• 点赞

用STC单片机设计DC-DC降压电路,有问题了,请大家过来看看!!

这个是原理图1152863985.ddb
这个是我的程序1152864011.txt
为什么不可以正常工作,输出电压等于输入电压.单片机的AD和PWM都工作正常,MOS管控制脚波形正常,但是MOS管输出却没有脉冲波形,为直流,等于输入电压.我的取样电压设计为2.56V.
请大家多多指教,我是新手,以前没用过!!!
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
还有一个问题,我在程序里设置使用fose/2,但是为什么PWM输出频率是23K左右呢?(晶振用的是12M)
dc89
LV.6
Q5A型号不对
z123456
LV.4
你用的P型MOSFET,D和S端对换应该可以,你的输出应刻比输入低0.4V左右,二极管压降
@z123456
你用的P型MOSFET,D和S端对换应该可以,你的输出应刻比输入低0.4V左右,二极管压降
多谢,我试试看吧!!
z123456
LV.4
@huangxlstar
多谢,我试试看吧!!
我没有用单片机做过开关电源,但我了解一些,看了一下你的程序,此款电源的精度不高,因为你的AD转换只用到一次,检测的电压不准确,你没有进行滤波处理,二是你的占空比是否太大了,可能电感会饱和,一点小小看法,望交流
@z123456
我没有用单片机做过开关电源,但我了解一些,看了一下你的程序,此款电源的精度不高,因为你的AD转换只用到一次,检测的电压不准确,你没有进行滤波处理,二是你的占空比是否太大了,可能电感会饱和,一点小小看法,望交流
多谢,小第以前也没做过这样的东东,没有什么经验,还请大家多多指教啊!!关于精度问题,是否可以这样:取样十次,去掉一个最大数,去掉一个最小数,再除以8,以这个数为转换后的数值.是否还有更好的方法呢???
多谢,小第以前也没做过这样的东东,没有什么经验,还请大家多多指教啊!!关于精度问题,是否可以这样:取样十次,去掉一个最大数,去掉一个最小数,再除以8,以这个数为转换后的数值.是否还有更好的方法呢???
我刚创了个群,对单片机感兴趣的朋友,可以加入共同探讨!
我刚创了个群,对单片机感兴趣的朋友可以加入,共同探讨!
z123456
LV.4
我刚创了个群,对单片机感兴趣的朋友可以加入,共同探讨!6521803
求平均值法会影响响应速度,不知道是不是最佳方法,我也在研究,
现在你的DC TO DC可以稳压了吗?
huangxlstar
LV.4
@z123456
求平均值法会影响响应速度,不知道是不是最佳方法,我也在研究,现在你的DCTODC可以稳压了吗?
MOS管连接是没有问题的,是我的图纸画错了,问题依旧.
huangxlstar
LV.4
MOS管连接是没有问题的,是我的图纸画错了,问题依旧.
请高手指点一下啊,在程序里面要注意一些什么问题呢,硬件连接是否有问题??
z123456
LV.4
请高手指点一下啊,在程序里面要注意一些什么问题呢,硬件连接是否有问题??
1153279089.ddb
如图参数,可以关MOSFET
我做过此方式控制的产器,不过是纯硬件做的
huangxlstar
LV.4
@z123456
1153279089.ddb如图参数,可以关MOSFET我做过此方式控制的产器,不过是纯硬件做的
我上次传的那个图是没有问题的,只是驱动波形稍微差了点,现在我重新修改了一下(二极管是集成在MOS管里面的),波形非常好.呵呵,就是软件还不行,还是不可以稳压.用示波器打电压取样点的电压,当接入到单片机进行AD时,这点电压非常不稳定,焊开后又非常平稳,加限流电阻没用,很郁闷呢?1153357817.ddb 在软件方面,AD采样四次再除以四,PWM方面:如果反溃电压还是比预定电压高,就减小PWM有效宽度,直到完全关断.可是还是不行呢,哪位大哥拉一把吧!!谢谢!!
huangxlstar
LV.4
我上次传的那个图是没有问题的,只是驱动波形稍微差了点,现在我重新修改了一下(二极管是集成在MOS管里面的),波形非常好.呵呵,就是软件还不行,还是不可以稳压.用示波器打电压取样点的电压,当接入到单片机进行AD时,这点电压非常不稳定,焊开后又非常平稳,加限流电阻没用,很郁闷呢?1153357817.ddb在软件方面,AD采样四次再除以四,PWM方面:如果反溃电压还是比预定电压高,就减小PWM有效宽度,直到完全关断.可是还是不行呢,哪位大哥拉一把吧!!谢谢!!
z123456,你好!
你是做什么产品的,我是做锂电产品的,DC-DC升降压电路我倒是调过不少,都是用专用IC来做的.我对单片机有点了解,不精通,还没有应用到产品上去.
如不介意小弟水平低,加我QQ吧!390645478,我们共同研究一下.谢谢!!
z123456
LV.4
z123456,你好!你是做什么产品的,我是做锂电产品的,DC-DC升降压电路我倒是调过不少,都是用专用IC来做的.我对单片机有点了解,不精通,还没有应用到产品上去.如不介意小弟水平低,加我QQ吧!390645478,我们共同研究一下.谢谢!!
开关电源,公司QQ关闭,你用MOSFET的型号是什么?我看一下MOSFET的资料,没道理输出电压会与输入电压,你的单片机输出的PWM的正常的话应该可以控制,你用的是N型还是P型的?第二次也画错了
一分钱
LV.1
伙计,我让你加我,为什么不加我?今天看你太可怜了.
你的p3.7没有设为推挽输出,驱动电流不够.
huangxlstar
LV.4
@z123456
开关电源,公司QQ关闭,你用MOSFET的型号是什么?我看一下MOSFET的资料,没道理输出电压会与输入电压,你的单片机输出的PWM的正常的话应该可以控制,你用的是N型还是P型的?第二次也画错了
我用的是AO4407,单P MOS,SO-8封装,1、2、3为输入,4为控制,5、6、7、8为输出.现在输出电压还是等于输入电压.这是我接的电路,500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1153377479.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">,这是MOS控制脚的波形,500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1153377899.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">,这是MOS输出波形,500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1153378276.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">,这是输出波形,
huangxlstar
LV.4
我用的是AO4407,单PMOS,SO-8封装,1、2、3为输入,4为控制,5、6、7、8为输出.现在输出电压还是等于输入电压.这是我接的电路,[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1153377479.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">,这是MOS控制脚的波形,[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1153377899.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">,这是MOS输出波形,[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1153378276.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">,这是输出波形,
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1153378881.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
这是输出波形.另外,输入电压为13V,很接近输出电压.还有就是电压取样点的波形有很大跳动,在1.8-2.5V之间.
huangxlstar
LV.4
@一分钱
伙计,我让你加我,为什么不加我?今天看你太可怜了.你的p3.7没有设为推挽输出,驱动电流不够.
我加了你了,伙计
huangxlstar
LV.4
我加了你了,伙计
**此帖已被管理员删除**
z123456
LV.4
我用的是AO4407,单PMOS,SO-8封装,1、2、3为输入,4为控制,5、6、7、8为输出.现在输出电压还是等于输入电压.这是我接的电路,[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1153377479.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">,这是MOS控制脚的波形,[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1153377899.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">,这是MOS输出波形,[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/43/1153378276.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">,这是输出波形,
驱动波占空比太大了,几乎100%,肯定输出电压等于输入电压,把连接MCU的三极管改为P型三极管
z123456
LV.4
@z123456
驱动波占空比太大了,几乎100%,肯定输出电压等于输入电压,把连接MCU的三极管改为P型三极管
或者把输出取反,因你MCU输出高电平,
MOSFET就导通
huangxlstar
LV.4
@z123456
P MOS是下降沿有效的呢?
huangxlstar
LV.4
PMOS是下降沿有效的呢?
不是下降沿,是低电平!!
huangxlstar
LV.4
**此帖已被管理员删除**
现在这把有效脉宽关到最小,输出电压还是等于输入电压(可能是没接负载,输出电容的作用),当接小负载时,电压会下降,但是还是不能稳定.

请各位大哥帮帮忙啊!!
tclg
LV.3
不用再花心思了,单片机是不能直接做开关电源的,STC的采样率才100多K,PWM分辨率才8位,可能你的闭环永远无法稳定
huangxlstar
LV.4
@tclg
不用再花心思了,单片机是不能直接做开关电源的,STC的采样率才100多K,PWM分辨率才8位,可能你的闭环永远无法稳定
用单片机做DC-DC降压,的确可以实现的,我公司就有一款产品是这样做的,只是是请外面人做的,用的是三星单片机.请问兄台,可否推荐一款和适的单片机,最好是可以兼容51系列,多谢!!
tclg
LV.3
用单片机做DC-DC降压,的确可以实现的,我公司就有一款产品是这样做的,只是是请外面人做的,用的是三星单片机.请问兄台,可否推荐一款和适的单片机,最好是可以兼容51系列,多谢!!
单片机用在开关电源里一般做监控或通讯用,我见过高档一点的电源大多有单片机.单片机不会直接参与稳压环路,一来反应速度跟不上,二来PWM精度受限制,STC8位的PWM,每一步变化就0.4%,算算每进一步你的输出电压增加多少就知道了,再高一点的单片机有10位的PWM,也还是不够,可能ARM有某款适合,你自己找找,51是没有了
huangxlstar
LV.4
@tclg
单片机用在开关电源里一般做监控或通讯用,我见过高档一点的电源大多有单片机.单片机不会直接参与稳压环路,一来反应速度跟不上,二来PWM精度受限制,STC8位的PWM,每一步变化就0.4%,算算每进一步你的输出电压增加多少就知道了,再高一点的单片机有10位的PWM,也还是不够,可能ARM有某款适合,你自己找找,51是没有了
多谢大哥指点!!
dumaoxin
LV.1
z123456,你好!你是做什么产品的,我是做锂电产品的,DC-DC升降压电路我倒是调过不少,都是用专用IC来做的.我对单片机有点了解,不精通,还没有应用到产品上去.如不介意小弟水平低,加我QQ吧!390645478,我们共同研究一下.谢谢!!
朋友你好!我是刚从学校出来的,在学校是学单片机的,现在正在搞锂电开发,现在什么也不懂,对一些电路无从下手,不知朋友可否给我一点建议,可否传授我一点工作经验以及相关学习资料.小弟不甚感激!