• 点赞

【问】BOOST最大占空比

TI的TPS40210和TPS40211支持4.5~52V输入,5~250V输出。

如果用这个方案设计成12V输入,170V输出,可以吗?

BOOST升压电路最大稳定工作的升压比能达到多少?最大占空比能达到多少?

如何推导的?

全部回复(30)
正序查看
倒序查看
zvszcs
LV.12

对于BOOST电路来说D=(Vo-Vin)/Vo=(170-12)/170=0.93

根据占空比计算出最大升压比,占空比到98%以上就不太好了吧

zhc7302
LV.9
@zvszcs
对于BOOST电路来说D=(Vo-Vin)/Vo=(170-12)/170=0.93根据占空比计算出最大升压比,占空比到98%以上就不太好了吧

向两位司令学习

@zhc7302
向两位司令学习
2楼司令计算的可以说明一切问题。
javike
LV.12
@zvszcs
对于BOOST电路来说D=(Vo-Vin)/Vo=(170-12)/170=0.93根据占空比计算出最大升压比,占空比到98%以上就不太好了吧
但实际不应用电压升不起来,占空比达到90%以上,电压仍然升不起来,为什么?
javike
LV.12
@zhanghuawei
2楼司令计算的可以说明一切问题。
那是理想的结果,实际并不是这样的
@javike
但实际不应用电压升不起来,占空比达到90%以上,电压仍然升不起来,为什么?
J版你发现这个问题了,说明我一个帖子是对的了吧。你可以找找我有个帖子,说494做BOOST不给力。
javike
LV.12
J版你发现这个问题了,说明我一个帖子是对的了吧。你可以找找我有个帖子,说494做BOOST不给力。

这个问题是一直存在的,可以推理出来的,但是我给忘了,占空比大于88%之后输出电源会不升反降。。。

谁能再给推理出来。。。

@javike
这个问题是一直存在的,可以推理出来的,但是我给忘了,占空比大于88%之后输出电源会不升反降。。。谁能再给推理出来。。。

坐等结果学习!

javike
LV.12
坐等结果学习![图片]
顶起。。。。
aczg01987
LV.10
应该可以达成的
jiame2006
LV.7
@javike
这个问题是一直存在的,可以推理出来的,但是我给忘了,占空比大于88%之后输出电源会不升反降。。。谁能再给推理出来。。。

会不会是输出的时间不够了?只有12%的周期输出了。加大电解电容或者减少负载能够改善这个问题吧。这个时候输出的峰值电流应该也很大了。

老梁头
LV.10
@aczg01987
应该可以达成的
坐等高手啊
Push_Pull
LV.4
2级升压吧。嘿嘿。
当输入电压最低时,boost 占空比最大
无风
LV.5
@zhangwei0846
当输入电压最低时,boost占空比最大
顶起
geek
LV.7
@javike
那是理想的结果,实际并不是这样的

这个问题有点难,没机会用到啊,回答不上来!

可以升高的,我曾把一节锂电,4V不到,升了200倍. 超过800V.

不能用IC了.   就分立元件,电蚊拍电路,连电感共三只另件.    管子反压必须达到要升的电压.   B值大于30的大中功率管(饱和压降要小点的品种),TO220一类足够.

javike
LV.12
@涛声依旧
可以升高的,我曾把一节锂电,4V不到,升了200倍.超过800V.不能用IC了.  就分立元件,电蚊拍电路,连电感共三只另件.   管子反压必须达到要升的电压.  B值大于30的大中功率管(饱和压降要小点的品种),TO220一类足够.
那个是自激震荡的那种吧,不算BOOST吧。。
javike
LV.12
@jiame2006
会不会是输出的时间不够了?只有12%的周期输出了。加大电解电容或者减少负载能够改善这个问题吧。这个时候输出的峰值电流应该也很大了。
有点关系,但好像不是主要的。。。
javike
LV.12
坐等结果学习![图片]
等推导。。。
dulai1985
LV.10
这不是做逆变器吗?想需做什么啊??UPS?
javike
LV.12
@dulai1985
这不是做逆变器吗?想需做什么啊??UPS?
不是逆变器,是个LED电源
liujinyu76
LV.6
@javike
不是逆变器,是个LED电源

以前用单片机弄过 确实是遇见大占空比和小占空比输出一样

@javike

占空比估计有损失

@javike
那个是自激震荡的那种吧,不算BOOST吧。。

哈,咱只注意升压效果了,  三只另件讲少了,是算不上boost了,   被非议了:   )

再把2只次要的加上,  整流管和电解(2只电解串联算一只,马马虎虎啦). 

共计5只另件(电池不算,电池上并一只电容也不算.开关不算,保险丝也不算).

这下该是boost了吧.

javike
LV.12
@javike
等推导。。。
。。。
老梁头
LV.10
@zhc7302
向两位司令学习
路过,顺便带个东西回去。。。。
小矿石
LV.10
@liujinyu76
以前用单片机弄过确实是遇见大占空比和小占空比输出一样
需要挂上假负载吗?
geek
LV.7
@zhc7302
向两位司令学习

@zvszcs
升压公式不正确,反激式电源占空比超过0.5时不能工作,电流会大幅增大到烧坏开关管。