• 点赞

一个充电器的超难题,向高手请教

近曰接到韩国某商要求打样十个手机充电器(PCB板的大小为64*34),其中有二项要求如下:
在输入电压正常,输出电压正常且对手机充电,
1.当环温达到45度+/-3度时,充电器停止对手机充电
2.当环温低于负5度+/-3度时,充电器停止对手机充电
  请教做手机充电器的高人,用怎么样的控制方式才能达到客户的要求???
全部回复(46)
正序查看
倒序查看
蓝黑
LV.9
加温度控制行不?
LV.4
@蓝黑
加温度控制行不?
有这样的温度控制吗??45+/-3和-5+/-3,而且板的大小也有要求
@01234
有这样的温度控制吗??45+/-3和-5+/-3,而且板的大小也有要求
既然要根据温度对电路控制,肯定要采用温控电路.板子再小也要想办法.可以参考AD590或LM234的应用电路.
LV.4
@乞力马扎罗的雪
既然要根据温度对电路控制,肯定要采用温控电路.板子再小也要想办法.可以参考AD590或LM234的应用电路.
AD590什么IC,以前没有用过,介绍介绍.LM234 是比较器吗??如果是比较器,那只能是起开关的作用.
这个充电器前面已用了开关电源,那么小的体积还能放下温度对电路控制电路吗??
还有有这样的对温度控制的东东吗??45+/-3,-5+/-3??
如果有,请说说是那些IC??及其周边电路???
蓝黑
LV.9
@01234
AD590什么IC,以前没有用过,介绍介绍.LM234是比较器吗??如果是比较器,那只能是起开关的作用.这个充电器前面已用了开关电源,那么小的体积还能放下温度对电路控制电路吗??还有有这样的对温度控制的东东吗??45+/-3,-5+/-3??如果有,请说说是那些IC??及其周边电路???
那就用贴片嘛.
乡下仔
LV.5
@乞力马扎罗的雪
两个比较器加一个温度传感器就能解决温度方面的问题了.
@01234
AD590什么IC,以前没有用过,介绍介绍.LM234是比较器吗??如果是比较器,那只能是起开关的作用.这个充电器前面已用了开关电源,那么小的体积还能放下温度对电路控制电路吗??还有有这样的对温度控制的东东吗??45+/-3,-5+/-3??如果有,请说说是那些IC??及其周边电路???
这两个IC是干什么的,你可以在网上查.
至于体积,只能自己想想办法了,没有捷径.而且,不是客户的任何要求都是可以做到的,有些要求很变态.
只打十个样?当心被骗,你辛辛苦苦想的办法,最后被他抄板.
蓝黑
LV.9
@乞力马扎罗的雪
这两个IC是干什么的,你可以在网上查.至于体积,只能自己想想办法了,没有捷径.而且,不是客户的任何要求都是可以做到的,有些要求很变态.只打十个样?当心被骗,你辛辛苦苦想的办法,最后被他抄板.
就是哦! 我还有个客户还要求保持时间越短越好呢.
             全范围电压输入输出电压在10MS以内降为0.
             不知道该如何是好!
erchen
LV.2
这不是很难问题,有LM324或LM358再加两个温度传感器进行控制,从而切断电压输出.
LV.4
@erchen
这不是很难问题,有LM324或LM358再加两个温度传感器进行控制,从而切断电压输出.
有45度+/-3和-5度+/-3关断的温度传感器吗?说说它们的型号,体积又有多大?如果环温恢复到常温,这两个温度传感器又能自动恢复工作吗?
现在要求体积小(PCB板的大小为64*34),又能达到客户的要求,如果温度传感器的体积大了就放不下了.
你说这不是很难的问题,那说说你的方案看.
LV.4
@蓝黑
就是哦!我还有个客户还要求保持时间越短越好呢.            全范围电压输入输出电压在10MS以内降为0.            不知道该如何是好!
如果客户有要求保持时间越短越好那你把滤波电容减小就OK了,前面的高压滤波电容去掉,次级的输出滤波电容容量减小.
LV.4
@乞力马扎罗的雪
这两个IC是干什么的,你可以在网上查.至于体积,只能自己想想办法了,没有捷径.而且,不是客户的任何要求都是可以做到的,有些要求很变态.只打十个样?当心被骗,你辛辛苦苦想的办法,最后被他抄板.
乞力马扎罗的雪兄,这比较器只能起到开关的作用,还要找温度传感器,这两个东东加起来体积很大了,加上初级的开关电源部分,体积就更大了.有没有一种IC能检测温度的,当温度过到某一温度时IC就相当关断状态,当温度恢复到常温时,IC又处于相当导通状态.
或有检测温度的IC也可以
蓝黑
LV.9
@01234
如果客户有要求保持时间越短越好那你把滤波电容减小就OK了,前面的高压滤波电容去掉,次级的输出滤波电容容量减小.
当然有试过.但是低压满载纹波达几V呀..这样能出货吗??
@01234
乞力马扎罗的雪兄,这比较器只能起到开关的作用,还要找温度传感器,这两个东东加起来体积很大了,加上初级的开关电源部分,体积就更大了.有没有一种IC能检测温度的,当温度过到某一温度时IC就相当关断状态,当温度恢复到常温时,IC又处于相当导通状态.或有检测温度的IC也可以
老兄,这两个都可以作温度传感器的.
LV.4
@蓝黑
那就用贴片嘛.
温度控制电路用贴片有多大??那温度又怎么样检测.如果用温度传感器,那体积就很大了,根本容不下了.
你有温度控制电路的方案吗?发表发表你的方案及其主要电路??
LV.4
@乞力马扎罗的雪
老兄,这两个都可以作温度传感器的.
老兄,两个都可以作温度传感器吗?怎么我查时,这两个IC都是比较器.如果是比较器作传感器时,前面也要加一些控制电路.如果不是比较器,那在那面可以查到这两个IC的资料??
@01234
老兄,两个都可以作温度传感器吗?怎么我查时,这两个IC都是比较器.如果是比较器作传感器时,前面也要加一些控制电路.如果不是比较器,那在那面可以查到这两个IC的资料??
如果你真的查了,那我无语......
LV.4
@乞力马扎罗的雪
如果你真的查了,那我无语......
老兄,我在21IC.COM上查,这两个都是比较器IC,请问你在那个网站查的?如你有这两个IC的资料,烦你把IC的资料传到gxglxys@126.com邮箱里,谢谢
LV.4
@乡下仔
两个比较器加一个温度传感器就能解决温度方面的问题了.
那你说说具体方案,最好能传图片上来
lawyq
LV.3
@01234
有45度+/-3和-5度+/-3关断的温度传感器吗?说说它们的型号,体积又有多大?如果环温恢复到常温,这两个温度传感器又能自动恢复工作吗?现在要求体积小(PCB板的大小为64*34),又能达到客户的要求,如果温度传感器的体积大了就放不下了.你说这不是很难的问题,那说说你的方案看.
利用温度检测器后加比、 秒度
LV.4
这是我做的前面的开关电源部分,那一位把后面的温度控制部分加上去
1094171845.doc
@01234
老兄,我在21IC.COM上查,这两个都是比较器IC,请问你在那个网站查的?如你有这两个IC的资料,烦你把IC的资料传到gxglxys@126.com邮箱里,谢谢
你用GOOGLE查吧.
xkw1
LV.9
@01234
这是我做的前面的开关电源部分,那一位把后面的温度控制部分加上去1094171845.doc
断开整流输出-到输出-,短口接一N沟FET,S端接输出处,D端接整流输出-.
两电阻串连介入整流输出的+-间,用NTC电阻做温度取样(该电阻象征N4148样),用LM393比较,其中一管超稳输出"0",另一管低温输出"0",两输出直接并在一起(线与)做信号,
用线与的信号驱动FET.超温限时FET驱动信号为"0",FET关闭,其余导通.
LV.8
@xkw1
断开整流输出-到输出-,短口接一N沟FET,S端接输出处,D端接整流输出-.两电阻串连介入整流输出的+-间,用NTC电阻做温度取样(该电阻象征N4148样),用LM393比较,其中一管超稳输出"0",另一管低温输出"0",两输出直接并在一起(线与)做信号,用线与的信号驱动FET.超温限时FET驱动信号为"0",FET关闭,其余导通.
如果采用NTC,PTC來控制,不知是否可行.
LV.4
@xkw1
断开整流输出-到输出-,短口接一N沟FET,S端接输出处,D端接整流输出-.两电阻串连介入整流输出的+-间,用NTC电阻做温度取样(该电阻象征N4148样),用LM393比较,其中一管超稳输出"0",另一管低温输出"0",两输出直接并在一起(线与)做信号,用线与的信号驱动FET.超温限时FET驱动信号为"0",FET关闭,其余导通.
这种方法行不通,因为用NTC电阻作温度取样,45度环温时的其电阻值不明确,而且这种情况也不稳定.
asm
LV.8
@01234
这种方法行不通,因为用NTC电阻作温度取样,45度环温时的其电阻值不明确,而且这种情况也不稳定.
利用三极管Vbe电压随温度变化的特性加放大比较的方法如何.还有一个简单方法是用SOT-23封装的温度开关,但价格恐怕是手机充电器无法接受的.
trans
LV.6
可以用一个MCU加一个温度传感器做,上下限温度值可以任意设定.
asm
LV.8
@trans
可以用一个MCU加一个温度传感器做,上下限温度值可以任意设定.
关键是成本,据说手机充电器成本要控制在10元以内.
szhpcb
LV.2
@01234
这是我做的前面的开关电源部分,那一位把后面的温度控制部分加上去1094171845.doc
linshan兄好.你的电路我看了,我现在做的一个6.5V.500MA同你的电路差不多.现有几个问题向请教.第一:你电路中的6B1和MCR用下面的电容和电阻是做过压保护用的吗?你现在这个电路的输出是5V吧,恒流多少MA?
另外,你的变压器参数能告诉我吗?最关心的就是,象6.5V/500MA可否有EI13卧式的?我想省点空间,参数怎样变?
谢谢你了.
power-pp
LV.7
@01234
NTC热敏电阻的资料可在网上查,或者找厂商要,用NTC热敏电阻加一个比较器就可以做了,就是一个窗口比较电路