• 点赞

SY5800方案之我见(本方案有待改进之处,望各位工程师注意了)。

使用SY5800做LED驱动电源将近一年,下面与各位说说我的看法。

这个IC的优点,我想大家都很清楚了。

我想说的是它的不足之处,而且是比较隐形的

1  驱动电阻值会影响它的输出电流值:当你在调节驱动电阻的阻值时,电源的输出电流会随阻值的改变而改变。

2  不同品牌的MOS管(C0SS不一样),同样会导致它的输出电流会变化。

3 没有低压(AC)保护功能

4  对布线的要求太高,接近苛刻(功能越大越明显)

5  变压器最好用三明治法,否则可能导致工作不正常。如果在原边与副边之间加一屏蔽铜皮(因EMC的需要),电源可能不能正常工作,即使能工作,效率也会下降2-3个点。

6  当电源工作时,如果输入电压有跳变,可能会烧MOS管(此问题已出现客诉)

7  当输入电压在高低压跳变或开关接触不良(有拉弧,打火时),VCC与地就会击穿灯烧坏(原厂分析是ESC区损坏),损坏原因原厂没有合理的解释

8 产线批量运行(非静止,可能因触点问题会打火)老化时,会炸机。

如有新的问题会继续更新,希望能给准备用此方案的有所提醒。

以上是我在应用中总结出来的,不知各位高手还有没有补充的。如说得不对,可一起分享。

全部回复(167)
正序查看
倒序查看
haibin
LV.5

驱动电阻和MOS的COSS都会改变VDS上升斜率和过渡时间,不同的过渡时间会导致实际的Ddis/Tsw的改变,从而改变电流值,理论上加大驱动电阻和COSS,输出电流会降低;

变压器这块,因为IC需要采样输出续流二极管导通时间,所以要求辅助绕组与输出绕组耦合紧密,初次级过大的漏感产生的振荡都会影响采样信号的正确性.

szevwell
LV.10

我们现在测试下来,不管是哪一款电源,只要变压器加了屏壁,效率都会下降2-3%。

这是一直让我们纠结的事。

其它的同上面说的一模一样!

到目前为止,我们只搞到30W的功率。我们的能力真的太有限了。

有没有人搞到更大的功率啊!给我参考一下啊!

@szevwell
我们现在测试下来,不管是哪一款电源,只要变压器加了屏壁,效率都会下降2-3%。[图片]这是一直让我们纠结的事。其它的同上面说的一模一样![图片]到目前为止,我们只搞到30W的功率。我们的能力真的太有限了。有没有人搞到更大的功率啊!给我参考一下啊![图片]

我有做到75W,但用的是5802(带PWM调光功能)。但大功率的会整死人,我差点被整死了。

dapeng
LV.5
@lchqligong
我有做到75W,但用的是5802(带PWM调光功能)。但大功率的会整死人,我差点被整死了。 

分析很到位啊,但是没有难度工程师是那么好当的吗?

catykil
LV.4
第五点和芯片没有关系,是因为加铜皮的时候在铜皮上会有涡流损耗,导致效率降低,合理的改善方法是变成多股线屏蔽,成本高点,对效率几乎没有影响

请问第3点的含义是?为什么需要低压AC保护功能啊?

@silverpuma
请问第3点的含义是?为什么需要低压AC保护功能啊?
当电压太低时,如果没有保护,MOS管及变压器会因电流过大而出现高温危险。
@lchqligong
当电压太低时,如果没有保护,MOS管及变压器会因电流过大而出现高温危险。
可是IC里面有过流保护啊,就是防止电流过大的撒。。。
szevwell
LV.10
@lchqligong
PWM调光的那个还有PFC吗?
lchqligong
LV.4
@silverpuma
可是IC里面有过流保护啊,就是防止电流过大的撒。。。
但如果在又没有过流,电流比正常电流要大的情况下,没有保护,那么MOS管就可能会损坏。
lchqligong
LV.4
@szevwell
PWM调光的那个还有PFC吗?

有,我们公司都已出几K了。

szevwell
LV.10
@lchqligong
兄弟是高人了!
silverpuma
LV.6
@lchqligong
但如果在又没有过流,电流比正常电流要大的情况下,没有保护,那么MOS管就可能会损坏。

这个应该是过载保护功能吧,一般常见与恒压电源中,像这种恒流LED驱动电路,应该作用不大把?

5800的EMC问题,能否讲解一二?
lookingdong
LV.7
@海优小波
分析透彻,强人啊!
lchqligong
LV.4
@海优小波

传导低频不好过,辐射30MHz不好过。具体要看测试结果。

larry98012
LV.10
@lchqligong
传导低频不好过,辐射30MHz不好过。具体要看测试结果。
很多人都过了EMI
lchqligong
LV.4
@larry98012
很多人都过了EMI
不好过并不意味着不能过,我也过了。并且UL安规证书已下来了,FCC也没问题
wuwu8217
LV.2
@lchqligong
有没有 召回
lchqligong
LV.4
@wuwu8217
有没有召回
多虑了,新的订单继续生产中,已出10K以上。
lchqligong
LV.4
难道各位大虾没有碰到老化烧MOS管的
delta_one
LV.4

关注。。

MP4021是否有类似问题?

szevwell
LV.10
@lchqligong
难道各位大虾没有碰到老化烧MOS管的
烧MOS管的如何分析,我们有2台机返回来,MOS,保险,取样电阻烧了。换了这3个东东,再老化没有问题。纠结中。
szevwell
LV.10
@szevwell
烧MOS管的如何分析,我们有2台机返回来,MOS,保险,取样电阻烧了。换了这3个东东,再老化没有问题。纠结中。

到底是电阻先坏,还是MOS先坏?有没有可能做这个模拟测试。

2003hjw
LV.7

路过

@szevwell
到底是电阻先坏,还是MOS先坏?有没有可能做这个模拟测试。

MOS管先坏的可能性比较大,烧坏电阻的情况一般是电阻被烧断路,往往MOS管是被烧短路。

lijian5168
LV.4
@szevwell

我也有碰到老化烧MOS管的,先前用的是仙童的MOS管,做了一批1000个 ,老化烧了100个左右,都是MOS管和CS电阻,后面改用士兰微的MOS管,后面就没有出现过,烧MOS管的了,刚开始我以为我用的MOS管是水货呢,现在看到大家都在谈SY5800烧MOS关的问题,心在玄呢。。。。

szevwell
LV.10
@lijian5168
我也有碰到老化烧MOS管的,先前用的是仙童的MOS管,做了一批1000个,老化烧了100个左右,都是MOS管和CS电阻,后面改用士兰微的MOS管,后面就没有出现过,烧MOS管的了,刚开始我以为我用的MOS管是水货呢,现在看到大家都在谈SY5800烧MOS关的问题,心在玄呢。。。。

我可确定你的仙童一定是假货,如果你没有选错电压的话。

我们自己老化,还没见坏的,在客人那边,坏了2条。但那是千分之一不到的不良品。我也用士兰的MOS。

szevwell
LV.10
@海优小波
MOS管先坏的可能性比较大,烧坏电阻的情况一般是电阻被烧断路,往往MOS管是被烧短路。

谢谢兄弟!

lijian5168
LV.4
@szevwell
我可确定你的仙童一定是假货,如果你没有选错电压的话。我们自己老化,还没见坏的,在客人那边,坏了2条。但那是千分之一不到的不良品。我也用士兰的MOS。

恩,应该是仙童的MOS管很容易买到水货,还想请问一下大家,贴片电容,有没有比较好的厂家呢,或者大家常用的厂家,先谢谢了