• 点赞

降压DC-DC好东东--60v高效双通道异相同步降压控制器LTC3890

LTC3890----60V、低 Iq、双通道、两相、同步降压型 DC/DC 控制器

LTC3890是美国凌特公司2010年推出高压双通道同步降压型 DC/DC 控制器,

VIN 范围:4V 60V (绝对最大值为 65V)   VOUT范围:0.8V VOUT 24V,能满足多部分场合应用。

它具有理想的低Iq,当一路输出工作时,器件仅吸取 50uA 电流,而两路输出都启动时则吸取 60uA。两路输出停机时,LTC3890/-1 仅消耗 14uA 电流。4-60V 的输入电源电压范围是为保护该器件免受高压瞬态影响、在汽车冷车发动时连续运行、以及涵盖宽的输入电源和化学电池电压范围而设计。LTC3890的两相运行降低了对输入滤波和电容的要求。其电流模式架构允许非常容易地实现环路补偿、快速瞬态响应和卓越的电压调节。在输出电流高达 20A 和效率高达 95% 时,每路输出都可以设定在 0.8V 24V,从而使该器件非常适用于 12V 24V 汽车、重型设备、工业控制、机器人和电信应用。其他特点罗列如下:

•可锁相频率 (75kHz 850kHz)

•可编程固定频率 (50kHz 900kHz)

•在轻负载条件下可以选择执行连续、脉冲跳跃或低纹波突发模式 (Burst Mode®) 操作

•可选电流限制

•非常低压差操作:99% 占空比

•可调输出电压软起动或跟踪功能

•电源良好输出电压监视器

•输出过压保护

•内部 LDO VIN EXTVCC 来给栅极驱动器供电

•在启动期间无电流折返

参考:http://www.linear.com.cn/product/LTC3890

电路板空板,及焊接完毕实物

电路板背面实物

16v转5v、12v静态电流消耗

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
输入60V时,输出0.8V能稳定工作么?
@javike

我的这个输出是5v/5A,12v/3A,

0.8v?什么东东的供电电压如此低?1.8v电压轨已经够低了吧,

还没有试,估计够呛,即使能也肯定不能这样用,临界条件稳定性肯定较差!虽然datasheet上说输出在0.8-24v,

homeyang
LV.4
@xiaoma1357
我的这个输出是5v/5A,12v/3A,0.8v?什么东东的供电电压如此低?1.8v电压轨已经够低了吧,还没有试,估计够呛,即使能也肯定不能这样用,临界条件稳定性肯定较差!虽然datasheet上说输出在0.8-24v,
有幸收到楼主的一块PCB和一些原件,感觉还行。目前还没时间弄,再次谢谢小马!
tby2008
LV.9
@homeyang
有幸收到楼主的一块PCB和一些原件,感觉还行。目前还没时间弄,再次谢谢小马!
想拥有同步升降压的
@tby2008
想拥有同步升降压的
可参考目前DC-ATX上广泛采用的LTC3780,不过效率就打折扣了,并且高压须在30v下,
@javike
扯吧,60V输入buck,压价太大
@javike
通常不会用0.8V的电压吧???3.3V倒是比较常用。。。

我想做单通道输出12V30A 可以吗

r2271297
LV.6
看看~~
txhcxx
LV.2
你好!小弟最近有个新的案子输入48V 输出14V 32A,我想请问下用LTC3890这颗芯片做双路14V 16A输出不知是否可行,因为这颗芯片内置了RSENSE 电流检测可以不需要外加均流电路,如果不行请帮忙推荐下其它更好的方案,谢谢!
@txhcxx
你好!小弟最近有个新的案子输入48V输出14V32A,我想请问下用LTC3890这颗芯片做双路14V16A输出不知是否可行,因为这颗芯片内置了RSENSE 电流检测可以不需要外加均流电路,如果不行请帮忙推荐下其它更好的方案,谢谢!
可以的