发黑是怎么回事.所谓灯管发黑,是灯管里灯丝上的钨酸钡被还原成了氧化钨附着在了阴极的吸附点上.造成这个现象的原因有很多种.在上面各位说了很多.很多人说是灯丝电流过大所致,这个看法有点片面.一般说来这个规格的灯管灯丝冷阻在8欧姆左右.承受这点灯丝电流是足够有余的了.当然,如果你选的是冷阻比这个大了很多的灯丝的话,哪又另当别论.我的建议是你首先确保使用的灯丝没有问题.最好和灯管厂家沟通一下,排气时他们用的分解电流是多大.不超过这个范围都不会早期就发黑.如果这些都没有问题.哪就是灯管排气分解不良所致了.
LV.7
@ppeter
要减少灯丝电流,可把谐振电容换小,可是现在的谐振电容是472了,还可以换小吗?谐振电容换小,起辉电压会增高,会有问题吗?可否再加大谐振电容,再加二极管于灯丝上?有人要我加大灯丝电流,说能帮助电子发射,可减轻灯光两端发黑,有理由吗?现在是只有灯管的一边发黑.
灯丝电流已经不小了,不能加大了!要减小!但是千万不能减小谐振电容的容量!否则更容易黑头!应该把功率调大一些,建议做到62W左右,灯电流大了,才有助于电子发射.功率大了灯丝电流自然就小了.当然了,在灯丝上并联二极管效果会更好一些.
LV.7
@13411683094
灯丝电流已经不小了,不能加大了!要减小!但是千万不能减小谐振电容的容量!否则更容易黑头!应该把功率调大一些,建议做到62W左右,灯电流大了,才有助于电子发射.功率大了灯丝电流自然就小了.当然了,在灯丝上并联二极管效果会更好一些.
也可以加我QQ551782664进一步交流.
雨太小
LV.8
@yxwsh
看到各位如此热列的讨论,哪就让俺也来说两句吧.先说说发黑是怎么回事.所谓灯管发黑,是灯管里灯丝上的钨酸钡被还原成了氧化钨附着在了阴极的吸附点上.造成这个现象的原因有很多种.在上面各位说了很多.很多人说是灯丝电流过大所致,这个看法有点片面.一般说来这个规格的灯管灯丝冷阻在8欧姆左右.承受这点灯丝电流是足够有余的了.当然,如果你选的是冷阻比这个大了很多的灯丝的话,哪又另当别论.我的建议是你首先确保使用的灯丝没有问题.最好和灯管厂家沟通一下,排气时他们用的分解电流是多大.不超过这个范围都不会早期就发黑.如果这些都没有问题.哪就是灯管排气分解不良所致了.
才真有分析的味道
xing1234
LV.6
@yxwsh
不好意思,我想问一下,40W日光灯出现蛇纹(光滚动)现象的原因,一些讲日光灯原理的书上没有,我想是不是和灯管电流的频率有关系?各位前辈请讲解一下,或给点资料,在此谢过!!
LV.7
@xing1234
不好意思,我想问一下,40W日光灯出现蛇纹(光滚动)现象的原因,一些讲日光灯原理的书上没有,我想是不是和灯管电流的频率有关系?各位前辈请讲解一下,或给点资料,在此谢过!!
是有些关系,不过和灯管也有关系,一般来说把功率做足就不会出现这种现象.
这种情况可能是灯丝电流中直流成分太大.
xing1234
LV.6
是有些关系,不过和灯管也有关系,一般来说把功率做足就不会出现这种现象.
谢谢!但形成这种现象的原理我还是不懂,我现在实际使用的功率也就只有6W左右,工作频率约30K,我想了解一点这方面的知识,有利于分析问题.
凡平
LV.7
@yxwsh
全面又正确的分析.
凡平
LV.7
@xing1234
主要是灯管的问题.
xing1234
LV.6
@凡平
主要是灯管的问题.
可我换了菲利莆,佛山等多种灯管都出现这种现象.我对日光灯的工作原理了解一些,我的实际功率是有点小,但我的逆变器只能给这么大的功率,日光灯在只有6-8W以下时是有可能出现光圈,但光圈形成的原理我不清楚,我只知加入直流偏置可以减少这种现象,提高日光灯在小功率时的稳定性,但我还没试过,我在想了解原理后有针对性的对电路进行改动,谢谢!.
ppeter
LV.2
感谢大家如此踊跃的参加讨论使我受益不少.
由于手头上只有T5的灯丝电流资料,发给大家参考:
T5 14W,21W,28W,35W的灯丝电流都是0.160A灯丝电阻是40欧姆,因此灯丝功率是1W左右.
T5 24W,39W 的灯丝电流都是0.350A灯丝电阻是12欧姆,因此灯丝功率是1.5W左右.
T5 49W的灯丝电流是0.260A灯丝电阻是16.5欧姆,因此灯丝功率是1.1W左右.
T5 54W的灯丝电流是0.500A灯丝电阻是8欧姆,因此灯丝功率是2W左右.
T5 80W的灯丝电流是0.550A灯丝电阻是7欧姆,因此灯丝功率是2.1W左右.
由以上可看来,不该从整流器测试报告上的灯丝电流数据片面说灯丝电流过大或过小,这是我个人看法不知大家是否认同?
应该参考厂商的灯管规格,但T8/T10的灯管完整规格包挂灯丝电流我没有因此无法和大家分享,我还在寻找中,那位大侠可分享,非常感谢!
上面32W双管整流器,输入功率是55W,只用了两三个月灯管的一边就发黑的主要原因应该是功率和灯丝电流偏低了一点.
yxwsh
LV.3
@梦里河南
这种情况可能是灯丝电流中直流成分太大.
彼得,你的数据有问题.灯丝冷阻太小了.一般说来.T5 28W的灯丝冷阻要在4欧姆左右才正确.
yxwsh
LV.3
@yxwsh
彼得,你的数据有问题.灯丝冷阻太小了.一般说来.T528W的灯丝冷阻要在4欧姆左右才正确.
灯管打滚,说白了就是灯管内的气体在发生弹性碰撞.
chuting
LV.3
@ppeter
热敏电阻(PTCR)应用在电子镇流器、节能灯作为预热启动,能大大提高灯管的开关次数和使用寿命.“华龙电子”致力于预热启动PTC热敏电阻的研究、生产十余年,积累了丰富的经验.国内众多知名电光源企业通仕达、海莱、韩国现代照明、明可达等都使用本公司生产的热敏电阻,在国内、外同行业中市场占有量名列前茅.ISO 9001、SGS环保认证  生产PTC热敏电阻名优企业-PTC Thermistor

生产节能灯、电子镇流器预热启动系列PTC热敏电阻 自恢复保险丝
【广州办事处】:番禺区大石镇迎宾路542号 联系人:许楚廷
电 话:020-31596205 手机:13060955542 传真:020 22630139
LV.3
@yxwsh
灯管打滚,说白了就是灯管内的气体在发生弹性碰撞.
我觉得此问题的重点在于为什么一边发黑,而不是两边发黑?

请大侠讨论下灯丝电流不对称的原因吧,在冷阻相同的情况下.

我用PTC预热发现有时候两边预热电流不一致,一边能发红,一边不能,很是郁闷.

直流成分过大以致灯丝电流不对称么?如果是,又是什么原因造成的?

有空得去实验实验.
LV.1
@ppeter
感谢大家如此踊跃的参加讨论使我受益不少.由于手头上只有T5的灯丝电流资料,发给大家参考:T514W,21W,28W,35W的灯丝电流都是0.160A灯丝电阻是40欧姆,因此灯丝功率是1W左右.T524W,39W的灯丝电流都是0.350A灯丝电阻是12欧姆,因此灯丝功率是1.5W左右.T549W的灯丝电流是0.260A灯丝电阻是16.5欧姆,因此灯丝功率是1.1W左右.T554W的灯丝电流是0.500A灯丝电阻是8欧姆,因此灯丝功率是2W左右.T580W的灯丝电流是0.550A灯丝电阻是7欧姆,因此灯丝功率是2.1W左右.由以上可看来,不该从整流器测试报告上的灯丝电流数据片面说灯丝电流过大或过小,这是我个人看法不知大家是否认同?应该参考厂商的灯管规格,但T8/T10的灯管完整规格包挂灯丝电流我没有因此无法和大家分享,我还在寻找中,那位大侠可分享,非常感谢!上面32W双管整流器,输入功率是55W,只用了两三个月灯管的一边就发黑的主要原因应该是功率和灯丝电流偏低了一点.
T5 14W,21W,28W,35W的灯丝电流都是0.160A灯丝电阻是40欧姆,因此灯丝功率是1W左右.
T5 24W,39W 的灯丝电流都是0.350A灯丝电阻是12欧姆,因此灯丝功率是1.5W左右.
T5 49W的灯丝电流是0.260A灯丝电阻是16.5欧姆,因此灯丝功率是1.1W左右.
T5 54W的灯丝电流是0.500A灯丝电阻是8欧姆,因此灯丝功率是2W左右.
T5 80W的灯丝电流是0.550A灯丝电阻是7欧姆,因此灯丝功率是2.1W左右上面这些资料从哪里来的,怎么我看到的T5 14W,21W,28W,35W标准灯丝冷阻是9.5欧姆