• 点赞

电源效率

各位大侠:

最近用LNK605调了一款3W 700mA 的Led驱动器,没有用辅助电源,输入电压:220-240VAC/50Hz,问题是电源效率提不上去,修改了好多元件只有64.5%,目前正在调试变压器,,还没找到好方法,各位大侠,请帮忙分析怎么把效率提高到66%一上,小弟感激不尽。

目前变压器参数:磁芯:EPC13,Np=130T(0.12mm漆包线),Ns=17T(0.15mm*2股三层绝缘线),Nf=16T(0.12mm*2股漆包线),Lp=1.4mH,线圈三明治结构。

请大家帮忙分析下!

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
你用4.2V CV load测试的吗?
luolt42
LV.4
@谢厚林
你用4.2VCVload测试的吗?

谢工,我是用电子负载,CV模式4V,2.8W,谢工,有什么好办法吗,为了这1%的效率,我调试了两天了,提高不上去。请谢工指教。

谢厚林
LV.12
@luolt42
谢工,我是用电子负载,CV模式4V,2.8W,谢工,有什么好办法吗,为了这1%的效率,我调试了两天了,提高不上去。请谢工指教。
luolt42
LV.4
@谢厚林
[图片]Engineeringreport(LNK606DGfor4.2V750mA,LEDDrivewithEE13,PI-LED-S04) 

谢工,我用的是“LNK605”,且“没有辅助电源”,低功率因数,如果加上辅助电源,效率远超过EPS2.0,我改了变压器,匝比:Np:Ns:Nf=138:10:8,Np=0.12mm,Ns=0.35mm,Nf=2*0.12mm,在4V 700mA时,效率可达到66.4%。

但是出现两个问题:

1、常温时,电流会由705mA,下降到692mA,下降13mA(做高温时,会更高)。

2、对输出进行开关,在“开”时,会出现一声“吱”的叫声,"关"时无“吱”的叫声。

谢工,针对以上两种问题,有什么好办法解决没,请一对一说明,谢谢。

谢厚林
LV.12
@luolt42
谢工,我用的是“LNK605”,且“没有辅助电源”,低功率因数,如果加上辅助电源,效率远超过EPS2.0,我改了变压器,匝比:Np:Ns:Nf=138:10:8,Np=0.12mm,Ns=0.35mm,Nf=2*0.12mm,在4V700mA时,效率可达到66.4%。但是出现两个问题:1、常温时,电流会由705mA,下降到692mA,下降13mA(做高温时,会更高)。2、对输出进行开关,在“开”时,会出现一声“吱”的叫声,"关"时无“吱”的叫声。谢工,针对以上两种问题,有什么好办法解决没,请一对一说明,谢谢。
测试电压是多少? 开机的吱的一声,变压器有没有浸油。
luolt42
LV.4
@谢厚林
测试电压是多少?开机的吱的一声,变压器有没有浸油。

输入电压:240V AC/50Hz,额定输出:4V DC 700mA,有浸油,在高温箱里放了12多个小时呢。

谢厚林
LV.12
@luolt42
输入电压:240VAC/50Hz,额定输出:4VDC700mA,有浸油,在高温箱里放了12多个小时呢。
应该是你自己做的变压器吧,需要真空浸油。