• 点赞

2.5KW的PFC方案选择

现在要做一款90-265VAC输入的2500W PFC电路,85V输入时最低效率不低于92%,大家帮推荐下控制方案以及器件的选型哈。

PFC我只做过一个600W的NCP1654的硬开关PFC,在没有用SIC二极管的情况下效率最高只有95%,在85V输入时效率会变的特别低,只有88%了,何故?

现在做2500W的用这种单相式的硬开关PFC应该不合适了吧,在考虑用1654+软开关,但是这个得采样电阻非常麻烦,有很大损耗,也同时考虑28070交错式+SIC二极管。不知道有没有更好的方案提供呢

全部回复(19)
正序查看
倒序查看

推存28070交错+硅二极管,,,

zq841102
LV.6
@yqjwy_2008

为什么要硅二极管啊,效率提不上去了啊,特别是110的时候,发热量特别大,而且硬开关下频率也不容易做高啊

@zq841102
为什么要硅二极管啊,效率提不上去了啊,特别是110的时候,发热量特别大,而且硬开关下频率也不容易做高啊

PFC的软开关还没弄过,,还没弄清楚怎么去实现,,你有没有电路,给我学习下,,

我说的硅二极管,其实就是你说的SIC二极管,只是我们说法不一样,

zh88ha
LV.5
这个功率等级追求效率的话可以尝试用无桥PFC
zq841102
LV.6
@zh88ha
这个功率等级追求效率的话可以尝试用无桥PFC

无桥PFC我怕EMI不好处理啊,而且这个功率的时候每一路的管子差不多都要流过30来A的电流哇,有一段时间还要体二极管工作的,只怕温度不好控制啊。难道每一路也用2-3个MOSFET并联吗。比较复杂啊。

zq841102
LV.6
@yqjwy_2008
PFC的软开关还没弄过,,还没弄清楚怎么去实现,,你有没有电路,给我学习下,,我说的硅二极管,其实就是你说的SIC二极管,只是我们说法不一样,
zq841102
LV.6
@yqjwy_2008
你用28070+碳化硅做过多大功率的电源哇,90V输入时半载和满载时效率各能达到多少呢
@zq841102
[图片]一种新型的CCMPFC软开关技术研究 [图片]具有最小电压应力的无源无损软开关的设计方法 [图片]一种最小电压应力的软开关无桥PFC技术研究 
谢谢
lgxixi
LV.5

朋友,为何选择1654,不用最常见的3854,3855呢?请教下,谢谢!

LV.2
zq841102
LV.6
@lgxixi
朋友,为何选择1654,不用最常见的3854,3855呢?请教下,谢谢!

因为我前面调试成功做一款1000W的PFC了,所以比较上手,没打算换哈

yqjwy_2008
LV.8
@zq841102
因为我前面调试成功做一款1000W的PFC了,所以比较上手,没打算换哈
1000W的PFC,,你用的是什么磁芯做升压电感?
zq841102
LV.6
@yqjwy_2008
1000W的PFC,,你用的是什么磁芯做升压电感?

用的铁硅铝的磁环做的电感。不过频率只有65KHZ,所以个头就不会很小了

yqjwy_2008
LV.8
@zq841102
用的铁硅铝的磁环做的电感。不过频率只有65KHZ,所以个头就不会很小了

能不能告诉我具体的型号?

现在准备做一款600-1000W的电源,给我参考下,,

zq841102
LV.6
@yqjwy_2008
能不能告诉我具体的型号? 现在准备做一款600-1000W的电源,给我参考下,,
**此帖已被管理员删除**
lgxixi
LV.5
@zq841102

频率为何不能再升高?另外有否考虑apfc部分用软开关?

yqjwy_2008
LV.8
@zq841102
**此帖已被管理员删除**

你这个是用来做1KW的PFC环吗?是不是100-240VAC输入,

怎么我用AP法算出来的,,600W就需要KS250-060A,比你的还要大一号

zq841102
LV.6
@yqjwy_2008
你这个是用来做1KW的PFC环吗?是不是100-240VAC输入, 怎么我用AP法算出来的,,600W就需要KS250-060A,比你的还要大一号
你不要把B取的太小,太小了就要用到很大的磁芯了。我一般取0.15到0.25之间,稍微热点没关系
zq841102
LV.6
@lgxixi
频率为何不能再升高?另外有否考虑apfc部分用软开关?

软开关比较麻烦,附加的东西太多了