• 点赞

推挽电路

现开发一款应急灯,用常用的自激推挽电路,点灯管时,灯管开始不会以红,点一段时间后,灯管一端会慢慢发红,这是为什么呢?我现在的变压器用的是PQ3220,参数是:7/7/1/350T

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
weilys
LV.5
我也用过输出不用倍压做,可以解决这个问题,但是有两点问题,1是变压器有点难做,铜线要用很好的,线与线之间绝缘不好做。2是跟点两根灯管的AC整流器配合有点问题,只能点一根。
输出串联电容没有
tby2008
LV.9
@tvro
输出串联电容没有

由于灯丝冷态电阻值很小  造成阻抗不匹配  自激启动过程变长  就会出现  灯丝慢慢变红现象

原因: 前级功率不足,偏置电阻过大  或次级串联限流电容

@tby2008
由于灯丝冷态电阻值很小 造成阻抗不匹配 自激启动过程变长 就会出现 灯丝慢慢变红现象原因:前级功率不足,偏置电阻过大 或次级串联限流电容
如何解决呢?
weilys
LV.5
@tby2008
由于灯丝冷态电阻值很小 造成阻抗不匹配 自激启动过程变长 就会出现 灯丝慢慢变红现象原因:前级功率不足,偏置电阻过大 或次级串联限流电容

因为我做应急灯,应急的时候不会去满功率驱动,我现在点的是T8/32W灯管,点了几个小时后,灯管一端就会慢慢宏,越点越红的严重,而且我发现每次都是D7和C6中间引出端会这样,另一端怎么也不会,这是为什么?

我现在DC输入电压在12-15.5V,电流最大2.4A,频率在17-24K,我也试过倍压电容用471对472,但还是不行。

weilys
LV.5
@tvro
输出串联电容没有
有串接
weilys
LV.5
@weilys
有串接
还有就是一但这跟灯管红过以后,等灯管冷了以后,重新点灯,红的一端还是会红,电流也会变小,只有调一下灯管的方向,红的那一端会慢慢好起来,但点不了几个小时, D7和C6中间引出端会有会红起来,无语了,是输出电压不够吗,还是变压器饱和了。
xuewuheng
LV.7
@weilys
还有就是一但这跟灯管红过以后,等灯管冷了以后,重新点灯,红的一端还是会红,电流也会变小,只有调一下灯管的方向,红的那一端会慢慢好起来,但点不了几个小时, D7和C6中间引出端会有会红起来,无语了,是输出电压不够吗,还是变压器饱和了。

电池电压看过没

@xuewuheng
电池电压看过没
电压也有关系?
weilys
LV.5
@tvro
电压也有关系?
我用直流电源代替电池,电池调在12-15V。
weilys
LV.5
@weilys
我用直流电源代替电池,电池调在12-15V。
电源电压调在12-15V。
weilys
LV.5
@weilys
电源电压调在12-15V。
急救呀!
@weilys
急救呀!

我没有点过这种灯,   但这段时间正好在学习这类royer电路,   你能把你用的电路和元件数值都标出来吗?

我猜猜,你的灯要点几小时才红,会不会两半波形不对称,电路中就有直流成份,磁芯热了,就更明显.   灯管一头发红属于整流现象吗?    或者试试放大一点点气隙.                               咱外行说的,仅供参考 :  )

这类问题发在照明论坛去,  那些大师一看就能说明白,  就只怕不一定能及时回复.

weilys
LV.5
@涛声依旧
我没有点过这种灯,  但这段时间正好在学习这类royer电路,  你能把你用的电路和元件数值都标出来吗?我猜猜,你的灯要点几小时才红,会不会两半波形不对称,电路中就有直流成份,磁芯热了,就更明显.  灯管一头发红属于整流现象吗?    或者试试放大一点点气隙.                              咱外行说的,仅供参考: )这类问题发在照明论坛去, 那些大师一看就能说明白, 就只怕不一定能及时回复.
参数上面已有,升压后,用交流点灯就不会发红,但就是配AC整流器时,一拖二,只能点一根(因AC整流器中,在灯管两端有一大电容,为了解决这一问题),只能通过倍压电路,但就是点了一段时间就会发红,我有试过倍压电容用同样的或一大一小,但都没有用。
weilys
LV.5
@weilys
参数上面已有,升压后,用交流点灯就不会发红,但就是配AC整流器时,一拖二,只能点一根(因AC整流器中,在灯管两端有一大电容,为了解决这一问题),只能通过倍压电路,但就是点了一段时间就会发红,我有试过倍压电容用同样的或一大一小,但都没有用。

变压器的参数为7/7/1/200T               5/5/1/200T           7/7/1/350T             初级感量为10uH

zhangshido
LV.5
@weilys
变压器的参数为7/7/1/200T       5/5/1/200T     7/7/1/350T      初级感量为10uH
驱动电压低了电流不够, 功率没上去,驱动线圈加匝数试下,驱动最好串个限流电阻。输出电容不要用瓷片的,CBB效果好的,电容有容量外,但也要考虑电流参数。