• 点赞

帮忙看看这个恒流源电路为什么不恒流

我先调节R3,使电流在7~8A左右,然后负载R6(R6是一个阻值为3欧姆的可变假负载)在1~2欧姆变化时,
测量流过R6的电流也会随之改变,OP27的3脚电压不变是对的
,但2脚电压会随负载改变,请给分析一下。是这个电路本身原理有问题,
还是可能哪个器件有问题(TL431/OP27/MJ11032均已换过,还是不恒流

全部回复(5)
正序查看
倒序查看

原理没问题,你改变管子两端电压看看

2脚电压会随负载改变,是因为电流在变化;

而电流变化的原因可能是三极管饱和输出导致,不受控,此时就会出现楼主这样的问题。或者是放大增益的问题,电路来不及反应。

楼主的电路时开环增益控制,需要加负反馈电路才行。

可以考虑:

1、把运放直接输出驱动加一级放大电路,以匹配输出驱动;

2、R8的采样增加一级运放处理,再进行比较输出;

3、比较输出的运放增加负反馈电阻电路。

你的运放驱动能力不够吧??  6-7A的输出电流,你的三极管按30倍放大倍数计算,驱动电流高达200-300mA,只有功放级的运放才能胜任哦,这么大驱动电流,OP07哪受得了?我看了下0P07的PDF,没有查到输出最大电流,但我看了LM358是40mA,所以应该是驱动不够引起,你可以换个N型 MOS管来代替这个三极管。
liaogq
LV.4
@贺赫无名
你的运放驱动能力不够吧?? 6-7A的输出电流,你的三极管按30倍放大倍数计算,驱动电流高达200-300mA,只有功放级的运放才能胜任哦,这么大驱动电流,OP07哪受得了?我看了下0P07的PDF,没有查到输出最大电流,但我看了LM358是40mA,所以应该是驱动不够引起,你可以换个N型MOS管来代替这个三极管。

楼上的分析的有道理,也可以加一级运放做跟随器,把三极管换成MOS管,就不需要这么大的驱动电流了。

@liaogq
楼上的分析的有道理,也可以加一级运放做跟随器,把三极管换成MOS管,就不需要这么大的驱动电流了。