• 点赞

学做个斩波电源

先上图,用3525直接驱动,调试时出问题了,输出只有20V,应该开关管没打开,但是都是方波波形,大伙帮看看主电路有没有问题,AC110-DC80V5A

波形电平是比较低的,对斩波电路波形不是很熟悉,望大伙说说,谢谢

全部回复(33)
正序查看
倒序查看

问题应该出在驱动设计上,要进行浮地驱动,即要保证G极脉冲电压高出S极10v以上。你用3525直接驱动NMOS输出当然就只有20v了,而且是欠饱和导通开关状态!另不明白为什么要用4个15A500V并联NMOS管做BUCK开关管,且没打算做同步续流吗(MUR440电流也不够)?

son2011
LV.4
@ymyangyong
问题应该出在驱动设计上,要进行浮地驱动,即要保证G极脉冲电压高出S极10v以上。你用3525直接驱动NMOS输出当然就只有20v了,而且是欠饱和导通开关状态!另不明白为什么要用4个15A500V并联NMOS管做BUCK开关管,且没打算做同步续流吗(MUR440电流也不够)?
换了用IN5408同步续流,一般您们是怎么进行浮地处理的?
@son2011
换了用IN5408同步续流,一般您们是怎么进行浮地处理的?
浮地驱动常用驱动变压器或ir2110类驱动芯片来做,也有用隔离供电的驱动型光耦做的。
son2011
LV.4
@ymyangyong
浮地驱动常用驱动变压器或ir2110类驱动芯片来做,也有用隔离供电的驱动型光耦做的。
用了个驱动变压器,怎么还是没有浮地,用两个光耦不知道行不行呢。。我试着用两个三极管也不行。。难道还得要一个主变压器隔离?
@son2011
用了个驱动变压器,怎么还是没有浮地,用两个光耦不知道行不行呢。。我试着用两个三极管也不行。。难道还得要一个主变压器隔离?
驱动变压器的电路设计上图来看看。
son2011
LV.4
@ymyangyong
 用四路来驱动了
son2011
LV.4
@ymyangyong
您QQ多少?我加您!
@son2011
您QQ多少?我加您!
不好意思我不常用QQ.个人认为buck开关管做成一路隔离并联驱动就够了,没必要分开驱动,这个电路实际测试过没有?可参考下http://bbs.dianyuan.com/topic/582407
son2011
LV.4
@ymyangyong
不好意思我不常用QQ[图片].个人认为buck开关管做成一路隔离并联驱动就够了,没必要分开驱动,这个电路实际测试过没有?可参考下http://bbs.dianyuan.com/topic/582407。
哦哦,你是一路驱动四个管子?还是一路驱动两个,另一路驱动两个?我还想用两个管就算了
son2011
LV.4
 更改了电路图,重新调试,电压输出正常了,但波形不太好,尖峰比较高,频率不太稳定,带载不行
@son2011
[图片] 更改了电路图,重新调试,电压输出正常了,但波形不太好,尖峰比较高,频率不太稳定,带载不行
尖峰比较高可能跟驱动变压器的漏感大有关,一般脉冲变压器绕制时尽量采用与初级并绕等办法增强耦合,且磁芯选用也有讲究。
@ymyangyong
尖峰比较高可能跟驱动变压器的漏感大有关,一般脉冲变压器绕制时尽量采用与初级并绕等办法增强耦合,且磁芯选用也有讲究。
如果我来做这个buck电源,我会选用2个20-30A200V的mos管,驱动变压器做2路并绕的隔离输出,1路驱动上端的buck开关管,1路驱动下端的同步续流mos管,也许成本和效率会好很多。个人想法仅供参考!
son2011
LV.4
@ymyangyong
如果我来做这个buck电源,我会选用2个20-30A200V的mos管,驱动变压器做2路并绕的隔离输出,1路驱动上端的buck开关管,1路驱动下端的同步续流mos管,也许成本和效率会好很多。个人想法仅供参考!
哦哦,想法不错,但现在选了方案,问题总得解决呢
@son2011
哦哦,想法不错,但现在选了方案,问题总得解决呢
驱动变压器绕制时要用并绕等办法增强耦合并减小漏感,次级的接法也不太好,建议上驱动输出波形来看看。
son2011
LV.4
@ymyangyong
驱动变压器绕制时要用并绕等办法增强耦合并减小漏感,次级的接法也不太好,建议上驱动输出波形来看看。
现在波形正常了,80V!但带载电压下来了,80降到15V,波形幅度会变化一下,变小幅度,电感用130uH,自己做的电感,会不会有点小了呢?
@son2011
现在波形正常了,80V!但带载电压下来了,80降到15V,波形幅度会变化一下,变小幅度,电感用130uH,自己做的电感,会不会有点小了呢?

你在3楼说续流二极管用的1N5408低频整流管?要换成10-20A200V的肖特基,如MBR10200等。再试试看电感是否需要加大。

son2011
LV.4
@ymyangyong
你在3楼说续流二极管用的1N5408低频整流管?要换成10-20A200V的肖特基,如MBR10200等。再试试看电感是否需要加大。
哦哦,我用MUR3060代替了了,但还是不行,电感加大了,还是降得利害,才十多伏了。。限流控制区已断开了
son2011
LV.4
@son2011
哦哦,我用MUR3060代替了了,但还是不行,电感加大了,还是降得利害,才十多伏了。。限流控制区已断开了
还有就是频率比较低
@son2011
还有就是频率比较低

频率可以改RC震荡元件参数,加到100khz以内。估计驱动波形还有问题。下图是某网友的3525驱动部分电路可参考下http://bbs.dianyuan.com/topic/889874

son2011
LV.4
@ymyangyong
频率可以改RC震荡元件参数,加到100khz以内。估计驱动波形还有问题。下图是某网友的3525驱动部分电路可参考下http://bbs.dianyuan.com/topic/889874。[图片]
哦哦,但控制区低压辅助电源测试,都有60KHZ,但就是整机测试就才50HZ,驱动应该没问题了吧?
@son2011
哦哦,但控制区低压辅助电源测试,都有60KHZ,但就是整机测试就才50HZ,驱动应该没问题了吧?

上mos管GS驱动波形图来看看!

son2011
LV.4
@ymyangyong
上mos管GS驱动波形图来看看!

波形图:1用辅助电源24V测试时,GS波形!

2空载时的波形

3、带载时波形,输出10V左右跳动

@son2011
波形图:1用辅助电源24V测试时,GS波形![图片] 2空载时的波形[图片] 3、带载时波形,输出10V左右跳动[图片] 

这是开关管G极接探头,S极接探头地线的波形吗?怎么会有这么大的负脉冲幅度?用辅助电源开环测试时占空比要达到90%以上才对。你现在相当于单边通道在工作,而20楼的电路是将双通道合并成单路输出,占空比也突破50%了。你的现象跟这个贴中说的很像http://bbs.dianyuan.com/topic/889874

son2011
LV.4
@ymyangyong
这是开关管G极接探头,S极接探头地线的波形吗?怎么会有这么大的负脉冲幅度?用辅助电源开环测试时占空比要达到90%以上才对。你现在相当于单边通道在工作,而20楼的电路是将双通道合并成单路输出,占空比也突破50%了。你的现象跟这个贴中说的很像http://bbs.dianyuan.com/topic/889874。
是啊,负脉冲幅度挺大了,四个管子,哦哦,不像,现在电压不降了,带3A管子非常热,而且电压升高了,不过是把电感放在负端了
son2011
LV.4
@son2011
是啊,负脉冲幅度挺大了,四个管子,哦哦,不像,现在电压不降了,带3A管子非常热,而且电压升高了,不过是把电感放在负端了
现在在正端加了电感,带载电压正常了,但波形有点抖动。。发热利害,频率升高了
@son2011
现在在正端加了电感,带载电压正常了,但波形有点抖动。。发热利害,频率升高了
往往总体设计和驱动存在缺陷,遇到的问题就会很多!想到了个补救办法,不知道是否合适,就是在脉冲变压器输出用4个4148做全桥整流后再驱动开关管,将负脉冲翻转过来,达到频率和占空比翻倍的目的。只是脉冲输出幅度会因此降低2个二极管的压降,可能需要增加驱动变压器的次级匝数来补偿这个压降。
@ymyangyong
这是开关管G极接探头,S极接探头地线的波形吗?怎么会有这么大的负脉冲幅度?用辅助电源开环测试时占空比要达到90%以上才对。你现在相当于单边通道在工作,而20楼的电路是将双通道合并成单路输出,占空比也突破50%了。你的现象跟这个贴中说的很像http://bbs.dianyuan.com/topic/889874。
驱动波形的顶部下降较快,需增加电感量,或换用更高导磁率的磁芯。
son2011
LV.4
@ymyangyong
往往总体设计和驱动存在缺陷,遇到的问题就会很多!想到了个补救办法,不知道是否合适,就是在脉冲变压器输出用4个4148做全桥整流后再驱动开关管,将负脉冲翻转过来,达到频率和占空比翻倍的目的。只是脉冲输出幅度会因此降低2个二极管的压降,可能需要增加驱动变压器的次级匝数来补偿这个压降。
4个4148做全桥整流后再驱动开关管?我已经用4007做了的!哪还不更麻烦
son2011
LV.4
@ymyangyong
驱动波形的顶部下降较快,需增加电感量,或换用更高导磁率的磁芯。
更高导磁率的磁芯?求介绍?现在不热了,但是波形在抖动!带2A不怎么热了
son2011
LV.4
@son2011
更高导磁率的磁芯?求介绍?现在不热了,但是波形在抖动!带2A不怎么热了
竟然带载烧了续流管.。。