• 点赞

请高手解答,LM431与光耦PC817反馈问题

各位高手、大侠好!

关于LM431与光耦PC817反馈问题,流过光耦电流设置多大较合适呢?

全部回复(72)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
流过光藕的电流是ic决定的。
王宝剑
LV.5
@谢厚林

谢工,你好!

流过LM431的电流范围是1-100mA,必须设置好电阻参数,才能达到这个要求,另外你说的IC是开关电源芯片?

王宝剑
LV.5
@谢厚林
还是光耦的电流
谢厚林
LV.12
@王宝剑
谢工,你好!流过LM431的电流范围是1-100mA,必须设置好电阻参数,才能达到这个要求,另外你说的IC是开关电源芯片?
你说的这个电流是最大电流,我说光耦的流过多少电流,是靠初级那边来决定的。
王宝剑
LV.5
@谢厚林
你说的这个电流是最大电流,我说光耦的流过多少电流,是靠初级那边来决定的。
谢工,你的意思是流过光耦LED的电流大小由开关电源芯片也就是光耦的次级确定(电流传输比:IF/IC是确定值)的?
谢厚林
LV.12
@王宝剑
谢工,你的意思是流过光耦LED的电流大小由开关电源芯片也就是光耦的次级确定(电流传输比:IF/IC是确定值)的?
是 的!
王宝剑
LV.5
@谢厚林
TNY274PN开关电源芯片EN/UV引脚的阈值电流在75 μA到115 μA之间,流过光耦发光二极管的电流不要超过IC/电流传输比=115/0.8=0.14mA, 这个电流传输比是根据PC817A资料查看的,不知道对不对,谢工
王宝剑
LV.5
@谢厚林
是的!
光耦DATASHEET  PC817 ,
谢厚林
LV.12
@王宝剑
TNY274PN开关电源芯片EN/UV引脚的阈值电流在75μA到115μA之间,流过光耦发光二极管的电流不要超过IC/电流传输比=115/0.8=0.14mA,这个电流传输比是根据PC817A资料查看的,不知道对不对,谢工

是的!

王宝剑
LV.5
@王宝剑
TNY274PN开关电源芯片EN/UV引脚的阈值电流在75μA到115μA之间,流过光耦发光二极管的电流不要超过IC/电流传输比=115/0.8=0.14mA,这个电流传输比是根据PC817A资料查看的,不知道对不对,谢工
谢工帮忙解决这个问题,谢谢!
谢厚林
LV.12
@王宝剑
谢工帮忙解决这个问题,谢谢!

流过光耦的电流大概100uA

王宝剑
LV.5
@谢厚林
流过光耦的电流大概100uA
现在测试时流过光耦的LED发光极电流大小大概0.12—0.14mA,通过传输比算出来的话大概0.8x0.14=0.112,符合开关电源芯片范围,关键是这个传输比是怎么确定的?是从光耦的datasheet看出来的?
谢厚林
LV.12
@王宝剑
现在测试时流过光耦的LED发光极电流大小大概0.12—0.14mA,通过传输比算出来的话大概0.8x0.14=0.112,符合开关电源芯片范围,关键是这个传输比是怎么确定的?是从光耦的datasheet看出来的?
这个你要问光耦厂家了。
王宝剑
LV.5
@谢厚林
这个你要问光耦厂家了。

王宝剑
LV.5
@王宝剑
[图片] 
这个是PC817A的电流传输比与LED电流之间关系图,
王宝剑
LV.5
@王宝剑
这个是PC817A的电流传输比与LED电流之间关系图,

从这个图形看,IF小于等于1mA时电流传输比都接近80%,也就可以这样确定了?谢工

luchao114
LV.6
@王宝剑
从这个图形看,IF小于等于1mA时电流传输比都接近80%,也就可以这样确定了?谢工
你还没理解开关电源反馈机理。你太小,IC响应不了,太大,功耗太大。但之间还有很长一段,比如1mA-20mA,芯片都是正常动作的,不必那么精确,而且CTR也没有那么精确。
王宝剑
LV.5
@luchao114
你还没理解开关电源反馈机理。你太小,IC响应不了,太大,功耗太大。但之间还有很长一段,比如1mA-20mA,芯片都是正常动作的,不必那么精确,而且CTR也没有那么精确。

如果是1mA-20mA的话,根据光耦传输比图,那个开关电源芯片的en/uv引脚多大电流了?先看下TNY27x芯片工作原理吧,还是我理解错了

luchao114
LV.6
@王宝剑
如果是1mA-20mA的话,根据光耦传输比图,那个开关电源芯片的en/uv引脚多大电流了?先看下TNY27x芯片工作原理吧,还是我理解错了
TNY27X芯片应该叫Tiny Switch第3代芯片,第2代是26系列,我玩这个比你要早几年,也不必要说是老手,但从你问的问题上,我觉得,你做电源也不久。我没看过芯片工作原理我是不会来回答别人问题的。这种是非常简单的问题,你只要修改一下次级限流电阻看它电压变化,你就知道我说的意思了。
王宝剑
LV.5
@luchao114
TNY27X芯片应该叫TinySwitch第3代芯片,第2代是26系列,我玩这个比你要早几年,也不必要说是老手,但从你问的问题上,我觉得,你做电源也不久。我没看过芯片工作原理我是不会来回答别人问题的。这种是非常简单的问题,你只要修改一下次级限流电阻看它电压变化,你就知道我说的意思了。

王宝剑
LV.5
@luchao114
TNY27X芯片应该叫TinySwitch第3代芯片,第2代是26系列,我玩这个比你要早几年,也不必要说是老手,但从你问的问题上,我觉得,你做电源也不久。我没看过芯片工作原理我是不会来回答别人问题的。这种是非常简单的问题,你只要修改一下次级限流电阻看它电压变化,你就知道我说的意思了。

原理我上传了一部分,是的,果然是大师,刚做电源没多久,再问下你哪个说的次级限流电阻是指我原理图中的R504吗?电压有什么变化,说具体点,谢谢

luchao114
LV.6
@王宝剑
原理我上传了一部分,是的,果然是大师,刚做电源没多久,再问下你哪个说的次级限流电阻是指我原理图中的R504吗?电压有什么变化,说具体点,谢谢
我说的是稳压二极管,你这个是431,但道理一样。504电阻不过是提供偏置电流,你改变504的阻值就明白了,目前你这个电路是可以正常工作的,按你说法,504电阻要很精确,才能保证芯片EN流过uA级电流,但实际只是说明了EN功耗小,所以光耦电流可以小一点,没必要钻入死胡同。比如R506,你是计算出来24K吗?
王宝剑
LV.5
@luchao114
我说的是稳压二极管,你这个是431,但道理一样。504电阻不过是提供偏置电流,你改变504的阻值就明白了,目前你这个电路是可以正常工作的,按你说法,504电阻要很精确,才能保证芯片EN流过uA级电流,但实际只是说明了EN功耗小,所以光耦电流可以小一点,没必要钻入死胡同。比如R506,你是计算出来24K吗?

按照现在的电路,我做过测试,记录如下,

R12 = 330欧,VR12 = 0.28V,IR12 = 0.85mA,VR13 = 0.72V,Vu4-1 = 4V,流过光耦发光二极管电流If = IR12 - IR13 = 0.85-0.72 = 0.13mA,而流过LM431的电流等于流过R12电流,也就0.85mA,

王宝剑
LV.5
@luchao114
另外,那个R504不是偏置电流,是限流电阻吧,偏置电阻是R505
王宝剑
LV.5
@luchao114
大虾帮忙解答,谢谢
luchao114
LV.6
@王宝剑
按照现在的电路,我做过测试,记录如下,R12=330欧,VR12=0.28V,IR12=0.85mA,VR13=0.72V,Vu4-1=4V,流过光耦发光二极管电流If=IR12-IR13=0.85-0.72=0.13mA,而流过LM431的电流等于流过R12电流,也就0.85mA,

怎么还不理解呢?

光耦二极管导通,则三极管基极就有载流子通过,这时候EN就被抽出电流,电压下降,EN耗损越小,那么光耦二极管导通电流可以越小,但不表示二极管导通电流大就不行,而是动作越快。

王宝剑
LV.5
@luchao114
怎么还不理解呢?光耦二极管导通,则三极管基极就有载流子通过,这时候EN就被抽出电流,电压下降,EN耗损越小,那么光耦二极管导通电流可以越小,但不表示二极管导通电流大就不行,而是动作越快。
使能/欠压(EN/UV)引脚:
此引脚具备两项功能:输入使能信号和输入线电压
欠压检测。在正常工作时,通过此引脚可以控制功率
MOSFET的开关。当从此引脚拉出的电流大于某个阈值
电流时,MOSFET将被关断。当此引脚拉出的电流小于某
个阈值电流时,MOSFET将被重新开启。对阈值电流的调制
可以防止群脉冲现象的发生。阈值电流值在75 μA到115 μA之间。
王宝剑
LV.5
@王宝剑
使能/欠压(EN/UV)引脚:此引脚具备两项功能:输入使能信号和输入线电压欠压检测。在正常工作时,通过此引脚可以控制功率MOSFET的开关。当从此引脚拉出的电流大于某个阈值电流时,MOSFET将被关断。当此引脚拉出的电流小于某个阈值电流时,MOSFET将被重新开启。对阈值电流的调制可以防止群脉冲现象的发生。阈值电流值在75μA到115μA之间。
那这几句话怎么理解?大虾
王宝剑
LV.5
@王宝剑
使能/欠压(EN/UV)引脚:此引脚具备两项功能:输入使能信号和输入线电压欠压检测。在正常工作时,通过此引脚可以控制功率MOSFET的开关。当从此引脚拉出的电流大于某个阈值电流时,MOSFET将被关断。当此引脚拉出的电流小于某个阈值电流时,MOSFET将被重新开启。对阈值电流的调制可以防止群脉冲现象的发生。阈值电流值在75μA到115μA之间。

谢工,你好!

在TNY274使用手册有上面几句话,怎么理解?

谢厚林
LV.12
@王宝剑
谢工,你好! 在TNY274使用手册有上面几句话,怎么理解?

75uA到115uA,是指其在空载输出功率时,需要变化的范围。