• 点赞

有关TL3842的开关电源损坏率高的现象

各位大虾,我是一位初学者,希望大家能为我指点迷津!谢谢!为什么用3842做的开关电源总是要烧坏3842集成块和场效应管?这是何缘故?如何解决?
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
是不是质量问题?以前听说过TL384X容易坏的说法,换个UCC384X试试.
还有看看你的电路是不是工作正常?
摘云
LV.5
@micro-power
是不是质量问题?以前听说过TL384X容易坏的说法,换个UCC384X试试.还有看看你的电路是不是工作正常?
我换过,3842和场管都换过,换了就好了,工作就正常了,但批量生产后退回的这种损坏占了非常大的比例,这是什么原因呢?谢谢!
@摘云
我换过,3842和场管都换过,换了就好了,工作就正常了,但批量生产后退回的这种损坏占了非常大的比例,这是什么原因呢?谢谢!
电路加软启动没有?不然重载开机很容易坏.
ryan2008
LV.5
你好,3842現在有很多种,可能是你的供貨渠道問題?
不知貴司有沒有考慮使用性價更好的IC?
敝司是代理通嘉電源管理IC: LD7550/ LD7535/ LD7575等系列,可以使用在5W~75W  AC-DC POWER
摘云
LV.5
@micro-power
电路加软启动没有?不然重载开机很容易坏.
有的,我加了软启动的.在烧场管时1R的电流取样电阻也同时烧坏,这应该是电流超限了吧?还有会不会是电压输出侧光耦和控制部分的问题呢?
摘云
LV.5
@ryan2008
你好,3842現在有很多种,可能是你的供貨渠道問題?不知貴司有沒有考慮使用性價更好的IC?敝司是代理通嘉電源管理IC:LD7550/LD7535/LD7575等系列,可以使用在5W~75W  AC-DCPOWER
我们的电源功率都很大的,一般不会低于100W
摘云
LV.5
欢迎各位行家都来参与,为小弟指导一下,非常的感谢!
瞌睡虫
LV.5
@摘云
在你的设计间断,有没有对电源的可靠性做评估.如高温,高湿,低温等实验.如你所说的问题,应该是在电源的上电瞬间将3842和MOS烧毁,所以你要做一下好的电源的通断实验,看看它有没有出现这种故障.如有,则是设计问题,请将图纸和参数传上来.大家一快分析分析
zjqjl
LV.6
@摘云
欢迎各位行家都来参与,为小弟指导一下,非常的感谢!
那不是3842的问题,一般是电源管烧毁(击穿)后电源的高压大电流使3842及其它元件烧毁的.
摘云
LV.5
@瞌睡虫
在你的设计间断,有没有对电源的可靠性做评估.如高温,高湿,低温等实验.如你所说的问题,应该是在电源的上电瞬间将3842和MOS烧毁,所以你要做一下好的电源的通断实验,看看它有没有出现这种故障.如有,则是设计问题,请将图纸和参数传上来.大家一快分析分析
谢谢你,图纸我会尽快传上来的!你说的对,就是上电瞬间烧坏的!
摘云
LV.5
@zjqjl
那不是3842的问题,一般是电源管烧毁(击穿)后电源的高压大电流使3842及其它元件烧毁的.
那不知是何原因导致的电源管烧坏呢?
小混混
LV.4
@摘云
那不知是何原因导致的电源管烧坏呢?
zjqjl说的有道理的,开关管要看参数的,Vdso,Id,温升情况!
andyfeng
LV.4
我以前也遇到过这个问题,当时处理的方法是让每个作业员戴上静电环,这样要好一些.不过你可以试换一下UC3842,还有就是由于MOS过冲而造成3842损坏.
摘云
LV.5
@小混混
zjqjl说的有道理的,开关管要看参数的,Vdso,Id,温升情况!
是的,温升有点高.我用的是6N80,TO220封装的,不知这个型号的能不能胜任呢?电流取样我用的0.68欧2W的.
摘云
LV.5
@andyfeng
我以前也遇到过这个问题,当时处理的方法是让每个作业员戴上静电环,这样要好一些.不过你可以试换一下UC3842,还有就是由于MOS过冲而造成3842损坏.
UC3842的我用过一批,稍好一点,但效果不是很明显.MOS过冲损坏3842有没有好一点的方法能解决呢?当时兄台您是如何解决的,能不能给兄弟支支招?
瞌睡虫
LV.5
@摘云
UC3842的我用过一批,稍好一点,但效果不是很明显.MOS过冲损坏3842有没有好一点的方法能解决呢?当时兄台您是如何解决的,能不能给兄弟支支招?
你要看一下DS上的波形.在开机的瞬间有没有过冲现象.这一点很重要.我怀疑你开机的过冲电压已超过你的管子耐压.
小混混
LV.4
@摘云
是的,温升有点高.我用的是6N80,TO220封装的,不知这个型号的能不能胜任呢?电流取样我用的0.68欧2W的.
开关管的耐压与次级输出整流二极管的反向耐压与变压器的匝比都有关系.要综合考虑!
方法是:MOS耐压=Vin+n*Vo,整流二极管反向耐压=Vin/n+Vo
jution
LV.1
你好,3842現在有很多种,可能是你的供貨渠道問題?
不知貴司有沒有考慮使用性價更好的IC?
敝司是代理通嘉電源管理IC:OB2262/63 OB2268/69 OB2278/79等系列,可以使用在5W~150W  AC-DC POWER
摘云
LV.5
@小混混
开关管的耐压与次级输出整流二极管的反向耐压与变压器的匝比都有关系.要综合考虑!方法是:MOS耐压=Vin+n*Vo,整流二极管反向耐压=Vin/n+Vo
谢谢你,我这样去试一试
摘云
LV.5
@瞌睡虫
你要看一下DS上的波形.在开机的瞬间有没有过冲现象.这一点很重要.我怀疑你开机的过冲电压已超过你的管子耐压.
谢谢,我去看看呢?
zcpygd
LV.4
@摘云
谢谢,我去看看呢?
100W用6N80太小了吧?变压器多大滴?
@jution
你好,3842現在有很多种,可能是你的供貨渠道問題?不知貴司有沒有考慮使用性價更好的IC?敝司是代理通嘉電源管理IC:OB2262/63OB2268/69OB2278/79等系列,可以使用在5W~150W  AC-DCPOWER
从变压器设计上下手,去解决问题
摘云
LV.5
@zcpygd
100W用6N80太小了吧?变压器多大滴?
EC40的变压器
@摘云
EC40的变压器
你前面不是提到限流电阻用1R.
100W的电源用1R未免太大了吧.
摘云
LV.5
@中国勇士
你前面不是提到限流电阻用1R.100W的电源用1R未免太大了吧.
能具体说一下吗
@摘云
能具体说一下吗
换成0.1--0.2R之间
我诂计你的电路烧毁原因是因输出功率不够引起.
而限流电阻过大是主要原因.
jacki_wang
LV.11
晕了,找了半天,没找到什么拓扑,什么结构,什么输入输出要求,居然大家可以讨论得这么有兴趣,难道都是一起工作的?真是奇怪啊.
@jacki_wang
晕了,找了半天,没找到什么拓扑,什么结构,什么输入输出要求,居然大家可以讨论得这么有兴趣,难道都是一起工作的?真是奇怪啊.
想都不要想,肯定是反激,一般都是AC220V
jacki_wang
LV.11
@中国勇士
想都不要想,肯定是反激,一般都是AC220V
这个难道是传说中的未卜先知?用3842做正激的大把啊.
@jacki_wang
这个难道是传说中的未卜先知?用3842做正激的大把啊.
哈哈,我不是算命的.
只是看到中间提到了些东西,提出一些建议