• 点赞

逆变电源输出采样电路出现问题

我做的交流数字电源输出电压220V空载时很稳定输出基本变化0.1V左右,但带载500w时有1V左右波动,算法已经想好了好多办法都不行,还是有1伏左右波动.

然后我用万用表测量电压反馈后采样电压,发现输出有1伏左右波动时,反馈电压没有变化,不知道什么原因,帮忙看下我的反馈采样电路有问题吗,谢谢

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
老矿石
LV.7

如果没有隔离要求,直接采样要好些!

如果有隔离要求,用电压互感器比较好,最好不要用工频变压器。

另:1V波动很正常!

@老矿石
如果没有隔离要求,直接采样要好些!如果有隔离要求,用电压互感器比较好,最好不要用工频变压器。另:1V波动很正常!
你采样的电压是采整个馒头波进DSP吧?可是看你整流后面的那个电容有47u,这样就把馒头波滤平了,得到的只是一个最大值了
交直源
LV.3
@老矿石
如果没有隔离要求,直接采样要好些!如果有隔离要求,用电压互感器比较好,最好不要用工频变压器。另:1V波动很正常!

我现在用的就是电压互感器,1V波动太大了啊,我现在想改用霍耳采样,不知道是不是比电压互感器好

交直源
LV.3
@刘玄德yxd
你采样的电压是采整个馒头波进DSP吧?可是看你整流后面的那个电容有47u,这样就把馒头波滤平了,得到的只是一个最大值了

整流后有铝电解电容滤波,得到最大直,然后给DSP,用的是平均值采样

@交直源
我现在用的就是电压互感器,1V波动太大了啊,我现在想改用霍耳采样,不知道是不是比电压互感器好
霍尔传感器比自制的电压互感器肯定要好,精度、抗扰性都好
交直源
LV.3
@刘玄德yxd
霍尔传感器比自制的电压互感器肯定要好,精度、抗扰性都好

我买了一个霍尔电压传感器,现在有一个问题就是,霍尔电压传感器输出有一根线,怎么和整流桥连接啊.怎么整流边成直流啊.

@交直源
我买了一个霍尔电压传感器,现在有一个问题就是,霍尔电压传感器输出有一根线,怎么和整流桥连接啊.怎么整流边成直流啊.
加个绝对值电路就可以了
交直源
LV.3
@刘玄德yxd
加个绝对值电路就可以了

谢谢知道了,现在有一个奇怪的现象,我无论用电压互感起还是霍尔对输出电压进行采样,在开环或者固定占空比情况下,如果输出电压改变1v,采样整流滤波后的电压会很敏感的随输出变化约10mv,这是正常的。但进入稳压调节后,输出电压有1v多上下波动时,采样整流滤波后的电压基本不变,采样电路就不能检测到输出电压波动了。这是什么原因造成的啊。让我很困惑。