• 点赞

用手触摸电源外壳致杂讯猛增的原因??请教各路高手!

最近做一款电源适配器,输出18V 1.8A,送样给客户时发现用手触摸电源外壳,输出杂讯会猛增(正常工作是纹波P-P值为60mV,用手触摸时增大到150mV左右),不知是何原因?打开电源用手触摸变压器磁芯时更加明显!

附加说明:电源外壳为塑胶外壳,输入有L,N,大地,电源内部高低压的散热片分别位于电源两侧,且高压MOS的散热片接BUCK电容的负极,低压输出肖特基的散热片接输出的地。变压器采用EE2820的磁芯,三明治绕法,磁芯外有一层屏蔽,并引线到高压BUCK电容负极。PWM ICGR8874.初次级之间(BUCK电容的负极与输出负极之间)跨接一个222Y1电容,输入L,N对地各有个102Y2电容。

本人已经使用过的方法有:连接一次侧输入的大地与输出地,输出线缆上加磁环,输出端并联电容,更换PQ的变压器(听说屏蔽效果好),改变初次级之间的Y电容等方法,均无明显效果,不知各位是否有遇到类似问题,请给小弟一些建议,多谢!

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
lxh_711
LV.2
怎么没人说话啊,大家都没有碰到类似问题吗,给点建议也可以啊,,自己先顶一下。
老梁头
LV.10
@lxh_711
怎么没人说话啊,大家都没有碰到类似问题吗,给点建议也可以啊,,自己先顶一下。
把你变压器的屏蔽层引线到电容的负级去掉呢?或加个电容到你的负极。
mark jia
LV.8
@lxh_711
变压器把初级屏蔽
lxh_711
LV.2
@老梁头
把你变压器的屏蔽层引线到电容的负级去掉呢?或加个电容到你的负极。
刚试了一下,去掉杂讯更大!经过一个472/1KV的瓷片电容到负极也是一样。把变压器拆出来放一旁用线连接,都没有改善!
lxh_711
LV.2
@mark jia
变压器把初级屏蔽
你是指在绕完初级第一层一半的匝数后加屏蔽吗?