• 点赞

【问】TI 的TL084的应用3

TI的运放已经是很多种了,单的,双的,我现在用的最多的是TL084,有四个独立的运放模块,由于做逆变器每个机器都会用到至少两片,但是增益的计算还是比较麻烦的。下面的增益是?用元件字母表示,

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
要发就发一个百度不到的问题,各位辛苦下。
@zhanghuawei
要发就发一个百度不到的问题,各位辛苦下。[图片]

这个增益要把2级放大后的结果进行相乘吧,前一级100/4000,后一级1.

@daxia4540827
这个增益要把2级放大后的结果进行相乘吧,前一级100/4000,后一级1.
3楼加油,拿到金牌
dulai1985
LV.10
3楼加油,拿到金牌

3楼的兄弟比较会算!

我也要铁牌啊~~~

zhc7302
LV.9
@dulai1985
3楼的兄弟比较会算!   我也要铁牌啊~~~
学习,拿牌
aczg01987
LV.10

学习啦

不错的东西

TKS!!

@aczg01987
学习啦不错的东西TKS!!

没弄过,帮顶

@zhc7302
学习,拿牌

后级为1没有问题~

总感觉前级~100/4000有问题~

LV.7
@cumtzhangwang
后级为1没有问题~总感觉前级~100/4000有问题~

学习,支持

第一级反相放大器增益:-R6/(R3+R4),第二级同相放大器:1+R8/R7
@changming789
 第一级反相放大器增益:-R6/(R3+R4),第二级同相放大器:1+R8/R7

[图片]  [图片]  
输入信号Vpp:10V,以及输出峰峰值:0.25,二级输出峰峰值:0.5,与计算相符,供参考
zhanghuawei
LV.9
输入信号Vpp:10V,以及输出峰峰值:0.25,二级输出峰峰值:0.5,与计算相符,供参考
表达式算对就是金牌,需要详细的分析过程。

你这仿真图和LZ的不同啊~

@cumtzhangwang
你这仿真图和LZ的不同啊~

哪里不同

liujinyu76
LV.6
084线性不是很好啊
无风
LV.5
@26308497
学习,支持
支持
zhanghuawei
LV.9
哪里不同
供电不同嘛。
哪里不同

假设正端输入电压Vi1,负端按输入电压Vi2,Vi=Vi2-Vi1。得到回路方程:(Vo-2.5)/R6=(2.5-Vi2)/(R3+R4),而且(2.5-Vi2)/(R3+R4)=(Vi1-2.5)/(R1+R2),结果Vi1+Vi2=5

Vo=2.5+(2.5-Vi2)*R6/(R3+R4)=2.5+(0.5*(Vi1+Vi2)-Vi2)*R6/(R3+R4)=2.5-0.5*(Vi2-Vi1)*R6/(R3+R4)

即Vo=2.5-0.5*Vi*R6/(R3+R4)

第二级为同相放大电路,增益为2:Vo=5-Vi/40

供电不同嘛。
  误会 TL084负电源那里接的是地,电压0V,正端12V
 假设正端输入电压Vi1,负端按输入电压Vi2,Vi=Vi2-Vi1。得到回路方程:(Vo-2.5)/R6=(2.5-Vi2)/(R3+R4),而且(2.5-Vi2)/(R3+R4)=(Vi1-2.5)/(R1+R2),结果Vi1+Vi2=5Vo=2.5+(2.5-Vi2)*R6/(R3+R4)=2.5+(0.5*(Vi1+Vi2)-Vi2)*R6/(R3+R4)=2.5-0.5*(Vi2-Vi1)*R6/(R3+R4)即Vo=2.5-0.5*Vi*R6/(R3+R4)第二级为同相放大电路,增益为2:Vo=5-Vi/40
哪位可以验证验证,求解
哪位可以验证验证,求解
楼主 在吗?
jiame2006
LV.7
@aczg01987
学习啦不错的东西TKS!!
学习
@daxia4540827
我是来学习的,希望楼主能给个铁牌,谢谢!
老梁头
LV.10
@liujinyu76
084线性不是很好啊
铁牌
zhanghuawei
LV.9
@老梁头
铁牌[图片]

大家谁还有异议,加油。

dulai1985
LV.10
大家谁还有异议,加油。

我也要铁牌啊~~~

zhanghuawei
LV.9
@dulai1985
   我也要铁牌啊~~~

总结:

假设正端输入电压Vi1,负端按输入电压Vi2,Vi=Vi2-Vi1。得到回路方程:(Vo-2.5)/R6=(2.5-Vi2)/(R3+R4),而且(2.5-Vi2)/(R3+R4)=(Vi1-2.5)/(R1+R2),结果Vi1+Vi2=5

Vo=2.5+(2.5-Vi2)*R6/(R3+R4)=2.5+(0.5*(Vi1+Vi2)-Vi2)*R6/(R3+R4)=2.5-0.5*(Vi2-Vi1)*R6/(R3+R4)

即Vo=2.5-0.5*Vi*R6/(R3+R4)

第二级为同相放大电路,增益为2:Vo=5-Vi/40