• 点赞

功放用200w 反击开关电源变压器发热严重,请兄弟们指教!

输入AC160-250V 输出稳压DC+ -28V/3.6A
变压器磁心EI33
初级线圈93T 线径0.5
次级线圈14T 线径+ -各0.5*4
开关管SSS6N60A
驱动IC3842
输入AC滤波220UF400V
全部回复(52)
正序查看
倒序查看
用6N60,有风扇?
weizi
LV.2
@压力山大
用6N60,有风扇?
没风扇
weizi
LV.2
@weizi
没风扇
开关管发热量可以
@weizi
开关管发热量可以
那EI33就有点小了!
weizi
LV.2
@压力山大
用6N60,有风扇?
一个EI33变压器都要4块多钱了.
线径有没有问题呢?
@weizi
一个EI33变压器都要4块多钱了.线径有没有问题呢?
感觉初级次级圈数都过多了,减去1/3吧
rhett
LV.8
@压力山大
感觉初级次级圈数都过多了,减去1/3吧
多不多是算出来的不是感觉的吧?
@rhett
一般初级50多圈就可以了,哪位兄弟给出EI33的Ae参数我算一下?
weizi
LV.2
@压力山大
一般初级50多圈就可以了,哪位兄弟给出EI33的Ae参数我算一下?
119.3mm平方
olmand
LV.6
厉害!EI33搞出200W还不带风扇!实在是厉害!
rhett
LV.8
EI33没有风扇,做反激也就能做70~80W
匝数比为5:1试试看
@weizi
119.3mm平方
算了一下,初级60圈,是以初级峰值电流为4A开关频率70K算的,Bmax为3000guass,开关频率100K可以取到45圈.虽然你的输出电压比较高,但是输出200W比较难.
weizi
LV.2
@压力山大
算了一下,初级60圈,是以初级峰值电流为4A开关频率70K算的,Bmax为3000guass,开关频率100K可以取到45圈.虽然你的输出电压比较高,但是输出200W比较难.
我今天重新做了一个变压器,EI33 初级62T 次级9T,开关频率45K,Bm取3000G ,线径不变,温升还是不行.开关频率45K,看来EI33+6N60A是用不了啦.
weizi
LV.2
革命还没成功,还需努力呀!
@weizi
我今天重新做了一个变压器,EI33初级62T次级9T,开关频率45K,Bm取3000G,线径不变,温升还是不行.开关频率45K,看来EI33+6N60A是用不了啦.
反击用EI33做200W肯定不行,至少要用ER42/42/20
你的输出没有200W呀?是Peak值吗?开关管的电流也用的太小
lee_sun
LV.4
变压器太小了!200W用EI33,太小.
LV.1
@rhett
反射电压太高,快200V了,600V的开关管受不了
不想减初级就要加次级,砸数和气息有关,能绕的下的情况下当然越多越好,但成本
weizi
LV.2
@leo_wangjiandong
你的输出没有200W呀?是Peak值吗?开关管的电流也用的太小
在AC220V输入的时候,输出每边96W,但是变压器、开关管顶不住,太热了.有可能是变压器没选好.换一个EI40的变压器再试一下.
weizi
LV.2
@
反射电压太高,快200V了,600V的开关管受不了不想减初级就要加次级,砸数和气息有关,能绕的下的情况下当然越多越好,但成本
那大哥可否指点一下小弟,该用那种开关管比较合适?
weizi
LV.2
@lee_sun
变压器太小了!200W用EI33,太小.
只要能省成本的方法都要去试一下,每办法.打工不容易呀.只要24小时满载输出老化没坏,温升在100度以下,对收音信号没干扰就行了.一定要便宜.
luyongq
LV.7
200W功放电源
反激?
EI33?
6N60?
看来不只是变压器热吧?
管子也很热的吧?

实话说,变压器和管子都有点小了.
lijun4545
LV.4
@luyongq
200W功放电源反激?EI33?6N60?看来不只是变压器热吧?管子也很热的吧?实话说,变压器和管子都有点小了.
可能是变压器线圈内部短路引起发热的
逍遥子
LV.5
@lijun4545
可能是变压器线圈内部短路引起发热的
EI33+6N60,做70~80W,还差不多.
逍遥子
LV.5
@逍遥子
EI33+6N60,做70~80W,还差不多.
用3842做反激200w,成本不会便宜.
用TL494+13007+EI33,半桥结构,比较便宜.
或者用自激振荡的半桥电子变压器.
weizi
LV.2
@逍遥子
用3842做反激200w,成本不会便宜.用TL494+13007+EI33,半桥结构,比较便宜.或者用自激振荡的半桥电子变压器.
用TL494应该要多一个驱动变压器吧?倒不如用2153+840+EI33划算.自激震荡的半桥变压器稳不稳定呀?贴一个图上来大家研究研究,行吗?
luyongq
LV.7
@weizi
用TL494应该要多一个驱动变压器吧?倒不如用2153+840+EI33划算.自激震荡的半桥变压器稳不稳定呀?贴一个图上来大家研究研究,行吗?
2153+840,这个好像也不能稳压的吧?
而且保护也不好弄.
@luyongq
2153+840,这个好像也不能稳压的吧?而且保护也不好弄.
的确2153加840做的半桥不是那么好用.效率是高.但这个保护一直没得到解决.
micro-power
LV.6
@weizi
还不如用单端正激,成本都差不多.