• 点赞

仿瑞凌焊机故障求助

前天接有一台仿瑞凌的氩弧焊机WS-200A的开机就自动高频起弧,8脚有电 那个感应小线圈,故障依旧。想问下怎么区分是上板还是地板的问题,他的工作原理是什么,怎么给信号给控制小板,让8脚有电。
全部回复(15)
正序查看
倒序查看

你这是手工氩弧两用吧,关键这个5V电没下去,好好查查是转换开关的事还是其他问题,量下5V电有没下到底板

zhy041207
LV.5
@焊接新手
你这是手工氩弧两用吧,关键这个5V电没下去,好好查查是转换开关的事还是其他问题,量下5V电有没下到底板

仿瑞凌的小氩弧焊机,是通过下板来封波的

首先3525的8脚是由其自身产生的一个5V的电压,有50UA的驱动能力的一个恒流源,用此脚来作为焊机的软起动用

如果8脚是高电压则发波,而低电压则封波

这是仿瑞凌的一张开关控制的草图

待机时(不按开关时),由于Q2的基极没有电压,故Q2截止,其C极为高电压,Q1导通,3525的8脚电压被Q1的C,E接地,封波

在按开关时,24V电经22K,20K电阻分压给Q2提供基极电压,Q2导通,其C电压为0, 也就是Q1的基极电压为0.Q1截止,3525的8脚为高电压,解除封波!

你说的这个毛病很有可能是Q2的坏了

@zhy041207
[图片] 仿瑞凌的小氩弧焊机,是通过下板来封波的首先3525的8脚是由其自身产生的一个5V的电压,有50UA的驱动能力的一个恒流源,用此脚来作为焊机的软起动用如果8脚是高电压则发波,而低电压则封波这是仿瑞凌的一张开关控制的草图待机时(不按开关时),由于Q2的基极没有电压,故Q2截止,其C极为高电压,Q1导通,3525的8脚电压被Q1的C,E接地,封波在按开关时,24V电经22K,20K电阻分压给Q2提供基极电压,Q2导通,其C电压为0, 也就是Q1的基极电压为0.Q1截止,3525的8脚为高电压,解除封波!你说的这个毛病很有可能是Q2的坏了 

看的出您是瑞玲的专家,不知道是否可以请教您个问题,瑞玲的等离子和小氩弧他们的中板的变压器是一样的吗,主控板是一样的吗?

谢谢,请指教。

@xiaobaoqingqq
看的出您是瑞玲的专家,不知道是否可以请教您个问题,瑞玲的等离子和小氩弧他们的中板的变压器是一样的吗,主控板是一样的吗?谢谢,请指教。

都一样,反贵有区分

@sendejinshu
都一样,反贵有区分
Q2?那不是100-6那个坏了?单单氩弧焊而已,非两用。
@lianliantianzi
Q2?那不是100-6那个坏了?单单氩弧焊而已,非两用。
3楼说的Q2应该是底板的吧。底板连接到上板的连线接触不好可能也会出现这现象吧
zhy041207
LV.5
@盛兴机电
3楼说的Q2应该是底板的吧。底板连接到上板的连线接触不好可能也会出现这现象吧

是的,你说的一点也不错

zhy041207
LV.5
看的出您是瑞玲的专家,不知道是否可以请教您个问题,瑞玲的等离子和小氩弧他们的中板的变压器是一样的吗,主控板是一样的吗?谢谢,请指教。

瑞凌的等离子切割机和小氩弧焊机如果是一体机,即CT机的话,主变是一样的,其输出的两个空载不一样主要是因为两个大继电器的原因

而CUT和氩弧焊机主变是不一样的

@sendejinshu
都一样,反贵有区分
谢谢您的真诚恢复,您说的反馈可以说的具体点吗?
@zhy041207
瑞凌的等离子切割机和小氩弧焊机如果是一体机,即CT机的话,主变是一样的,其输出的两个空载不一样主要是因为两个大继电器的原因而CUT和氩弧焊机主变是不一样的
谢谢您的真诚指教,cut和氩弧机的主控板有区别吗,请指教。
@zhy041207
瑞凌的等离子切割机和小氩弧焊机如果是一体机,即CT机的话,主变是一样的,其输出的两个空载不一样主要是因为两个大继电器的原因而CUT和氩弧焊机主变是不一样的
很想结交向您这样的专家,不知道是否可以赏光,我的QQ921651865
很想结交向您这样的专家,不知道是否可以赏光,我的QQ921651865
100UH那个我断开了都不行,还是自动起弧。我把控制小板换了也不行,
我来回答你的问题,两种机型的主控板,也就是那块上板,大体上是相同的,只是软启动设置不同。而中板就不一样了,首先变压器的绕制就不同,而且到二次整流的连接方式也是不同的,一种是全波整流,而切割机由于输出电压的原因,就只有用全桥整流了
@lianliantianzi
100UH那个我断开了都不行,还是自动起弧。我把控制小板换了也不行,
提醒你,在你的上板完整的时候,你把从上板到底板的那根控制线的控制线对地,如果机器不工作了,就说明你的底板有问题了,如果还不能关断,那就是你的控制线那个回路(到3525第8脚的那个回路)有开路了
@逝水@流云
我来回答你的问题,两种机型的主控板,也就是那块上板,大体上是相同的,只是软启动设置不同。而中板就不一样了,首先变压器的绕制就不同,而且到二次整流的连接方式也是不同的,一种是全波整流,而切割机由于输出电压的原因,就只有用全桥整流了
谢谢逝水@流云老师的回复,领教了