• 点赞

脉冲变压器应用问题求救?

各位大大好,小弟最近在用TL494做一款开关电源,在调试脉冲变压器输出时,发现变压器输出幅值会随着占空比增加而减小,电压供电15V,脉冲变压器驱动原理图如下:

占空比约为20%时代波形(上面是脉冲变压器输出,下面是TL494输出)

占空比约为38%时的波形

占空比最大时的波形,约为45%

请问各位大大,这个是什么问题?怎样才能解决?

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
估计初级泄放回路或驱动能力不足,一般用推挽或图腾柱来驱动。
Ruson
LV.3
@ymyangyong
有具体的电路说明一下吗?谢谢!
Ruson
LV.3
@ymyangyong

我的驱动电路是这样的

但是出来的波形幅值只有5V左右,不知道是什么原因。。。。。。

@Ruson
我的驱动电路是这样的[图片] 但是出来的波形幅值只有5V左右,不知道是什么原因。。。。。。

选的高电压型对管电流小了,8550/8050都比这对强。

Ruson
LV.3
@ymyangyong
噢~~~我刚问过供应商,说这是磁芯饱和的现象。他说工作频率超过变压器实际所能承受的频率范围磁芯就会饱和,输出幅值就会下降!您是怎么看的?
@Ruson
噢~~~我刚问过供应商,说这是磁芯饱和的现象。他说工作频率超过变压器实际所能承受的频率范围磁芯就会饱和,输出幅值就会下降!您是怎么看的?
饱和的可能性也有,要看你的磁芯和绕制方法。用悬浮专驱如IR2110等代替隔离驱动变压器也是个比较流行的办法。
classtwo
LV.6
@Ruson

变压器有没有开气隙?

Ruson
LV.3
@classtwo
变压器有没有开气隙?

脉冲变压器是用现成的,全封闭的!

脉冲变压器资料 DRT804脉冲变压器 

Ruson
LV.3
@ymyangyong
由于板子已经做出来了,我直接用8050和8550替换5551和5401出来的波形还是不理想,是不是变压器初级绕组一端接地直接把电平拉低了呢?
waterears
LV.4
@classtwo
变压器有没有开气隙?

说下你的变压器参数,我给你算下哈!包括你的输入输出条件,频率

有点像饱和的特征!

占空比的增大,原理上不影响输出电压的大小(峰值)

你这个属于占空比的增大,导致进入准饱和区,变压器原边感量逐渐减小,导致原边励磁电流增加,结果真正加载变压器两端的电压分压较小,出现的这个情形!

再者,你那个顶降越来越大,也是这个原因!

Ruson
LV.3
@ymyangyong
饱和的可能性也有,要看你的磁芯和绕制方法。用悬浮专驱如IR2110等代替隔离驱动变压器也是个比较流行的办法。
以前我用过IR2110驱动全桥用于直流电机调速方面,但是感觉到2110很脆弱,很容易被烧坏,主要是死区时间很难控制,如果频率大点就很容易出问题。用在电源方面还不是很放心。。。
Ruson
LV.3
@waterears
说下你的变压器参数,我给你算下哈!包括你的输入输出条件,频率有点像饱和的特征!占空比的增大,原理上不影响输出电压的大小(峰值)你这个属于占空比的增大,导致进入准饱和区,变压器原边感量逐渐减小,导致原边励磁电流增加,结果真正加载变压器两端的电压分压较小,出现的这个情形!再者,你那个顶降越来越大,也是这个原因! 
因为变压器是买现成的,变压器的匝数还要明天问厂家才知道,具体参数在上面有上传。。。脉冲变压器输入是15V方波,频率100K,占空比最大45%左右。。。
@Ruson
脉冲变压器是用现成的,全封闭的![图片]脉冲变压器资料 [图片]DRT804脉冲变压器 
应该选的111B型吧,你的频率能有多高,这么容易就饱和了?
waterears
LV.4
@Ruson
由于板子已经做出来了,我直接用8050和8550替换5551和5401出来的波形还是不理想,是不是变压器初级绕组一端接地直接把电平拉低了呢?
你这个频率多大?正常工作占空比多大?你选的哪一款型号1:1的?
Ruson
LV.3
@waterears
你这个频率多大?正常工作占空比多大?你选的哪一款型号1:1的?
型号是DRT804/111B,正常工作占空比低于45%,因为我做的电压是可调的。。。
@Ruson
你不是还有隔直电容吗?看看变压器输入波形电压有没有明显下降。
Ruson
LV.3
@ymyangyong
你不是还有隔直电容吗?看看变压器输入波形电压有没有明显下降。

帖子1上面的波形是按照这个电路来接时出来的波形,没有隔直电容

waterears
LV.4
@Ruson
因为变压器是买现成的,变压器的匝数还要明天问厂家才知道,具体参数在上面有上传。。。脉冲变压器输入是15V方波,频率100K,占空比最大45%左右。。。

按照这个参数应该没饱和!!!

我不知道你哪里能测电感不?你测试下这个产品在100kHz的电感多少  是不是测不出来,是个负值

@Ruson
帖子1上面的波形是按照这个电路来接时出来的波形,没有隔直电容[图片] 
你不是用的4楼的电路呀!1楼的原理图一般不太实用的。
Ruson
LV.3
@waterears
按照这个参数应该没饱和!!!我不知道你哪里能测电感不?你测试下这个产品在100kHz的电感多少 是不是测不出来,是个负值
我明天回公司测下,我测试是用1kHz,1V来测的,数据在供应商给定的范围内。。。请问,如果测不出来会有什么影响?谢谢
Ruson
LV.3
@ymyangyong
[图片]你不是用的4楼的电路呀!1楼的原理图一般不太实用的。

四楼的那个电路我还没有试,因为板子已经出来了,想直接用8550和8050替代原来的5551和5401试下,明天晚上再跟大家分享一下调试结果。。。用下面的电路试

Ruson
LV.3
@ymyangyong
应该选的111B型吧,你的频率能有多高,这么容易就饱和了?
对,设计时按100k设计的,但是实际中调试时的频率大概在75-95k之间。。。
waterears
LV.4
@Ruson
四楼的那个电路我还没有试,因为板子已经出来了,想直接用8550和8050替代原来的5551和5401试下,明天晚上再跟大家分享一下调试结果。。。用下面的电路试[图片] 
100KHz下的电感量是多少呢?一直等你回复呢
Ruson
LV.3
@waterears
真不好意思让你久等了~~这两天一直在外面,明天早上就复你!谢谢关注!
Ruson
LV.3
@waterears

100k,1V测量条件和1K,1V测量条件下的电感值没有太大的变化,在0.6-0.9uH之间,符合供应商提供的数据。。。
    我换了另外一种电路,没有出现一楼的现象,但是又有了新的问题,驱动变压器的驱动电路如下:

出来的波形:

每一格是5V,有负电压——
副边的电路——

现在有如下问题:
1. 出来的台阶波形是不是TL494内部的死区时间?
2. 台阶那里为什么会有震荡,有什么办法消除吗?
3. 为什么负电压不是5819的正向导通压降0.7V,而是负最大?
4. 这样的波形去驱动MOS管会炸不?

Ruson
LV.3
@waterears
另外,一楼那个变压器驱动电路中,原来我用S8050单管区驱动,现在改了驱动电路就有了26贴,估计开始时是因为驱动不足导致一楼顶部被削的。。。。个人浅见,不知道正不正确!
@Ruson
另外,一楼那个变压器驱动电路中,原来我用S8050单管区驱动,现在改了驱动电路就有了26贴,估计开始时是因为驱动不足导致一楼顶部被削的。。。。个人浅见,不知道正不正确!

果然是推动级的原因!你搞这么多隔直电容干嘛,E1/E2输出建议加下拉电阻。中间的台阶是死区没错。震荡不大的话应该不要紧。1N5819是40v稳压管怎么能用呢?适当的负压对关断有好处,驱动mos管时也可以直接去掉它,只留个18v稳压管就行了。

Ruson
LV.3
@ymyangyong
果然是推动级的原因[图片]!你搞这么多隔直电容干嘛,E1/E2输出建议加下拉电阻。中间的台阶是死区没错。震荡不大的话应该不要紧。1N5819是40v稳压管怎么能用呢?适当的负压对关断有好处,驱动mos管时也可以直接去掉它,只留个18v稳压管就行了。

我试过去掉输入隔直电容和线圈前的电容做过对比,加上去和不加上去的效果差别很大,最后就成了上面那样。

主回路图:

我通过电啦,第一次因为没有加吸收回路上电就 “秒炸” 啦,炸了保险丝,烧了2Q1,三个脚互相导通,2Q2没事,2D1也击穿了,2R5有点发热。。。炸前还有“嗞。。嗞。。” 声,加了吸收回路上去一样有嗞嗞声,但是我怕又炸啦,一听到吱吱声我就断电,通电时间大概2-3秒,变压器副边没有输出,现在未查明原因还不敢长时间通电。。。请问我应该怎么办呢?纠结中。。。

@Ruson
    我试过去掉输入隔直电容和线圈前的电容做过对比,加上去和不加上去的效果差别很大,最后就成了上面那样。主回路图:[图片]     我通过电啦,第一次因为没有加吸收回路上电就“秒炸”啦,炸了保险丝,烧了2Q1,三个脚互相导通,2Q2没事,2D1也击穿了,2R5有点发热。。。炸前还有“嗞。。嗞。。”声,加了吸收回路上去一样有嗞嗞声,但是我怕又炸啦,一听到吱吱声我就断电,通电时间大概2-3秒,变压器副边没有输出,现在未查明原因还不敢长时间通电。。。请问我应该怎么办呢?纠结中。。。
主回路是双管正激?你没把驱动弄好就上电吗?最好先串灯泡或降压来调试。
Ruson
LV.3
@ymyangyong
主回路是双管正激?你没把驱动弄好就上电吗?最好先串灯泡或降压来调试。
是双管正激,而且设计时希望输出电压高达7500V的,所以有点害怕。。。我本来是做工控的,突然公司要搞这个东西,而且仪器又缺乏,我又是第一次搞开关电源,所以挺纠结和害怕的,呵呵~~~