• 点赞

单管ZX7-200电焊机 IGBT坏了,换了烽火的APT50GT60BRDQ2G,焊接时候出现断弧。

如题,空载没有问题。也没有爆管。焊接短路电焊条的时候有电流出来。不过稍微拉开电焊条就出现断弧。

用示波器看驱动。发现驱动波形并不是连续的。

那单管IGBT电焊机的牌子是  OBENZ   。  设计是防佳士。

这个是换上去的IGBT。

原装的那个IGBT的型号被磨了。 

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
小邝
LV.5

补充,当把主变压器的线拔了就输出驱动正常。3846的第一脚有2.6电压。

当把主变压器的线插上去了,3846的第一脚只有0.6伏的电压。

但是,1脚只有从2脚通过,2个10K电阻分压的电路。没有其他的保护电路了。

为什么插上变压器,电压就会降低呢?

小邝
LV.5
@小邝
补充,当把主变压器的线拔了就输出驱动正常。3846的第一脚有2.6电压。当把主变压器的线插上去了,3846的第一脚只有0.6伏的电压。但是,1脚只有从2脚通过,2个10K电阻分压的电路。没有其他的保护电路了。为什么插上变压器,电压就会降低呢?

不上主电的,驱动。

驱动测量的位置。

上主电后的波形。明显变窄了很多。并且有一段时间,是没有驱动的。

把反馈去了之后,输出电压正常,主电空载电流也不大。

请教各路神仙。

LV.1
@小邝
[图片] 不上主电的,驱动。[图片] 驱动测量的位置。[图片] 上主电后的波形。明显变窄了很多。并且有一段时间,是没有驱动的。把反馈去了之后,输出电压正常,主电空载电流也不大。请教各路神仙。
是不是整流管坏了?
小邝
LV.5
@405712587
是不是整流管坏了?

不可能。量过,并且除了反馈电路,输出电压正常,初级空载电流也不大。

LV.5
@小邝
[图片] 不上主电的,驱动。[图片] 驱动测量的位置。[图片] 上主电后的波形。明显变窄了很多。并且有一段时间,是没有驱动的。把反馈去了之后,输出电压正常,主电空载电流也不大。请教各路神仙。
老大。请教一下用的示波器的牌子和型号。价格可以说吗。我想买台修逆变焊机用。银子不多。给你添麻烦啦。谢谢
小邝
LV.5
@96501
老大。请教一下用的示波器的牌子和型号。价格可以说吗。我想买台修逆变焊机用。银子不多。给你添麻烦啦。谢谢
1700左右,反应有点慢。有钱还是买台好点的吧。
闻洪宝
LV.5
估计是管子的事
小邝
LV.5
@闻洪宝
估计是管子的事

愿闻其详,

如果是管子问题,为什么去了反馈就输出正常。?

这个必须要解释清楚。

小邝
LV.5
@小邝
愿闻其详,如果是管子问题,为什么去了反馈就输出正常。?这个必须要解释清楚。[图片]

今天尝试着吧

(图是从论坛上,熊哥哪里拿的,多谢熊哥。)R41  1K的电阻除去。输出正常。焊接电流可以调。不过焊接的时候出现不寻常的叫声。并且一条2.5的焊条 也没有焊完就因为IGBT哪里的温度过高,保护了。
为什么会这样?
小邝
LV.5
@小邝
今天尝试着吧[图片] (图是从论坛上,熊哥哪里拿的,多谢熊哥。)R41 1K的电阻除去。输出正常。焊接电流可以调。不过焊接的时候出现不寻常的叫声。并且一条2.5的焊条也没有焊完就因为IGBT哪里的温度过高,保护了。为什么会这样?

空载的驱动波形。

主变压器次级的波形 

测量次级变压器的位置。

发现次级变压器的波形不正常。

小邝
LV.5
@小邝
[图片] 空载的驱动波形。[图片] 主变压器次级的波形[图片] 测量次级变压器的位置。发现次级变压器的波形不正常。

难道就没有高手知道是什么原因 引起的?

已经知道是电路板问题了。

PS:别人换了块新的电路板上去就可以了。

@小邝
难道就没有高手知道是什么原因引起的?已经知道是电路板问题了。PS:别人换了块新的电路板上去就可以了。
我觉得是驱动部分出的,那几个Z24有问题,控制板输出那一块问题几率比较大
小邝
LV.5
@lianliantianzi
我觉得是驱动部分出的,那几个Z24有问题,控制板输出那一块问题几率比较大
Z24  哪里没有问题,如果有问题,怎么会有3贴的那个不上主电的波形出来。
qilong370
LV.4
@小邝
Z24 哪里没有问题,如果有问题,怎么会有3贴的那个不上主电的波形出来。

用40N60代换一下试试,电流小的话LM358也有可能有问题。看你的波形是不是驱动小板下面有腐蚀啊。

LV.6
@qilong370
用40N60代换一下试试,电流小的话LM358也有可能有问题。看你的波形是不是驱动小板下面有腐蚀啊。

怎么看的出啊?

小邝
LV.5
@qilong370

请问你有没有那机的电路图。那驱动板没有坏的。还有电流也可以调。(就是脉宽可以调)

LV.6
@小邝
Z24 哪里没有问题,如果有问题,怎么会有3贴的那个不上主电的波形出来。
换了就好了
小邝
LV.5
@272212100
换了就好了

不关哪里的事。