• 点赞

看图后请解释一下原因,咋办可以消除?

通用升压电路,当输入电压在3V的时候,升压到5V2A的时候。。D3的温度很高,同时管压降接近2V、,,

如果有人认为自己的升压IC,能克服这个问题,可以联系我。

别总是有事没事说自己的升压IC、怎么好,那些大公司在用。。。。不服气的可以拿样板来咱们配合你测试看。。。 

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
**此帖已被管理员删除**
kingbor
LV.2

请将你这个电路的实际效率测一下上传,说不定不是IC问题。

你电感用的是4.5A电流,那你D3也要用大于4.5A电流的二极管。由于这种升压效率在85%左右,输出10W,即损耗1.76W左右在电感L1、二极管D3、MOS管Q1上。其中二极管损耗0.5V*2A=1W,是最热的。

就这么个简单的升压 JJ WW的,别说人家说你GG,你连功率器件型号也不标,鬼知道是不是你选错东西, 当锂电池电压低到3.0V左右时,这个时候还是5V2A输出,输入端的电流是最大的,效率算86%  5V2A =10W  输入端功率10/0.86=11.63    输入端电流 11.63/3=3.88A,   如果你选型功率余量不够,或着选型有问题,发热情况就会很明显。
2A的通流 二极管不会很热么?
k432613
LV.7
@beyond870215
就这么个简单的升压JJWW的,别说人家说你GG,你连功率器件型号也不标,鬼知道是不是你选错东西,当锂电池电压低到3.0V左右时,这个时候还是5V2A输出,输入端的电流是最大的,效率算86% 5V2A=10W 输入端功率10/0.86=11.63   输入端电流11.63/3=3.88A,  如果你选型功率余量不够,或着选型有问题,发热情况就会很明显。

肖特基用的是:SD1020CS ;用这样的肖特基都有问题,。。你告诉我那个型号的好?

没有亲自调试的话,就不要讲话啊,,

我就是被那帮自称咋样咋样厉害的人给忽悠了。。。。。也怪自己太大意额

没有把这样的电路当回事。。。。

k432613
LV.7
@hhnn251783257
**此帖已被管理员删除**
谢谢了。
k432613
LV.7
@kingbor
请将你这个电路的实际效率测一下上传,说不定不是IC问题。你电感用的是4.5A电流,那你D3也要用大于4.5A电流的二极管。由于这种升压效率在85%左右,输出10W,即损耗1.76W左右在电感L1、二极管D3、MOS管Q1上。其中二极管损耗0.5V*2A=1W,是最热的。

效率差不多是83%左右,。。。用了很多大公司的肖特基,都是一样的,肖特基二极管的压降是很高。。发热到90度(25度测试)。。。。

国货还是要承认自己的不足啊。。。上天还是要一步步走啊。。。。

做2A的童孩们注意啊。。。。借鉴一下。。。。。不要被忽悠了。。。

kingbor
LV.2

像这样的升压,我们做88~91%效率很正常.

可能有几个原因,但是都是电路没设计好,元件选型不对也算设计不良的。电感要用12uH 8A电流,MOS管要用10mR左右的,D3要用LOW VF的,像SB10U45SP5,你可以试试。MOS管最好加图腾柱驱动。还有,IC的VDD最好接到输出5V上。这样有利于提高效率。IC必须要带软启动的,这样启动电流会小点。还有输出电容量不够,最少也要470uF 1000uF 10V即可。PCB走线要好,FR4双面板或4层板,要铺大铜利于散热。

做个记号。。。还没做过升压的。。。。
k432613
LV.7
@kingbor
像这样的升压,我们做88~91%效率很正常.可能有几个原因,但是都是电路没设计好,元件选型不对也算设计不良的。电感要用12uH8A电流,MOS管要用10mR左右的,D3要用LOWVF的,像SB10U45SP5,你可以试试。MOS管最好加图腾柱驱动。还有,IC的VDD最好接到输出5V上。这样有利于提高效率。IC必须要带软启动的,这样启动电流会小点。还有输出电容量不够,最少也要470uF1000uF10V即可。PCB走线要好,FR4双面板或4层板,要铺大铜利于散热。

有道理,但是要知道现在的移动电源体积很小啊。做升压方案的送来的测试板,都有“人”大。那效率和散热肯定好啊、、、做实际的就差距很大啊。。。最后他们就是这说那。。。。到最后就是XX公司就是这样的,。。。坑爹啊。。。。

caoyugood
LV.7
@dxsmail
做个记号。。。还没做过升压的。。。。

楼主太小气了,做个升压的,拿出让大家讨论还把字挡着,

k432613
LV.7
@caoyugood
楼主太小气了,做个升压的,拿出让大家讨论还把字挡着,

别人还要生存啊,搞的太明显了,不好。。。。现在市面上很多这样的东西,,,曾经有人说过:天下文章一样抄。那个东西。最后说也说不清原创。。。。

caoyugood
LV.7
@k432613
别人还要生存啊,搞的太明显了,不好。。。。现在市面上很多这样的东西,,,曾经有人说过:天下文章一样抄。那个东西。最后说也说不清原创。。。。

吃饭,2贴不是上传了好个颗芯片的资料吗?首先上电源源来主应该抱着无私精神,我发贴时把PCB都付上,你要真牛你也照着做就是了,还怕虽人抄,看不起这种以技术唯我我钎尊的人,再说同行的来看一下,那个升压的有科技含量吗,二极管热这么容易一个问题,低电压大电流,二极管都热,可以先肖特极,使在不行加散热片,本人觉得没难的。

@k432613
有道理,但是要知道现在的移动电源体积很小啊。做升压方案的送来的测试板,都有“人”大。那效率和散热肯定好啊、、、做实际的就差距很大啊。。。最后他们就是这说那。。。。到最后就是XX公司就是这样的,。。。坑爹啊。。。。

这个很正常。。。

实际上碰到的。。。都是空间有限的。。。

还是外挂MOS。。。。比较方便。。。。。

k432613
LV.7
@caoyugood
吃饭,2贴不是上传了好个颗芯片的资料吗?首先上电源源来主应该抱着无私精神,我发贴时把PCB都付上,你要真牛你也照着做就是了,还怕虽人抄,看不起这种以技术唯我我钎尊的人,再说同行的来看一下,那个升压的有科技含量吗,二极管热这么容易一个问题,低电压大电流,二极管都热,可以先肖特极,使在不行加散热片,本人觉得没难的。

无语。。。。