• 点赞

求助:自激振荡型开关电源输出电压不足

各位大侠,小弟按照下面的原理图制作了一个开关电源,经测试后有以下问题:

要求:输入220v,输出17v,0.5A

变压器:EE16, 初级0.14线径200圈,次级0.35线径40圈,辅助0.14线径25圈

测试结果:空载时,输出电压为16.7V,带上负载后,输出电流只有0.078A,输出电压只有2.9v

将反馈电路断开后,输出结果不变;将电流检测电阻由12欧减到1欧,输出结果也不变。

这是为何?

全部回复(6)
正序查看
倒序查看
luckyness
LV.3
还有,2.2k的电阻R8在20分钟内就会烧掉!
@luckyness
还有,2.2k的电阻R8在20分钟内就会烧掉!

兄台:1、原理图上没得电解电容(整流后)

2、EE16用到4-6W不错了,用到8.5W感觉小了(虽然你用的是单电路输入),建议用EE19(因为RCC变压器比一般的反激大一点)。

3、初级感觉线径太小,我想用到0.15-0.2MM的线,辅助级的线径应该增大到与初级一样的线径。

4、次级整流二极管用FR207好点(我估计的)

有不正确的地方,请后来朋友指正,我也是新学者(哈哈)。

luckyness
LV.3
@纵横风云
兄台:1、原理图上没得电解电容(整流后)           2、EE16用到4-6W不错了,用到8.5W感觉小了(虽然你用的是单电路输入),建议用EE19(因为RCC变压器比一般的反激大一点)。           3、初级感觉线径太小,我想用到0.15-0.2MM的线,辅助级的线径应该增大到与初级一样的线径。           4、次级整流二极管用FR207好点(我估计的)有不正确的地方,请后来朋友指正,我也是新学者(哈哈)。
感谢兄台的分析!
@luckyness
感谢兄台的分析!
除了功率余量不足,R8烧掉说明端电压很高,按理是不应该超过10v的。请核对该电阻值及Q3的工作状态,还要排除下次级绕组同名端是否正确。
luckyness
LV.3
@ymyangyong
除了功率余量不足,R8烧掉说明端电压很高,按理是不应该超过10v的。请核对该电阻值及Q3的工作状态,还要排除下次级绕组同名端是否正确。
绕组同名端不正确的话,空载输出电压能达到16.7V吗?
@luckyness
绕组同名端不正确的话,空载输出电压能达到16.7V吗?
大师解答一下。