• 点赞

24V输入,5V3A输出电路的设计方案(有图有真相)

具体要求:
输入:DC18V ~ 36V;
输出:5V/3A;
另外,输入输出不共地。

请问电源网的各位大侠,我该采用什么方案?急盼回复,谢谢。
我会根据自己的进度,实时贴出自己的设计和调试心得,希望得到各位大师的提点,也希望能和大家一起进步。

全部回复(113)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10
这个可以随便选了了吧,反激就能出的来
用3842系列反激很容易就能做了
jacob0110
LV.5
@xiaoliangyl
用3842系列反激很容易就能做了

能够耐这么大电流的整流二极管,请问有合适的型号吗?
PS:我是菜鸟,还望各位不吝赐教。

jacob0110
LV.5

根据前面两位好心人的指点,结合我在论坛上看到的其他资料,我设计了一个电路方案,在这里贴上来,请各位高手指点一下,看看有哪些问题。等电路确定后,我会贴出变压器设计过程。

老梁头
LV.10
@jacob0110
根据前面两位好心人的指点,结合我在论坛上看到的其他资料,我设计了一个电路方案,在这里贴上来,请各位高手指点一下,看看有哪些问题。等电路确定后,我会贴出变压器设计过程。[图片] 
我看见反馈不对,VFB是给的高电平不是拉低的
jacob0110
LV.5
@老梁头
我看见反馈不对,VFB是给的高电平不是拉低的

对,搞错了,重新贴上改正后的图。
感觉电路开机的时候不一定能够启动,所以增加了R79(56KΩ),不知道有没有道理。

jacob0110
LV.5
自己顶一个,是不是大家对我的电路不屑一顾啊?
jacob0110
LV.5
@jacob0110
自己顶一个,是不是大家对我的电路不屑一顾啊?

自己再顶一个,太冷清了。

犹豫要不要贴上后面的变压器计算。

jacob0110
LV.5
@jacob0110
自己再顶一个,太冷清了。犹豫要不要贴上后面的变压器计算。

帖子沉了,继续顶。

pangjihao
LV.10
@jacob0110
帖子沉了,继续顶。
你加那么多的电路做什么用的?不用钱吗?一个简单的电路你去弄的太复杂了吧?还有没必要去用38系列的,毕竟38的电流取样电压达到了1V,
wj_12691495
LV.8
@pangjihao
你加那么多的电路做什么用的?不用钱吗?一个简单的电路你去弄的太复杂了吧?还有没必要去用38系列的,毕竟38的电流取样电压达到了1V,
你的图怎么搞那么的复杂了。控制IC有好多的,可以选择其他的了

提供两款升压IC。主要特点:

AS3213K 输入电压2.3-5.5V 输出电压可调3.0-15.0V 输出电流可达3AAS3401x 输入电压0.6-5.5V 输出电压1.8-5.5V 转换率86%

jacob0110
LV.5
@wj_12691495
你的图怎么搞那么的复杂了。控制IC有好多的,可以选择其他的了

图中哪些地方可以省略啊?多谢指点,图是我到处抄来的,很多地方还不能理解,见笑。

能不能帮我推荐几款控制IC,简单一点,容易购买,最好是电源网上资料很多的。

pangjihao
LV.10
@jacob0110
图中哪些地方可以省略啊?多谢指点,图是我到处抄来的,很多地方还不能理解,见笑。能不能帮我推荐几款控制IC,简单一点,容易购买,最好是电源网上资料很多的。
OB2269就可以了,简单元件也少。
jacob0110
LV.5
@pangjihao
OB2269就可以了,简单元件也少。

看了一下,这个芯片确实不错,不知道好不好买,不过论坛上也有人说容易坏。
还有,我手上已经有3844的片子了,以前别人留下来的。

pangjihao
LV.10
@jacob0110
看了一下,这个芯片确实不错,不知道好不好买,不过论坛上也有人说容易坏。还有,我手上已经有3844的片子了,以前别人留下来的。
如果你是做成品的可以和我联系,我可以帮你申请样品。
jacob0110
LV.5
@pangjihao
如果你是做成品的可以和我联系,我可以帮你申请样品。

我不是做成品的,平时做实验用,呵呵,不好意思。你太热心了,非常感谢!

能不能麻烦帮我指点一下我的图中有哪些多余的?电路有没有致命的缺陷?简单说说就行。

pangjihao
LV.10
@jacob0110
我不是做成品的,平时做实验用,呵呵,不好意思。你太热心了,非常感谢!能不能麻烦帮我指点一下我的图中有哪些多余的?电路有没有致命的缺陷?简单说说就行。

jacob0110
LV.5
@pangjihao
[图片] 

看到了,谢谢大师指点!
如果还有不妥的地方,还望不吝赐教。
我尽快把变压器的计算写出来,也是在电源网上学来了,依葫芦画瓢。

pangjihao
LV.10
@jacob0110
看到了,谢谢大师指点!如果还有不妥的地方,还望不吝赐教。我尽快把变压器的计算写出来,也是在电源网上学来了,依葫芦画瓢。

呵呵!不用客气,有机会介绍点生意做做!

应该很容易。。。

MC34063+MOS管就可以了。。。

jacob0110
LV.5
@pangjihao
呵呵!不用客气,有机会介绍点生意做做!
好的,先交朋友。
jacob0110
LV.5
@dxsmail
应该很容易。。。MC34063+MOS管就可以了。。。
看了一下,感觉跟3844没太大区别呀。
@jacob0110
看了一下,感觉跟3844没太大区别呀。

效率应该80%以上。。。。

2A时,是可以的。。。3A还没试。。。

jacob0110
LV.5
@dxsmail
效率应该80%以上。。。。2A时,是可以的。。。3A还没试。。。

我是想简单点的电路,外围太复杂的不好,怕自己能力不够。
实验室做实验,不用考虑成本,稳定性一定要高,纹波系数小。

@jacob0110
我是想简单点的电路,外围太复杂的不好,怕自己能力不够。实验室做实验,不用考虑成本,稳定性一定要高,纹波系数小。
想简单的就不要用早期的IC,用现在新的IC来得比较快,如通嘉,昂宝的IC.
jacob0110
LV.5
变压器的参数算出来了,本来想用键盘敲上去的,实在太难,进行了一会儿就放弃了。还是贴几张照片出来吧,大家凑合着看看,应该很详细。设计的依据来源于电源网,一并附上。

单端反激开关电源变压器设计-乞力马扎罗的雪 

jacob0110
LV.5
@jacob0110
变压器的参数算出来了,本来想用键盘敲上去的,实在太难,进行了一会儿就放弃了。还是贴几张照片出来吧,大家凑合着看看,应该很详细。设计的依据来源于电源网,一并附上。[图片]单端反激开关电源变压器设计-乞力马扎罗的雪 [图片] [图片] 

jacob0110
LV.5
@jacob0110
[图片] 
应该勉强看的清楚,如果有什么疑问,欢迎拍砖。
@jacob0110
我是想简单点的电路,外围太复杂的不好,怕自己能力不够。实验室做实验,不用考虑成本,稳定性一定要高,纹波系数小。

SEPIC电路,应该会比反激效率高一点。。。5V3A。。。。85%以上,应该可以达到。。。。

如果不是批量生产用反激好了。。。。