• 点赞

新型充电器设计

现在电源产品竞争非常之激烈,充电器也不例外.
现行设计不需光藕+431应恒流恒压且需转灯的充电器还比较少,如果再加以成本控制(比如:5W要求5RMB以下)更是不易,各位兄弟有没有这方面的经验?请大侠们支招嘛
全部回复(128)
正序查看
倒序查看
顶一下
@依然-pwm
顶一下
输出精度和调整率不怎么好.一般要求严格的产品都很难达到要求.
@小力神杯
输出精度和调整率不怎么好.一般要求严格的产品都很难达到要求.
说的极是.
    我司现在想研发此类案子,要求调整率在10%以下就OK了.不过还是没有好的方案,对成本要求比较严.
@依然-pwm
说的极是.    我司现在想研发此类案子,要求调整率在10%以下就OK了.不过还是没有好的方案,对成本要求比较严.
要做到5元下,RCC初级调整成本上是可以的,但负载调整率差了点.
@依然-pwm
说的极是.    我司现在想研发此类案子,要求调整率在10%以下就OK了.不过还是没有好的方案,对成本要求比较严.
看看ACT34能不能满足你的要求!
power1573
LV.6
5元左右,PCB的成本還是有可能,如連外殼,線材什麼的,就很難啦.
LV.5
@power1573
5元左右,PCB的成本還是有可能,如連外殼,線材什麼的,就很難啦.
加壳子和线,有5元的方案
power1573
LV.6
@78941227
加壳子和线,有5元的方案
好象有點難,就算用RCC的做,加上線材,輸出連接器,外殼等,都很難控制在5元左右,除非你的產品不過安規,這個就有可能.
依然-pwm
LV.6
谢谢各位的回覆,是啊.有点难!
ACT34方案成本还是不太可能做到5RMB以下.其实5RMB左右也行.
盼大家继续出招
chimey
LV.4
@依然-pwm
谢谢各位的回覆,是啊.有点难!ACT34方案成本还是不太可能做到5RMB以下.其实5RMB左右也行.盼大家继续出招
RCC可以做到吧.
xiaodong
LV.9
@依然-pwm
谢谢各位的回覆,是啊.有点难!ACT34方案成本还是不太可能做到5RMB以下.其实5RMB左右也行.盼大家继续出招
用RCC可以做到.
@依然-pwm
不过我们现在都是在自己做芯片,来做电源,这样做才能更具有竞争力.
依然-pwm
LV.6
@小力神杯
不过我们现在都是在自己做芯片,来做电源,这样做才能更具有竞争力.
自己做芯片?毕竟有很多电源厂还不具备条件,所以只能在现行基础上进行优化.哎
@依然-pwm
自己做芯片?毕竟有很多电源厂还不具备条件,所以只能在现行基础上进行优化.哎
没办法的事,你可以的别人也可以,只有做自己独有的,才是最理想的.
依然-pwm
LV.6
@小力神杯
没办法的事,你可以的别人也可以,只有做自己独有的,才是最理想的.
我们也曾有此想法,可是公司的一些硬件还有待加强.那你们有没有做出自己的芯片呢?这样说来你们还真走在前面了.
@依然-pwm
我们也曾有此想法,可是公司的一些硬件还有待加强.那你们有没有做出自己的芯片呢?这样说来你们还真走在前面了.
我们已经走出去了.不然的话,这样下去,电源开发还会有什么技术含量吗?不就都是些电子应用吗?还用动脑筋吗,所以必须先夸出这个现有的阶段.
依然-pwm
LV.6
@小力神杯
我们已经走出去了.不然的话,这样下去,电源开发还会有什么技术含量吗?不就都是些电子应用吗?还用动脑筋吗,所以必须先夸出这个现有的阶段.
现实也的确如此.
LV.5
@power1573
好象有點難,就算用RCC的做,加上線材,輸出連接器,外殼等,都很難控制在5元左右,除非你的產品不過安規,這個就有可能.
安规肯定过了的,我司就有4款,成本4-4.7元
lzhao
LV.3
我們生產的DVD的電源板才十塊錢一塊﹐基本上能不要的元件全不要了.
依然-pwm
LV.6
@78941227
安规肯定过了的,我司就有4款,成本4-4.7元
真有那么便宜?
要知道要恒流恒压带转灯呢.
qs7785yj
LV.9
@lzhao
我們生產的DVD的電源板才十塊錢一塊﹐基本上能不要的元件全不要了.
中国人哪................
pangjihao
LV.10
@依然-pwm
真有那么便宜?要知道要恒流恒压带转灯呢.
老兄,请教一下,做恒流的充电器的整流管发热温升是不是要比开关电源的高点,相同的电流下?谢谢了!
qs7785yj
LV.9
@pangjihao
老兄,请教一下,做恒流的充电器的整流管发热温升是不是要比开关电源的高点,相同的电流下?谢谢了!
我觉得要高一点
pangjihao
LV.10
@qs7785yj
我觉得要高一点
那一个高?谢谢了!
依然-pwm
LV.6
@pangjihao
那一个高?谢谢了!
应该在充电的状态下要热些.呵呵
qs7785yj
LV.9
@pangjihao
那一个高?谢谢了!
恒流的温度高,因为恒流的电路是工作在接近于震荡、突发模式下的,电源的各方面参数都是处于临界状态下的,一般开关电源工作的时候应该是很安静的,只有处于恒流、限流状态的电源工作时才有噪音,波形也不干净,类似于有干扰.
摘云
LV.5
@qs7785yj
恒流的温度高,因为恒流的电路是工作在接近于震荡、突发模式下的,电源的各方面参数都是处于临界状态下的,一般开关电源工作的时候应该是很安静的,只有处于恒流、限流状态的电源工作时才有噪音,波形也不干净,类似于有干扰.
恒流恒压转灯转电压,如电动车充电器.充电分三个阶段,第一,恒流,电流恒定不变,电压逐渐上升到一定电压后,电流开始下降.第二.电压逐渐上升到最高电压,电流呈线性下降.第三,电流下降到一个设定直后,电压跳转到空载电压并转灯.这种电源如何做,采用哪种电路为好?谢谢
qs7785yj
LV.9
@摘云
恒流恒压转灯转电压,如电动车充电器.充电分三个阶段,第一,恒流,电流恒定不变,电压逐渐上升到一定电压后,电流开始下降.第二.电压逐渐上升到最高电压,电流呈线性下降.第三,电流下降到一个设定直后,电压跳转到空载电压并转灯.这种电源如何做,采用哪种电路为好?谢谢
我的方案是:电池初充电时取1/10C或1/20C充电,当电压上升至标准电压时,经过电压比较器的翻转,控制充电电流上升至1/5C或更高(视电池而定),当电池电压充高至临近饱和时,电路又转回1/10C或1/20C充电直至充满,并将充电器输出电源电压拉低(以降低静态功耗,类似于电视机的待机),指示灯可以根据电压比较器的状态来显示充电状态.
pangjihao
LV.10
@qs7785yj
谢谢你们了!顺便再请教一下,有没有办法降低它的温度?谢谢了!
pangjihao
LV.10
@qs7785yj
我的方案是:电池初充电时取1/10C或1/20C充电,当电压上升至标准电压时,经过电压比较器的翻转,控制充电电流上升至1/5C或更高(视电池而定),当电池电压充高至临近饱和时,电路又转回1/10C或1/20C充电直至充满,并将充电器输出电源电压拉低(以降低静态功耗,类似于电视机的待机),指示灯可以根据电压比较器的状态来显示充电状态.
“并将充电器输出电源电压拉低(以降低静态功耗,类似于电视机的待机),指示灯可以根据电压比较器的状态来显示充电状态.”但这时的电池电流会倒灌,开关电源又如何解决恒压电路?谢谢了!