• 点赞

PF值,输入电压,输入电流三者的关系 菜鸟发问

各位大侠们,有个问题一直困扰了我很久。我想知道功率计上显示的输入功率为什么不是等于输入电压 乘于 输入电流呢?还有他们三者与PF值的关系又是什么呢?

我们使用电源时实际通过电表的消耗的能量是功率计显示的输入功率?还是输入电压 乘于 输入电流得出来的功率呢?为什么?

初学者求证。

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
bett
LV.7
输入电流=功率/输入电压/PF值
@bett
输入电流=功率/输入电压/PF值

呵呵~和我想的一样。谢谢!但LED电源实际消耗的电能是算功率,还是算输入电流*输入电压得出的呢?

使用万用表测量电流时,必须要注意最重要的一点,不要把测量电流方法和测量电压方法弄混,因为好多新手把测量电流方法和测量电压方法一样,直接把表笔并联进电路,这样的话容易烧万用表。所以说测量电流的话,必须串进线里测量。
bett
LV.7
@黑暗星光
呵呵~和我想的一样。谢谢!但LED电源实际消耗的电能是算功率,还是算输入电流*输入电压得出的呢?

算有功功率。

SQDA_XY
LV.1
@bett
算有功功率。
其实这个问题也一直困扰了我很久,一直没有想出来是为什么,后来我换了个思路,实际上,比如一个9W的灯,用的是非隔离BUCK电路来做的话,整流桥后面只有一个滤波电容,这样的话,PF值其实会比较的低,也就是0.5左右,这个时候,如果按照有功功率就是总功率乘以PF值得话,得到的功率就是4.5W左右,但是这并不是实际灯珠上面消耗的功率,实际测试过程中,我发现灯珠上的电压乘以电流(也就是灯珠上的功率)大约为8.1W,BUCK电路的效率能达到0.9以上,也就是说有功功率其实大约有9W左右,也就是说显示器上9W是实实在在的9W,也就是说有功功率就是9W,注意显示器上面显示的9W就是有功功率,而视在功率(也就是总功率)则为有功功率除以PF,也就是18W说,也就是说总功率的一半消耗在了线路上面。