• 点赞

小发现,小心得,小经验.与大家共享 !

电磁干扰的测试需要专用的仪器,而这仪器又很贵.但我们可以根据其特点做简单的评估.
共模干扰是走两根线,那我们在电源线的进线上套一个磁环,电源零线和火线的电流互相抵消,不产生磁通,但共模电流不能抵消,它必然在磁环中产生磁通,我们在磁环上饶一匝线圈必然会还原次电流,接一个电阻就产生电压,我试了一下,接一个1K电阻,用示波器探头就可以看到共模电流产生的电压,改变共模电感的大小,就会看到此电压的变化,借此应该可以评估共模干扰的大小.
全部回复(96)
正序查看
倒序查看
qyqs
LV.4
高!
不过测出来的是传导还是辐射呢?应该是传导吧.我现在是把300M示波器的地和探针短接测直流地的共模信号,很有效果呢.
尹工
LV.5
@qyqs
高!不过测出来的是传导还是辐射呢?应该是传导吧.我现在是把300M示波器的地和探针短接测直流地的共模信号,很有效果呢.
俺觉得是测传导,不过
EMC测试只测150KHz-30MHz所以,用300M探头可能太高了,俺一般用类似的办法做一个工装(用频谱特性较平缓的钴基非晶态磁环),先套在一个已通过EMC测试的标准产品的输入端,再套在被评估产品的输入端,用频谱仪比较,便一目了然.如果没有频谱仪,用一台40MHz的示波器比较应该也差不多,带宽太宽,不知会不会评估不准?(俺没用示波器评估过,就在这里大放厥词,嘿嘿...如果讲错了,大侠们砸砖时还望手下留情...做抱头鼠窜状)
小林
LV.5
很好,方法收下,有實驗,确實能偵測到共模干擾信號
我用一個高U值的磁環,即可偵測出干擾信號的大小,与已通過傳導的電源作比較后可得出經驗值.謝謝CMG
cmg
LV.9
@小林
很好,方法收下,有實驗,确實能偵測到共模干擾信號我用一個高U值的磁環,即可偵測出干擾信號的大小,与已通過傳導的電源作比較后可得出經驗值.謝謝CMG
我可要收费了
到检测机构去摸一次底,要收费500-600RMB,哈哈!
小林
LV.5
@cmg
我可要收费了到检测机构去摸一次底,要收费500-600RMB,哈哈!
真的根向老師你多多學習,你知道嗎,你這是幫了我大忙
老師你今天沒休息啊,可不要過度操勞了!,我有很多問題想請教你,宁愿交學費給你.說實在的,每次要去提底測試,都是緊張得很,生怕不過,現在有此方法,真是如虎添翼,我是唯你馬首是瞻!
小林
LV.5
我想此法可以擴張到測輸出線上的信號
我們知道在輸出DC線上共模干擾信號會影響輻射,如果加一磁環在DC線上,如法炮制,可以測得出干擾信號,
qyqs
LV.4
@尹工
俺觉得是测传导,不过EMC测试只测150KHz-30MHz所以,用300M探头可能太高了,俺一般用类似的办法做一个工装(用频谱特性较平缓的钴基非晶态磁环),先套在一个已通过EMC测试的标准产品的输入端,再套在被评估产品的输入端,用频谱仪比较,便一目了然.如果没有频谱仪,用一台40MHz的示波器比较应该也差不多,带宽太宽,不知会不会评估不准?(俺没用示波器评估过,就在这里大放厥词,嘿嘿...如果讲错了,大侠们砸砖时还望手下留情...做抱头鼠窜状)
辐射?
你辐射不测了吗?我主要是检测辐射.30M只是传导呀.
qyqs
LV.4
方法?
不知道测传导的方法是什么.我是说检测的方法,这样我们就可以做一个简化的测试电路,CMG大师有没有这方面的途径呀?
尹工
LV.5
@qyqs
辐射?你辐射不测了吗?我主要是检测辐射.30M只是传导呀.
实在不好意思,关于辐射,俺确实没太好的办法
原因是辐射的测试,受环境影响太大...不过,所幸的是,几乎每次俺都没碰到辐射问题,否则...正好问问大侠们有何好办法.
尹工
LV.5
请教大侠:
EMC测试中的辐射噪声有没有类似的高招?同样只是定性地观察即可.俺以前用示波器探头短路起来做个接收环,在设备周边扫来扫去,感觉受环境影响太大,根本说明不了什么问题.拜托!拜托!
qyqs
LV.4
@尹工
实在不好意思,关于辐射,俺确实没太好的办法原因是辐射的测试,受环境影响太大...不过,所幸的是,几乎每次俺都没碰到辐射问题,否则...正好问问大侠们有何好办法.
抛砖呢?
哦,能教我处理的办法吗?这一次我想COST DOWN ,也想搞清一些传导的机理,于是就做了一些实验.PQ的磁芯没有罐形的磁芯屏蔽效果好.现在我的60W的电源变压器不用绕组屏蔽,只在磁芯外面绕一层铜箔,接输入直流地.
一般传导的产生有两个主要的点:
1.200K和20M左右,这几个点也体现了电路的性能;
2.200K左右主要是你的漏感产生的尖刺的形状和大小;
3.20M左右主要是你的电路开关的噪声大小.处理不好你的变压器会增加大量的辐射.加屏蔽都没用!这时辐射肯定过不了.
4.PCB的电流环和电压环的处理,很重要!
我现在用100M带宽看电流波形,若开启噪声能在500mv以内,你的电路就很爽了呢.纹波、调整率都会提一个数量极,且抗干扰也增强了.
不知我的看法对不对?各位大侠提意见呀!特别是CMG大师呀!
尹工
LV.5
@qyqs
抛砖呢?哦,能教我处理的办法吗?这一次我想COSTDOWN,也想搞清一些传导的机理,于是就做了一些实验.PQ的磁芯没有罐形的磁芯屏蔽效果好.现在我的60W的电源变压器不用绕组屏蔽,只在磁芯外面绕一层铜箔,接输入直流地.一般传导的产生有两个主要的点:1.200K和20M左右,这几个点也体现了电路的性能;2.200K左右主要是你的漏感产生的尖刺的形状和大小;3.20M左右主要是你的电路开关的噪声大小.处理不好你的变压器会增加大量的辐射.加屏蔽都没用!这时辐射肯定过不了.4.PCB的电流环和电压环的处理,很重要!我现在用100M带宽看电流波形,若开启噪声能在500mv以内,你的电路就很爽了呢.纹波、调整率都会提一个数量极,且抗干扰也增强了.不知我的看法对不对?各位大侠提意见呀!特别是CMG大师呀!
解决传导问题,材料很关键
传几张图说明一下吧,这几张图分别是用TOKIN的高导磁率铁氧体磁环绕20匝、ONL铁基纳米晶磁环绕12匝、及上述两环复合共同绕12匝后,在网络分析仪上测得的“S21”参数
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1062337712.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1062337819.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1062337877.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
annd
LV.5
@尹工
俺觉得是测传导,不过EMC测试只测150KHz-30MHz所以,用300M探头可能太高了,俺一般用类似的办法做一个工装(用频谱特性较平缓的钴基非晶态磁环),先套在一个已通过EMC测试的标准产品的输入端,再套在被评估产品的输入端,用频谱仪比较,便一目了然.如果没有频谱仪,用一台40MHz的示波器比较应该也差不多,带宽太宽,不知会不会评估不准?(俺没用示波器评估过,就在这里大放厥词,嘿嘿...如果讲错了,大侠们砸砖时还望手下留情...做抱头鼠窜状)
巧!
关键是搞懂CMG的用意,差模信号通过共模电感肯定没有抵抗,共模信号通过时的阻抗为jwL,阻抗和F、L成正比,示波器抓不住共模信号,CMG通过变压器的方式抓住了它,高!为什么没有辐射呢?辐射可以从空中污染电源线带到机壳外面去.
凡谷
LV.2
@qyqs
抛砖呢?哦,能教我处理的办法吗?这一次我想COSTDOWN,也想搞清一些传导的机理,于是就做了一些实验.PQ的磁芯没有罐形的磁芯屏蔽效果好.现在我的60W的电源变压器不用绕组屏蔽,只在磁芯外面绕一层铜箔,接输入直流地.一般传导的产生有两个主要的点:1.200K和20M左右,这几个点也体现了电路的性能;2.200K左右主要是你的漏感产生的尖刺的形状和大小;3.20M左右主要是你的电路开关的噪声大小.处理不好你的变压器会增加大量的辐射.加屏蔽都没用!这时辐射肯定过不了.4.PCB的电流环和电压环的处理,很重要!我现在用100M带宽看电流波形,若开启噪声能在500mv以内,你的电路就很爽了呢.纹波、调整率都会提一个数量极,且抗干扰也增强了.不知我的看法对不对?各位大侠提意见呀!特别是CMG大师呀!
请教?
请问大侠:我知道EMC与PCB的设计有很大的关联,
          PCB的电流环和电流环应该怎样处理?
凡谷
LV.2
请教?
请教大侠?
你有没有碰到过在PCB板上滤波电容(DC:+48V输入 0.68UF)打火的现象?
qyqs
LV.4
@凡谷
请教?请问大侠:我知道EMC与PCB的设计有很大的关联,          PCB的电流环和电流环应该怎样处理?
不敢当!
我也是和你一样,原来以为自己还不错,岂知高手好厉害!我刚测了一个同功率的扳子,有10dB余量!!!且EMC的方法差不多!差别好象只有PCB!我看了他的PCB,发现有两点:1.电流、电压环的面积的理解!你要越小越好,努力几次,发现自己的扳子的功率线的面积还可以减小!电流线路还可以缩短!因此一个成功的PCB,应该是在布板上最优先考虑这几点,多做几次优化!
            2.接地点考虑.起滤波作用的器件一定要让电流、电压从管脚流过.最好的情况是一点接地,消除彼此的干扰.比如控制电路的接地,应是所有的地先到辐助电源电解电容的地;再到输入直流地的电解电容处,要与功率地分开.
LV.4
@qyqs
不敢当!我也是和你一样,原来以为自己还不错,岂知高手好厉害!我刚测了一个同功率的扳子,有10dB余量!!!且EMC的方法差不多!差别好象只有PCB!我看了他的PCB,发现有两点:1.电流、电压环的面积的理解!你要越小越好,努力几次,发现自己的扳子的功率线的面积还可以减小!电流线路还可以缩短!因此一个成功的PCB,应该是在布板上最优先考虑这几点,多做几次优化!            2.接地点考虑.起滤波作用的器件一定要让电流、电压从管脚流过.最好的情况是一点接地,消除彼此的干扰.比如控制电路的接地,应是所有的地先到辐助电源电解电容的地;再到输入直流地的电解电容处,要与功率地分开.
木哥,能解释一下吗?
关于电流、电压环的面积的理解,不懂呃!通常我们都是把功率线的面积做得越大越好,为什么要减小?不担心功率损耗?
sukel
LV.5
@cmg
我可要收费了到检测机构去摸一次底,要收费500-600RMB,哈哈!
确实高!
我还有个问题请教大家:我在传导测试时150K总超标,我真没招了!!!
cmg
LV.9
@sukel
确实高!我还有个问题请教大家:我在传导测试时150K总超标,我真没招了!!!
加大X电容.
.
sukel
LV.5
@cmg
加大X电容..
加大了还超40项,怎么也下不去,就这一点了怎么也没办法!感谢CMG兄
如题
cmg
LV.9
@sukel
加大了还超40项,怎么也下不去,就这一点了怎么也没办法!感谢CMG兄如题
再给你一个办法.
加一串0.22的X电容(如10个并联)到电源输入线上,看一下能不能下来,如果下来了,说明是差模(一般这么低的频率一定是差模),如果没有太大作用,那么干扰就是共模的,或者把电源线在一个大磁环上饶几圈,下来了就是共模的,改进方法:如果干扰曲线后面很好,就减小Y的容量.另外看一下布板是否有问题,或者干脆就在前面加磁环.
祝你好运.
小林
LV.5
用的交流電源要很干淨才行
我試了一下,直接用市電雜訊較大,用一變頻器效果則好多了
小林
LV.5
請教一下老師
我有做一個50W的電源,輸入用3PIN的INLET(即FG有接到次級DC線上)傳導會很差,而用2PIN的INLET輸入時則很好,這是什么原因
cmg
LV.9
@小林
請教一下老師我有做一個50W的電源,輸入用3PIN的INLET(即FG有接到次級DC線上)傳導會很差,而用2PIN的INLET輸入時則很好,這是什么原因
第三跟线把共模干扰引到测试设备,再回到两根电源线.
这个你只有理解LISN的测试原理才能明白.
解决方法:1,电源线输入端接两个小Y电容,Y电容中间接第三根线.2 第三根线进入电源后在一个磁环上穿2-3圈再接到次级地.
  我真的要收费了.
小林
LV.5
@cmg
第三跟线把共模干扰引到测试设备,再回到两根电源线.这个你只有理解LISN的测试原理才能明白.解决方法:1,电源线输入端接两个小Y电容,Y电容中间接第三根线.2第三根线进入电源后在一个磁环上穿2-3圈再接到次级地.  我真的要收费了.
真的很謝謝老師
我的方法与您類似;我是用L/N線各接一個Y-CAP 100P到FG端(越大則傳導越差),中間的(第三根線)再通過一塊屏蔽板(就是一塊小的電路板,上面有銅箔,很多公司也是這樣做)接到次級地.我有試過不用屏蔽板,用磁環,要命的是需要1~2mH.最后只好將FG斷開,不接兩個Y-CAP,但Y-CAP的中間還是通過屏蔽板接到次級地,等于就是變成了2PIN輸入了.我這樣做對不對?
  3PIN輸入与2PIN輸入的不同在于,接3PIN時,次級的共模噪聲通過地線(FG)接到LISN的地,再通過內部50 OHM/0.25uF的電容再到測試設備,再到了電源線,等于增加了額外的信號,我的理解對嗎,還請老師您多多指點!
阿凯
LV.4
@尹工
给俺讲讲频谱仪用在电源上的测试?
频谱仪用在电源上的测试同我讲讲行不?不要见笑从没用过.谢谢!
qyqs
LV.4
@good
木哥,能解释一下吗?关于电流、电压环的面积的理解,不懂呃!通常我们都是把功率线的面积做得越大越好,为什么要减小?不担心功率损耗?
我也一样啊!
其实我也是猜测!以前我也是象你那样去画PCB.当然得有理论的依据.我是这样理解,有两点:1.尖峰损耗;二.铜箔的损耗.环路的尖峰损耗能减小的话,损耗自然就小,可以和铜箔宽度折中!况且一般都是72mil的厚度.导线的长度确定,就可确定铜箔的阻值,可以算算看.如果功率线的面积大,则电流的面积大、电压的面积大,自然面积要大一些,辐射也大,尖峰也大,开关管损耗就会增加!因此我认为宽度够用就好!尽量减小这两个环所包围的面积.当然这只是我的一些理解,还没有作成扳子试!可以用同样的元器件,再按这种思路去LAYOUT,试一下就清楚了!
qyqs
LV.4
@小林
用的交流電源要很干淨才行我試了一下,直接用市電雜訊較大,用一變頻器效果則好多了
人工电源网络!
你需要接一个“人工电源网络”进行阻抗匹配和隔离.电磁兼容有这方面的知识.CMG的是一种“电流卡钳”的电路!
jacki_wang
LV.11
@qyqs
我也一样啊!其实我也是猜测!以前我也是象你那样去画PCB.当然得有理论的依据.我是这样理解,有两点:1.尖峰损耗;二.铜箔的损耗.环路的尖峰损耗能减小的话,损耗自然就小,可以和铜箔宽度折中!况且一般都是72mil的厚度.导线的长度确定,就可确定铜箔的阻值,可以算算看.如果功率线的面积大,则电流的面积大、电压的面积大,自然面积要大一些,辐射也大,尖峰也大,开关管损耗就会增加!因此我认为宽度够用就好!尽量减小这两个环所包围的面积.当然这只是我的一些理解,还没有作成扳子试!可以用同样的元器件,再按这种思路去LAYOUT,试一下就清楚了!
电流环及电压环的面积不是指trace的面积
木头兄,电流环及电压环的面积不是指trace的面积,应理解为大电流经过的零件或trace所围成的空间面积,所谓大电流是指di/dt大的讯号,如开关部分及二次整流滤波部分.
sukel
LV.5
@cmg
再给你一个办法.加一串0.22的X电容(如10个并联)到电源输入线上,看一下能不能下来,如果下来了,说明是差模(一般这么低的频率一定是差模),如果没有太大作用,那么干扰就是共模的,或者把电源线在一个大磁环上饶几圈,下来了就是共模的,改进方法:如果干扰曲线后面很好,就减小Y的容量.另外看一下布板是否有问题,或者干脆就在前面加磁环.祝你好运.
非常感谢,我马上去试试!
好感动哦!